Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

История культуры розы. Любовь Бумбеева

 

 

 

 

По материалам книги Л.И. Бумбеевой  "Садовая культура розы. История, селекция и агротехника".

Книга подготовлена к изданию в печатном виде.

Во все времена пленяла роза людей чудесной красотой и ароматом цветков. И по сей день она является признанной королевой цветов. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники культуры различных народов с сохранившимися изображениями роз.
Культивировать розы впервые начали в странах Ближнего Востока около 5 тыс. лет назад. Предполагают, что родиной королевы цветов является Персия, которая в древности называлась Гюлистан – «сад роз». С Востока к нам пришло множество легенд о розах. Мусульмане почитают розу как священный цветок. По одной из версий её создал сам Аллах. По другой, она выросла из капель пота, которые падали на землю, когда Магомет восходил на небо.

Существует интересная восточная легенда о жёлтой розе. В то время как Магомет участвовал в военном походе, его жена Айша изменила ему с молодым персом. После возвращения с войны Магомет усомнился в верности жены и, чтобы выяснить правду, приказал ей окунуть красную розу в дворцовый водоём. Роза пожелтела, и изменница была разоблачена. По легенде с тех пор жёлтая роза символизирует измену.

Еще до нашей эры розы культивировали в Индии и Китае. Роза упоминается в древнеиндийской мифологии. Она пользовалась особым почетом при дворе индийских правителей. Археологические раскопки показали, что розы изображали на стенах дворцов в Крите во II тысячелетии до н. э. и на гробницах фараонов в Египте в I тысячелетии до н. э. Глиняные дощечки, найденные во дворце Нестора на Крите, рассказывают о душистом розовом масле. О выращивании роз в Китае писал древний китайский мыслитель Конфуций (551- 479 г.г. до н.э.).
Постепенно розы из стран Ближнего Востока проникли в Древнюю Грецию. Здесь культура роз достигла более высокого уровня. Древнегреческая поэтесса Сапфо (7 в. до н. э.), воспевая розу в своих стихах, называла ее «царицей цветов»:


Раз любовь сама себе свой цветок выбирает,
Что ей путь на земле красотой озаряет,
То должна тогда, с тем все согласятся,
Одна роза царицей цветов называться.


В одном из своих трудов ее описал Геродот, живший в V в. до н.э., а в III в до н.э. греческий естествоиспытатель и ботаник Теофраст в своей книге «Естественная история» дал подробное описание роз и ухода за ними.
Установлено, что исходным видом, упомянутым в трудах многих древнегреческих историков, была Rosa gallica. Она является предком многих современных роз.
В Древней Греции розы выращивали уже в садах и горшках. Розу считали даром богов. Во время религиозных церемоний статуи богов украшались венками из роз. Обычаи украшать дом, брачное ложе этими цветами, надевать розовые венки на голову невесте, воину-победителю родом из Греции. Розу любили, ее восхищались, ей посвящали стихи, о ней слагали легенды и мифы.
Один из мифов Древней Греции гласит, как роза приобрела красный цвет. Умер возлюбленный богини красоты Афродиты. В отчаянии Афродита побежала в рощу Пифона. Она не замечала ранящих ее розовых шипов. Ее кровь капала на бутоны и окрашивала их в красный цвет. Интересно предание о том, как роза получила свое название. Флора, не любившая Амура, все-таки была ранена его стрелой и воспылала к нему страстью. Измученная безответной любовью Флора решила создать цветок, который сочетал бы в себе и грусть и радость. Увидев плод своего труда, она хотела сказать «Эрос», но от волнения не смогла выговорить первую букву и получилось «рос». Эти цветы в дальнейшем стали называться розы.

Древний Рим, унаследовав культуру роз от греков, поднял ее на еще большую высоту. В Древнем Риме розы считались символом нравственности, мужества и успеха. Отправляясь на войну, римляне надевали на голову венки из роз вместо шлемов, чтобы укрепить свою храбрость. Венками из роз усыпали путь воинов, гирляндами из роз украшали пиры и торжества. Когда Риму грозила опасность, использовать розы запрещалось, так как цветок символизировал радость. Изображение розы можно встретить на предметах древнеримского искусства, на орденах, гербах и печатях. Из лепестков роз получали розовое масло, использовали розовую воду в бассейнах и фонтанах, изготавливали вино, сладости. Так как требовалось очень много роз, римляне научились выращивать этот цветок на срез и в зимнее время.


Но роз все же не хватало, и их дополнительно ввозили из Египта. Были они очень дороги. Известно, что однажды император Нерон заплатил за розы, привезенные из Александрии, бочку золота. Прихоти императора доходили до крайности. Лепестками роз набивали подушки и матрасы, ими с головы до ног осыпали гостей. Во времена упадка Рима роза была символом молчания. Если на многочисленных пирушках под потолком зала вешали белую розу, то все понимали, что речи, произнесенные здесь, не будут разглашены. Розы уничтожались в невероятных количествах. Принято считать, что страсть Нерона к розам способствовала упадку Рима.
Мифы Древней Греции и Древнего Рима о происхождении розы похожи. Когда Афродита (в римской мифологии Венера) вышла из моря, ее тело покрывала морская пена. Из этой пены и произошла роза. Пораженные красотой цветка, боги обрызгали его ароматным нектаром. С этих пор розы обладают чарующим запахом.

После падения Рима и в самом Риме и в странах Европы, многие из которых к тому времени обратились в христианство, культура роз временно переживает упадок. Христианство сначала считало этот цветок символом римской распущенности, так как он напоминал о низменных чувствах и пороках патрициев. Однако с развитием христианства неприязнь к розе исчезла. Церковь назвала розу альбу (R. аlba) райским цветком, защитницей добрых дел и посвятила его Пресвятой Богоматери. Предание рассказывает, что моховая роза появилась из капель крови Христа, которые упали в мох у подножия креста.


Только к периоду VIII- IX веков культура роз постепенно начинает восстанавливаться в некоторых местах Южной и Восточной Европы.


В эпоху Крестовых походов рыцари, возвращаясь с Востока, привозили новые виды роз. Вполне возможно, таким образом в Европу была завезена роза дамасская (Rosa damascena). С середины XIII в. начинает упоминаться роза французская – галлика (R. gallica), самая древняя из садовых роз. Свое название она получила потому, что быстро распространилась во Франции (Галлии). По всем основным признакам она очень близка к дамасской и центифольным розам. 
В Англии роза была почти неизвестна до начала XIV века. В этой стране она появилась незадолго до жестокой Тридцатилетней войны за престол, войны Алой и Белой розы. На гербе семьи Ланкастеров была изображена алая роза, а на гербе Йорков – белая. По окончании Тридцатилетней войны ни Йорки, ни Ланкастеры, полностью изнуренные, уже не могли продолжать борьбу за престол. Пробившиеся к власти Тюдоры, положили конец распрям и объединили на своем гербе обе розы. На английских монетах того времени вместе с королем Генрихом VI были изображены алая и белая роза. С тех пор роза является символом британской королевской династии.


Помимо основных трех видов (дамаской, французской и центифольной роз), еще в течение средних веков постепенно начала вводиться в культуру роза белая (R. alba. L.), происходящей из средней Европы и Средиземноморья. повидимому она является гибридом между розой франзцузской и розой коримбифера (R. corymbifera), очень близкой к шиповнику обыкновенному. Она была очень популярна в период Ренессанса, ее изображение мы часто находим на картинах итальянских художников.
К концу XVI века в Европу были завезена из Персии R. foetida (персидская желтая роза), а с Гималаев – R. moschata (мускусная роза).


В Средние века роза стала еще и знаком тайных обществ. На топорах членов вестфальских судилищ был изображен рыцарь, державший букет роз. Ложи франкмассонов  и мистическое общество розенкрейцеров также избрали розу своим символом. Один из вариантов трактования эмблемы розенкрейцеров таков. Крест есть просто символ христианства, а Роза (или одна в центре креста или много по перекладинам, или вне креста, но в пределах его лучей) – являет собой дохристианский символ: так обозначалась … тайна.

 

Европейские розы проникли в Америку с английскими колонистами в начале XVII века. В Северной Америке произрастали свои виды роз – R. virginiana (вирджиниана) и R. carolina (каролина). R. sitegera (роза прерий) дала начало ряду мощных сортов плетистых роз.
В XVII веке голландские ученые получили R. centifolia – розу центифольную или столепестную (по другому ее называли «розой-капустой"), которая считается одной из древнейших культурных роз.
К XVIII веку увлечение розами охватило многие европейские страны – Германию, Голландию, Италию, Испанию. Наибольший интерес проявляли во Франции, которая являлась центром культуры роз. В этот период во Франции были созданы крупные коллекции роз, состоящих из множества сортов центифольных, дамасских и французских роз. В коллекциях были представлены и некоторые ботанические виды с Кавказа, Дальнего Востока, Восточной Сибири.


Организатором первого в Европе розария, расположенного в Мальмезоне (окрестности Парижа), была императрица Франции Жозефина, жена Наполеона Бонапарта. В ее коллекции насчитывалось около 250 видов и форм роз, собранных по приказу Наполеона в Средиземноморье, Китае, Южной Америке. Художник Пьер Жозеф Редуте запечатлил эту коллекцию в акварелях. 


Пьер Жозеф Редуте – наиболее известный художник, изображавший на своих полотнах цветы и служивший при дворе Марии Антуанетты и имперарицы Жозефины. Редуте создал 169 акварелей из коллекции роз Мальмезона. Его называли Рафаэлем розы. Трехтомник «Les Roses» издан совместно с известным ботаником Клодом Антуаном Тори, куда вошло около 170 иллюстраций роз из розария Жозефины, имеет большое историческое значение не только для ботаников всего мира, но и всего человечества.
Коллекционирование роз было популярным и приятным развлечением светского общества. Во Франции впервые была начата целенаправленная работа по селекции роз. Франция и сегодня не отдала никому пальму первенства.


В Китае розы выращивали тысячелетиями, когда западная цивилизация только зарождалась. В Японии тоже издавна выращивали розы. Но розы в этих странах не имели такого значения, как хризантема, лотос  или цветки декоративной вишни. Их использовали в основном для изготовления розового масла и в парфюмерии. С середины XVIII века розы из Китая стали проникать в сады Европы. Так, в 1759 г. была ввезена роза китайская (R. chinensis Jacq.) была завезена в Голландию, а затем и в Англию. А также роза гладкая (R. laevigata Mich.), имеющая своеобразные тройчатые листья и некрупные желтые цветки. В 1787 г. в культуру была введена роза крупноприцветниковая (R. bracteata Wendl.) c крупными ароматными одиночными чисто-белыми цветками, образующая высокие, лазающие кусты, достигающие высоты 3-4 м. В начале XIX века из Индии в Европу попали так называемые Rosa tea – чайные розы. Розы перевозили мореплаватели, а основным грузом в трюмах кораблей, плывущих из Китая, был чай, который и дал название этим розам. Чудесные чайные розы сразу получили всеобщее признание в Европе. Чайные розы очень теплолюбивы, поэтому их было тяжело выращивать. Но они привлекали к себе внимание красивой формой бутонов, изящными цветками и нежным ароматом, а также повторным цветением.

Таким образом, все китайские  розы были идеальным материалом для скрещивания с имеющимися сортами, росшими в Европе и отличавшимися выносливостью и морозостойкостью. Но китайские розы, появившиеся в Европе, долгое время не скрещивались с основными европейскими сортами роз. Это объясняется тем, что по биологическим свойствам они значительно отличаются друг от друга. Но в дальнейшем они сыграли огромную роль в получении современных сортов роз.
В середине XVIII века из Японии в Европу была завезена роза многоцветковая ( R. multiflora). Цветки этой дикой плетистой розы, собранные в крупные соцветия не произвели сильного впечатления. Однако от нее произошли многие современные сорта плетистых роз и все сорта роз флорибунды.


До открытия процесса гибридизации в XIX веке сорта роз получали в результате естественных переопылений и случайных почковых мутаций – спортов. От центифольных роз в результате почковой мутации были получены моховые розы. К началу XIX века они приобрели большую известность. Некоторые сорта моховых роз и дамасских роз обладали ценным свойством цвести второй раз. Популярны были розы портландские, получившиеся в Англии от случайного скрещивания розы дамасской и бенгальской. Они тоже обладали способностью цвести два раза за лето, но широкого распространения не получили. И в то же время в Америке скрещивание мускусной розы с китайской привело к возникновению нуазетовых роз. Сорта Blush Noisette, Mareschal Niel до сих пор выращиваются. Из группы чайных роз выделилась интересная подгруппа так называемых карликовых, или миниатюрных, чайных роз (R. chinensis minima, R. lawrenceana).
В  тот же период путем скрещивания китайской и дамасской розы возникают и бурбонские розы. Появление этих роз привело к настоящей розовой лихорадке во Франции. Они привели к появлению большого числа сортов, которые были популярны до начала XX века, отличаясь крупными яркими цветками, цветущими до осени.


Постепенно в культуру были включены и некоторые другие европейские дикорастущие виды роз, как например, роза вечнозеленая (R. sempervirens L.), образующая широкие, стелющиеся по земле кусты с некрупными цветками; роза пашенная (R. arvensis Huds.), обладающая длинноплетистыми побегами; роза ржавчинная (R. rubiginosa L.), роза альпийская (R. alpina L.), образующая мощные кусты, обильно цветущие крупными розовыми цветками и другие виды, не получившие широкого распространения. Так желтая персидская роза занимала в европейских коллекциях довольно скромное место.


Основная работа селекционеров в этот период заключалась в обогащении ассортимента центифольных роз. Цветки их были очень махровыми, крупными, почти шаровидными, но очень изящными. Прекрасные изображения отдельных цветков, букетов и гирлянд центифольных роз были запечатлены на многих картинах и натюрмортах знаменитых художников того времени, а также изображены на гобеленах, коврах, тканях, фарфоре.
В 30-е годы XIX века в результате скрещивания бурбонской и портлендской розы был получен первый сорт Princess Helene группы ремонтантных роз. Бурбонские розы уступили свои позиции. Появление ремонтантных роз можно считать прорывом в садоводстве, так как они отличаются повторным цветением, цветком красивой формы и морозостойкостью. В течение XIX века селекционеры выводили  в основном ремонтантные розы, появилось очень много сортов (около 3 тысяч). Некоторые из них выращиваются до сих пор: Frau Karl Druschki, Mrs. John Laing, Ulrich Brunner Fils.


Хотя ремонтантные розы были достаточно популярны, но они не отвечали всем требованиям. Этим розам недоставало элегантности и красоты чайной розы, второе цветение было менее обильным, а их крупные раскидистые кусты не подходили для небольшого сада. А сортам чайых роз недоставало морозоустойчивости. Поэтому селекционеры задались целью получить гибрид, сочетающий в себе выносливость ремонтантных роз и красоту и нежность чайных роз. Появление розы, которую принято считать первой современной розой чайно-гибридной группы, произошло в 1867 году, и выведена она была французским селекционером Батистом Гийо (B. Guillot). Новый сорт с нежными, изящными цветками удовлетворил всех: имел длительное обильное цветение, компактный куст, высокую зимостойкость.


ХХ в. ознаменовался созданием новых групп роз: флорибунда, грандифлора. В середине 70-х годов очень популярны стали миниатюрные розы. Последние годы большой интерес вызывает группа шрабов, в которую входят и почвопокровные розы. Возродился интерес к старинным садовым розам, большая заслуга в создании гибридов старинных садовых роз (английских) принадлежит известному английскому селекционеру Д. Остину. В мировой селекции роз известны выдающиеся компании по розам, где работает уже 3-4 поколения талантливых селекционеров.


Если говорить о начале выращивания роз на Руси, то впервые роза, как декоративное и лекарственное растение проникло в Киевскую Русь, видимо, через Византию. Первые упоминания о выращивании роз в нашей стране относятся к началу XVI века, периоду царствования Михаила Федоровича. Они были привезены из Германии. Однако, роза оставалась достоянием только царского двора. В садах эту культуру стали разводить только со времени правления Петра I при расширении связией России с Западной Европой, обусловили распространение вкультуре видов роз европейского ассотртимента, в первую очередь R. centifolia и R. gallica. А массовое распространение у привилегированных сословий розы получили при Екатерине II. Кроме царских садов были сады, принадлежавшие различным монастырям.  В XVIII – XIX в.в. в России было создано много великолепных частных садов, где выращивались розы: R. alba, R. alhina, R. arvensis, R. canina, R. carolina, R. cinnamomea, R. rubiginosa, R. spinosissima.  И лишь к концу XIX века благодаря работам Мичурина И. В., Костецкого Н. Д., Кичунова Н. И. розы начали выращивать на всей европейской части России.

Автор: