Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Какая сакура растет в России, или Красивоцветущие деревья и кустарники семейства розоцветных

Поделиться

Внедрение в практику городского и садового озеленения разнообразных красивоцветущих древесных и кустарниковых растений большого и разнообразного семейства Розоцветных поможет решить многие дизайнерские проблемы по созданию оригинальных композиций.

Цветение сакуры – яркое и запоминающиеся событие. Особенно для тех, кто приезжает весной в Японию, Корею или Китай. Оно, безусловно, стоит того, чтобы быть увиденным и запечатленным. Ибо такое количество цветущих деревьев с цветками всевозможных расцветок, разной величины и формы, первые весенние ароматы никого не оставляют равнодушным. Главное – успеть на этот праздник, ведь известно, что сакура цветет не больше трех – пяти дней. И, тем не менее, японцы и китайцы наслаждаются дивным цветением древесных и кустарниковых растений из семейства розоцветных весь апрель. Как же так? Ларчик, как всегда, открывается просто: цветут виды совершенно разных родов. Не стоит забывать, что садоводство зародилось в Китае примерно 5 тысяч лет назад, то есть было достаточно времени, чтобы накудесить бесчисленное число сортов, отобрать много форм.

Систематики в разных странах очень по-разному относятся к этим родам. А речь пойдет о следующих растениях: слива, алыча, тёрн (Prunus), вишня и черешня (Prunus avium, или Cerasus avium), миндаль (Prunus amygdalus, или Amygdalus communis), луизеания, лоуизания или афлатуния (Prunus triloba, или Persica triloba, или Louiseania triloba, или Aflatunia), персик (Prunus persica, или Persica vulgaris), абрикос (Prunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris), а также черемуха (Prunus padus, или Padus avium) и еще - лавровишня (Laurocerasus). При этом в нашей стране каждый из вышеперечисленных родов самостоятелен.

А вот, например, в английской литературе практически все эти, вышеперечисленные, рода отнесены к роду слив (Prunus). Правда, из-за нашей ботанической неграмотности, теперь ещё кое-кто в «отечественные сакуры» добавляет и боярышники (Crataegus) и даже некоторые декоративноцветущие яблони (Malus). Исходят они из постулата, что цветут эти растения так же красиво, бывают у них бело-розовые и розово-красные, и даже махровые цветки. Но одно для них всех общее – то, что они входят в семейство розоцветных (Rosaceae). Подсемейство же собственно сливовых, где и находится собственно настоящая сакура, включает от 5 до 12 родов, объединяющих свыше 400 видов.

Это можно сравнить с тем, как в нашей стране ВСЕ раноцветущие растения называют «подснежниками», хотя это представители совершенно разных родов и семейств: сон-трава или прострел Pulsatilla, снеговик Chionodoxa, сцилла Scilla, мышиный гиацинт или мускари Muscari, подснежник Galanthus, белоцветник Leucojum, первоцвет или примула Primula, и многие другие.

В странах Востока (Япония, Корея и Китай) розовый цвет – символ молодости, начала жизни. В этих странах есть несколько разных родов древесных и кустарниковых растений из семейства Розоцветных, которые цветут рано весной, до раскрытия или одновременно с распусканием листьев.

Особенность цветения миндаля, абрикосов, слив и вишни, яблонь – это, как правило, непродолжительный период, от 3 до 5 дней, в зависимости от погоды и температуры, чем она мало солнечна и прохладнее – тем более продолжительно оно.

Многие виды из перечисленных видов, кустарники, или это не высокие деревья. В северных регионах России они часто страдают от сильных морозов, а так же от зимне-весенних перемежающихся заморозков-оттепелей, губящих вегетативные и генеративные почки, вызывают растрескивание стебля, и истечение его камедью.

О том, как красивы яблони в период цветения знают все. Наиболее часто в садах и посадках встречающиеся следующие виды рода Яблоня Malus: Я. восточная M. orientalis Uglitzk.; Я. домашняя M. domestica Borkh.; Я. лесная M. silvestris (L.) Mill.; Я. обильноцветущая M. floribunda Siebold ex Van Houtte; Я. сахалинская M. sachalinensis (Kom.) Juz.; Я. Сиверса M. sieversii (Ledeb.) M. Roem.; Я. сливолистная или ранетка, китайка, райка M. prunifolia (Willd.) Borkh.; Я. ягодная M. baccata (L.) Borkh. Последние виды каждую весну образуют белые цветки, или бело-розовые, образуя нежную кипень.

Обычно яблони цветут до распускания листьев. В Европейской части России это происходит с середины апреля (на юге) до конца мая или начала июня (на севере). На северо-западе России цветение яблонь, обычно, выпадает на май, примерно с его середины, со второй декады, и продолжается, в зависимости от погоды (чем жарче – тем короче, чем прохладнее – тем продолжительнее), от 7-10 до 12-15 дней. Подобрав ассортимент яблоневого сада из сортов с разными сроками цветения, то суммарное время цветения такой посадки может составить до 20-25 дней.

Для ландшафтных работ, особенно в настоящее время, и создания красивых уголков парков и скверов перспективно вводить виды и сорта яблонь с красными цветками и имеющие мелкие, чаще всего, не привлекающие внимание, плоды. Подготовка посадочного материала в питомниках должна сопровождаться не только ежегодной подрезкой корневой системы, но и формированием кроны, что бы к моменту высадки на постоянное место растения имели декоративный, ухоженный и сформированный внешний вид, хорошо развитую и здоровую корневую систему.

Часто выращиваемые виды яблонь в ботанических садах России, и которые можно рекомендовать вводить в озеленение городских парков, садов и скверов как наиболее устойчивые, морозо- и зимостойкие, поллютанто- и засухоустойчивые. Среди них особое внимание должно быть уделено видам и сортам с красными цветками. Яркая окраска цветков растений очень оживляет ландшафт, особенно весной. Вот примерный сортимент видов, с яркими лепестками цветков: Я. киргизов M. kirghisorum Theod. et Fed. Цветки белые, редко – розоватые. Я. маньчжурская M. mandshurica (Maxim.) Kom. Цветки розово-красноватые. Я. Недзветского M. niedzwetzkyana Dieck. с красными, красно-малиновыми, фиолетово-розовыми цветками, зелено-красными листьями, черно-красными плодами. Я. пурпурная M. x purpurea Rehd. гибрид я. недзветского и я. чернокрасной. Цветки розовые, розово-красные, цветет достаточно обильно и ежегодно. Есть садовые формы и с темно-окрашенными (красно-зелеными или фиолетово-зелеными) листьями. Я. Холла M. halliana Koehne. Цветки интенсивно розового цвета, на длинных цветоножках.
Из видов, с белыми, или бело-розовыми цветками могут быть рекомендованы такие виды как: яблоня бурая или приречная M. fusca (Raf.) C.K. Schneid. Цветки розоватые, в период массового цветения скорее нежно розовые, беловатые. Я. вишнеплодная M. cerasifera Spach. имеет бело-розовые цветки, редко – розово-красноватые. Я. Зибольда M. sieboldii (Regel) Rehd. с цветками до 3-4 см в диаметре, они скорее белые, чем розовые, часто наружные доли лепестков открашены в интенсивно-розовый цвет. Я. мелкояблоневая M. micromalus. Чаще в садах и парках выращивают её сорта колоновидной формы, которые высаживают «стеной» вдоль дорожек, создавая красивые кулисы. Я. Палласа M. pallasiana Juz syn. M. baccata (L.) Borkh. s.l. имеет цветки белые, бело-розовые. Я. ранняя M. praecox (Pall.) Borkh. цветет раньше других видов, цветки белые, розоватые, розово-белые.

Но вернёмся к сакурам. Или точнее – к сливам. И так - Род Слива (Prunus) в культуре известен с 4 века до н.э., и насчитывает около 40 видов и не менее 500 сортов (в пределах бывшего СССР произрастает около 20 видов). Широко они распространены в Северном полушарии. Некоторые из которых вполне могут быть успешно выращиваемы в пределах до 600 северной широты. Часто страдают от сильных морозов, а так же от зимне-весенних перемежающихся заморозков-оттепелей, губящих вегетативные и генеративные почки, вызывают растрескивание стебля, и истечение его камедью. Для наших регионов могут быть рекомендованы многие виды этого рода, произрастающие как в нашей стране, так и в соседних странах – Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Китае, Японии. И прежде всего можно вводить в практику озеленения такие виды, как слива японская Prunus japonica (Cerasus japonica Thunb.), тёрн P. spinosa L., слива железистая P. glandulosa, мьяма или корейская вишня P. maximowiczii Rupr. (Cerasus maximowiczii (Rupr.) Kom.), слива красивая или вишня ошима P. speciosa (Koidz.) Ingram, и многие другие. Но при использовании слив в композициях важно помнить, что многие из них ведут себя агрессивно, образуя многочисленную корневую поросль.

Род Вишня (Cerasus) или черешня во флоре бывшего СССР насчитывает почти 30 видов. В России, на Дальнем Востоке, на Курильских о-вах и на Сахалине растет вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis (Fr.Schmidt) Kom. syn. Prunus sargentii Rehd.), в Северной Японии она как раз и называется сакурой растёт слива или вишня японская, подвид кунаширская Prunus (Cerasus) japonica ssp. kunaschiriensis, т.е. те виды, которые в настоящее время стали очень популярны для высадки в садах и парках как сакура. В пределах Северо-Запада Российской Федерации ее так же можно выращивать в открытом грунте, но в защищенных от холодных ветров местах и с обязательным укрытием перед сильными морозами. Предпочтительные места для высадки – с южной стороны зданий, перед кулисами из хвойных (елей, туй). Но этот род включает ещё ряд очень перспективных видов для использования в озеленении. Это и Вишня степная Cerasus fruticosa Pall. (Prunus fruticosa Раll.), которая в культуре достигает высоты не более 150 см, даёт съедобные плоды. А так и Ви́шня во́йлочная (Prunus tomentosa Thunb.), Cerasus tomentosa (Thunb.) Wall.)

Род Миндаль (Amygdalus) – небольшие листопадные деревья или кустарники. Прекрасно вписываются групповые посадки на рокариях, гармоничны в «японских» садах. Эффектны в период цветения на тёмном фоне хвойных пород, среди крупных камней.

Род Луизиания (Louiseania) – небольшие листопадные деревья. Цветки одиночные, розовые или белые. Распускаются до появления листьев или одновременно, с конца апреля — середины мая, в зависимости от времени схода снега и установления тепла. Цветение продолжается у некоторых видов до 2-3 недель. Одно из прекрасных ранневесенних растений сада. Прекрасно вписываются групповые посадки на рокариях, гармоничны в «японских» садах. Эффектны в период цветения на тёмном фоне хвойных пород, среди крупных камней.

Внедрение в практику городского и садового озеленения разнообразных красивоцветущих древесных и кустарниковых растений большого и разнообразного семейства Розоцветных поможет решить многие дизайнерские проблемы по созданию оригинальных композиций. Различный габитус растений, разные сроки цветения, многообразие оттенков цветков, формы и размера цветков даёт широкий простор для садового творчества. Хочется верить и надеяться, что знакомство и «новыми» видами позволит в ближайшее время весной значительно расцветить городские парки и скверы, а так же сады и парки, в том числе – и наши дачные участки.

Ткаченко Кирилл Гавриилович,
Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Санкт–Петербург.

Из материалов учебно-практической конференции "Зеленой стрелы" 13 марта 2010 г. "Древесные растения в ландшафтном дизайне".

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа: