Обучение онлайн
Обучение онлайн
Вебинары и видеокурсы
присоединяйтесь!
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Многолетники-гиганты в дизайне сада

Выделяя высокорослые травянистые многолетники в отдельную группу, мы совершаем в некотором роде произвол – с точки зрения ботаники. Здесь представители многих семейств, разнообразных природных мест обитания, с разными экологическими требованиями. Однако с позиций декоративного садоводства это представляется вполне логичным, так как данная группа растений обладает общим, характерным именно для них свойством. А именно – развивая внушительный объём и массу в течение вегетационного сезона, они способны кардинально преобразовывать пространство сада.

Выделяя высокорослые травянистые многолетники в отдельную группу, мы совершаем в некотором роде произвол – с точки зрения ботаники. Здесь представители многих семейств, разнообразных природных мест обитания, с разными экологическими требованиями. Однако с позиций декоративного садоводства это представляется вполне логичным, так как данная группа растений обладает общим, характерным именно для них свойством. А именно – развивая внушительный объём и массу в течение вегетационного сезона, они способны кардинально преобразовывать пространство сада. С  помощью многолетников такого типа роста можно менять объемы в течение одного сезона, создавать самые разные по цвету, размеру и настроению композиции.

Сразу определимся с размерами данной группы растений– многолетники от 150см высотой. По поводу высоты необходимо сделать ряд оговорок. Во-первых, растение достигает заявленной для вида/сорта высоты в соответствующих условиях (климат, почва, влага, освещенность).  Во-вторых, каждая климатическая зона имеет ряд дополнительных особенностей, в частности, длину светового дня. Некоторые травянистые многолетники реагируют на это не только сроками цветения, но и высотой стеблей.

Группа гигантов очень разнообразна по своему составу – здесь и растения нашей природной флоры, и выносливые многолетники из других, часто весьма далеких от средней полосы России мест обитания, садовые сорта распространенных культур и дикоросы. Среди этих многолетников есть гиганты “на час” и гиганты на весь сезон. К первым относятся те, что выдвигают высокие цветоносы, а до и после цветения их высота не превышают стандартной для большинства многолетников в 60-70см. Таковы, например, дельфиниумы, виды бузульников, роджерсий. Справедливости ради отметим, что их “час” растягивается на добрый месяц. Вторые – виды, формирующие мощный куст, высота которого значительна на протяжении почти всего вегетационного сезона. Сюда относятся волжанки, посконники, дербенники, василистники и др. Соответственно этому распределяются роли для того или иного растения в саду.
 
Обычно в саду многолетникам-гигантам отводится почетное место на заднем плане миксбордера. Они могут выступать в качестве плотного зеленого фона (клопогон кистевидный, посконники, вернонии, рудбекии) всю первую половину лета, а в августе добавят цвета в общую копилку цветника. Ответственная задача – фон “держит” цветник, без него композиция не будет смотреться завершенной. Но фон, в свою очередь, можно привлечь для более активного участия в миксбордере, используя длительно цветущие высокорослые многолетники. Бело-синий дуэт аконитов клобучковых или бело-желтый горца альпийского и девясила обеспечат плотный узорчатый фон для многолетников с выразительной четкой формой цветка, таких, как лилии или лилейники.
Массу декоративных возможностей предоставляют гиганты с высокими цветоносами (дельфиниумы, бузульники, клопогоны простой и ветвистый). Они позволяют менять палитру цветущей стены позади миксбордера в течение сезона. Сине-голубая (или розовая, белая, сиреневая - современный ассортимент существенно расширил традиционную гамму оттенков) группа дельфиниумов в конце июля уступит место желтым стрелам бузульников, а в августе и сентябре их заменят белые свечи клопогонов или разноцветные полотна астр. А если фон сделать неплотным, посадив на заднем плане полупрозрачные кусты спаржи или молинии? Такой рукотворный туман сделает необычной и выразительной даже самую стандартную композицию переднего плана. Его летняя  ажурная зелень в сентябре сменится на яркое золото.
Продолжая речь о цветнике, упомянем еще одну классическую для гигантов роль – высотный акцент. Во-первых, в цветнике кругового обозрения. Для этого выберем многолетник с красивыми листьями и прочными стеблями. В полутени хороши волжанки, василистник водосборолистный, на солнце – акониты, маклейя (с ограничением разрастания), мискантусы китайские, мордовники. Цветение здесь не так важно, ценна архитектура куста-акцента. В протяженном миксбордере высотный ритм могут задавать литрумы (лучше сорта, их соцветия более компактны), плавные волны создадут куполообразные кусты гелиопсисов, флоксов, гелениумов. Стрелы бузульников, веера молиний и вейников, облака соцветий колокольчика молочноцветкового – выбор формы и содержания акцентов очень широк.
Очень эффектны цветники, решенные не в классическом стиле, где растения расположены ярусами соответственно высоте, а крупными массивами примерно равных по высоте многолетников. Для “прерийных” цветников подбирают растения с прочными стеблями, отдавая предпочтение неприхотливым и устойчивым многолетникам. Красота отдельно взятого цветка не так важна, существеннее массовость цветения, сплошное цветовое пятно. Эти критериям удовлетворяют астры, леукантемелла, пижма бальзамическая, виды рудбекий, подсолнечников, вероникаструмы. Приветствуется наполнение цветника многолетниками с разной формой соцветий: шары-луки, вертикали-дербенники, щитки – посконники. Способность растения сохранять форму после отцветания, т.е. декоративность соплодий, семенных коробочек, прочность цветочных стеблей также необходимы. В такие цветники обязательно привлекаются злаки, они дают дополнительные объёмы, смягчают и размывают краски. При этом цветник оживает даже при незначительном ветре. Причем в движении очень выразительными могут быть не только злаки, но и многие многолетники с ветвистыми стеблями и легкими цветками, например, ратибида перистая, рудбекия почтивойлочная. Поскольку “прерийные” цветники имеют высоту примерно в человеческий рост и значительную протяженность, то надо позаботиться о точках обзора.
Высокие цветники можно выполнить и из обычных садовых растений, не накладывая на их выбор таких строгих ограничений, как в предыдущем случае. Эти “битвы гигантов” вполне способны стать в определенный сезон доминантой сада. При выборе видов и сортов обращаем внимание не только на выразительное цветение, но и на красоту куста в целом. Одновременно цветут посконники, гелениумы и сорта подсолнечников. Эффектно выглядят вместе гелиопсисы и акониты, вернония и поздние сорта флоксов. 
“Прерийные” цветники располагают на открытых солнцу и ветру пространствах, но и в противоположных по условиям участках сада многолетники-гиганты могут создать не менее выразительный ансамбль. В полутени, под пологом взрослых деревьев создадим наш собственный лес – лес на сезон. Еще в мае там голубеет полянка пролесок, но уже в июне “задымят” своими пышными соцветиями волжанки, поднимется снизу, как и полагается туману, светлое облако фаляриса. Лилии-мартагон создадут стройную ароматную рощу. В июле  добавят цвета астильбы. Разных оттенков зелень в августе – спокойное окончание сезона. Никто другой лучше крупных многолетников не способен так изменять лицо сада. Ассортимент достаточно широк, чтобы подобрать растения для разных его участков.
Посаженный вне цветника куст многолетника средних размеров вряд ли способен стать выразительным или даже просто заметным участником садового спектакля. Другое дело – солирующие гиганты. Даже чисто утилитарная задача – создать объем в молодом саду, где деревья и кустарники еще не подросли, с помощью многолетников-гигантов может быть решена очень эффектно. Предпочтение здесь стоит отдать растениям, способным уже в начале лета нарастить внушительный объем и высоту куста и сохранять его до конца сезона. Это волжанки, лабазники, василистники, вейники, фалярис тростниковый, телекия красивая, ревень. Во взрослом саду, где не ощущается недостатка крупных форм, с появлением солистов можно и подождать, отложить их партию на конец лета. В это время зацветут клопогоны простой и ветвистый, леукантемелла, вернония. Высаженные одиночно хорошо развитые кусты высокорослых многолетников могут стать “восклицательными знаками”, привлекающими внимание к отдельному фрагменту сада. Своебразные “ворота” из гигантов (акониты, посконники, сорта мискантуса)  пригласят пройти в другое, скрытое от глаз пространство, крупные куртины помогут оформить вход в дом, беседку (лаконос, горец полиморфный).


Крупные многолетники формируют выразительные опушки, если посадить их перед деревьями или крупными кустарниками. Опушка может быть подчеркнуто “садовой”, когда выбирают ярко цветущий сорт многолетника. Высокие кусты (сорта гелениума, флоксов) добавляют цвета и одновременно помогают сгладить переход от древесных к газону или другим низким посадкам. В менее формальном саду, где приветствуется нерукотворность, естественность композиций, в качестве опушки посадим куртины гигантов природного облика – горцы полиморфный и альпийский, астильбоидес, колокольчики, молинии.
Разделяя пространство сада или обозначая его границы, не забудем о возможностях наших героев в этом плане. Живые изгороди и кулисы могут быть по-настоящему непроходимыми – горец сахалинский, просто плотными – кусты волжанки, астры ново-английские, мискантусы, вейники. Полупрозрачные стенки из трав и многолетников (вейники и бузульники, молинии и астры) можно “построить” вокруг скамейки, места для отдыха. Плотные куртины маклейи, горца полиморфного, рудбекий способны замаскировать хозяйственные постройки или любой объект, который вы не готовы предоставить на обозрение.
Многие крупные многолетники способны расти в густом травостое. Посконники, солидаго, телекия, девясилы, дербенники, василек крупноголовый, цефалярия гигантская, молинии, вейники – незаменимые компоненты природного сада. Этот список может быть продолжен волжанками, василистниками, колокольчиками широколистными и другими лесными и луговыми видами. Декоративность и долговечность таких посадок зависят в первую очередь от соответствия условий выбранного участка оптимальным условиям жизни для данных видов растений.

Большинство гигантских многолетников способны длительное время расти на одном и том же месте. С годами куст или куртина не только увеличивается в объеме, но и становится более выносливой. Однако это справедливо только для растений, посаженных в подходящие условия. Нет смысла сажать сухолюбов на влажные участки, а солнцепоклонников в тень. Лучше заранее изучить требования вида к условиям жизни в саду. Попытка приспособить природные механизмы вида к условиям опрометчиво выбранного места посадки удается крайне редко.
Чтобы спокойно отпустить растение в свободное плавание, а это вполне возможно для многих высокорослых видов, очень важно создать хорошие стартовые условия. Неприхотливый во взрослом состоянии многолетник бывает довольно уязвимым в юном возрасте. Для успешного развития желательны подкормки, своевременные полив и прополки, борьба с болезнями и вредителями. Многие погодные и иные неприятности, которые взрослому гиганту нанесут лишь косметический урон, для молодого растения могут быть фатальными. Скажем, поздние возвратные заморозки весной – мощная куртина роджерсии или лаконоса будет несколько слабее и реже, если отрастающие листья погибнут от заморозка. Из запасных почек отрастут новые. И еще раз отрастут, если и эти пострадают. А для вновь посаженной деленки всего-то с двумя-тремя почками потеря даже одного листа существенно затормозит развитие.


Важная особенность растения – характер роста. В группе многолетников-гигантов есть растения, формирующие плотный куст – василистники, гелиопсисы, акониты, другие растут медленно расползающейся куртиной – роджерсии, астры, рудбекии. Наконец, есть виды, активно завоевывающие окружающее пространство – это горцы альпийский и особенно сахалинский, маклейя, мискантус сахароцветковый, спартина гребенчатая. Иногда размеры сада позволяют отпустить их на свободу. Крупные массивы таких многолетников очень эффектны. Но в небольших садах разрастание агрессивных гигантов приходится контролировать. Способ и самая возможность контроля диктуется строением корневой системы, в частности, глубиной залегания ползучего корневища.

Светлана Воронина

Из материалов 1-й учебно-практической конференции АНО "Зеленая стрела" на тему "Травянистые многолетники в ландшафтном дизайне" (16-17 декабря 2009 г.).

Автор: