Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Герани в ландшафтном дизайне, или Каждому саду - своя герань!

Поделиться

Сложно придумать тот тип, тот стиль сада, где бы садовая герань оказалась бы не к месту. Можно даже выступить с такой сентенцией: «Каждому стилю сада – свою герань».

Конечно же, основное предназначение этих разнообразных многолетников – представлять сад природного стиля. Но и в регулярном саду она будет вполне уместна. Просто из множества культивируемых в наших условиях видов, нужно выбрать то, что подходит под тот или иной стиль сада.

Начнем с английской классики. Герани и розы созданы друг для друга!

Действительно, представьте себе аллейку из кустовых роз в старинном английском парке. Аромат их просто опьяняет! Вдоль дорожки, вымощенной старым жёлтым кирпичом, стоят несколько ажурных пергол, увитых плетистыми розами. И, как хорошая оправа для бриллианта, как резная позолоченная рама для картины Рембрандта, в ногах у королевы цветов сидит скромная садовая герань. Она, как верный паж при своей госпоже-розе. Её элегантные зелёные, в разной степени разрезные листья оттеняют всеми признанную красавицу. Некрупные, очаровательные в своей простоте цветки как бы снимают напряжение, возникшее от созерцания буйного цветения роз!

Хотя у нас рассказ о геранях, но в данном случае пусть она довольствуется своей подчинённой ролью. Будет ещё у неё время и для солирования!

Выбирая герани для посадки с розами, надо учитывать их высоту, время цветения, ну и, разумеется, оттенок цветков. Есть классические сочетания тех или иных сортов роз с конкретными сортами герани. Так, например, англичанка Winchester Cathedral хорошо растёт бок о бок с геранью луговой Mrs. Kendal Clark со светло-голубыми, с чёткими прожилками цветами. Рядом с этим сортом стоит подсадить Whisley Blue –  с лавандово-голубыми цветками. Причём, если первый цветёт в июне, то второй подхватывает эстафету в следующем месяце. Совершенно беспроигрышным будет соседство белоснежных роз с геранью гималайской, причём, как обычной – видовой, так и махровой. Прекрасно для этой цели подходит G. wallichianum сорт Buxton`s Variety. Другим, много раз повторенным в разных садах, соседством, является белая Madame Plantier и успешно растущая и у нас в России, герань Johnson`s Blue.

Краса садов и всеобщие любимицы – розовые розы. Конечно, и для них есть свой кордебалет! В зависимости от роста самих роз мы подберём им и спутниц. Для средних по высоте подойдут многочисленные сорта герани оксфордской, такие как G. x Rebecca Moss или сорт с  говорящим названием Old Rose. Для роз пониже рекомендуется приглядеться к мажентовому сорту герани кроваво-красной Cedric Morris, также можно использовать часто встречающийся в продаже сорт Max Frei. Если же мы имеем дело с крупными цветками роз на невысоком кусте, нам поможет сорт  Tiny Monster. Все перечисленные выше сорта относятся к одному виду – герань кроваво-красная. Прекрасное решение!

Не забыты розы и такого распространённого цвета, как карминовые или пурпурные. Яркие, привлекающие внимание кусты роз видны издалека. И только подойдя ближе, мы видим, что этот насыщенный цвет прекрасно сочетается (может быть, это и покажется удивительным) – с махровой луговой геранью – Plenum Violaceum. Справедливости ради отметим, что в подобное цветовое сочетание легко впишется и шалфей Salvia nemorosa Ostfriesland.

Как любимы любимые жёлтые розы! Но с ними немного сложнее, и здесь нет готового  рецепта! Можно предложить беспроигрышное, в английском вкусе сочетание светло-жёлтых роз и приглушенно-голубых гераней, которые встречаются среди сортов герани луговой. Также можно попробовать сорта старых английских роз жёлтого цвета «подбить» белоцветковыми геранями – для менее высоких подойдёт герань кроваво-красная, сорт Album, а для тех, что повыше – герань Кларка Kashmire White. Но, повторюсь, такие цветовые «игры» - на любителя. Само соседство розы и герани – блистательно, но цветовое решение с розами жёлтого цвета пусть останется за вами! Видов и сортов зимостойких гераней великое множество, и можно найти именно тот вариант, который устроит лично вас.

Может возникнуть вопрос – а не повредит ли гераням то укрытие, которое мы устраиваем для наших роз-королев на зиму. Ответ прост – ни в коей мере. Просто перед тем, как «уложить спать» розы на зиму, мы срезаем у гераней надземную часть и – прощаемся с ними до весны.

Но в садах наших растут не только розы и, слава Богу, не только с розами герани замечательно сочетаются. Где-то выступая в роли статистов, лишь подчёркивая красоту и изящество той или иной примы, а где-то заслуженно выходят на первый план, тесня и отодвигая порой общепризнанных фаворитов. Классическое местоположение садовой герани – миксбордер. Уж раз англичане заставили нас полюбить это растение, то и сажать её давайте,  в «изобретение» англичан - миксбордер. Как коньяк следует подавать в определенных бокалах – широких, зауженных к верху,  так и герань лучше размещать в смешанном бордюре. Причём, на передний край мы сажаем, естественно, низкорослые герани – кроваво-красную,  сорта герани кантебрийской, например, сорт Carmine или крупнокорневищной (периодически удаляя лишнее, т.к. разрастаются две последние достаточно шустро), некоторые герани гибридного происхождения – Sue Crug или низкорослые культивары Geranium x oxonianum, например, Sherwood или Katherine Adele. Здесь эти невысокие  герани могут соседствовать (опять английская классика!) с манжеткой мягкой – Alchemilla mollis , с некоторыми гвоздичками – Альвуда, Фишера или гибридного происхождения. Неплохо смотрится на переднем плане, рядом с кустиком герани и куртинка рогатой фиалки.

Чуть сзади, уже на второй план сажаем виды, которые вырастают сантиметров до 40-50. Это крайне многочисленная группа. Здесь есть, где развернуться. Можно подобрать растения с различной окраской цветков, листьев, имеющих различную форму куста. Прежде всего, это многочисленные сорта герани луговой с цветами от белого (Silver Queen) и белого со штришками (Splish  Splash) через голубой к синему и через пастельно-розовый к тому розовому, которые разборчивые англичане называют «Pink». Резная листва декоративна с весны до осени. Для особо взыскательных садоводов вывели и краснолистные сорта. А махровые сорта, такие как Summer Skies и Plenum Violaceum заставят на время забыть и о рядом растущей розочке. Но не только геранью, диких сородичей которой легко можно встретить на ближайшем лугу, стоит заполнять второй ярус нашего миксбордера. Это уже и упоминавшаяся герань гималайская и герань плосколепестная, громадное количество гибридных гераней, которые почти наверняка в лучшую сторону отличаются от своих родителей. Ну, на цвет – товарищей нет, а вот то, что цветение более продолжительное – существенный фактор в пользу того, чтобы остановить свой выбор именно на них. Взять хотя бы новинку последних лет Jolly Bee. Ведь действительно цветёт всё лето! И цвет такой радостный! Хотя её стоит всё же немного подвинуть к первому ряду – немного ростом не вышла. Примерно в таких же восторженных тонах можно говорить и о её сестрице – Rosanna. Или достаточно высокая Elizabeth Ann – листья красноватые, не свекольные, как это бывает у краснолистных сортов герани луговой, а благородного, буровато-красного цвета, как бы с патиной.

Ну и для последнего яруса есть свои фавориты. На мой взгляд, это изумительная по своей красоте герань мелкотычинковая (G. psilostemon). Её ещё называют армянской или черноглазой. Высота достаточно плотного куста – около метра. Цветы фуксиевого цвета с чёрным глазком – очень эффектны! И цветёт продолжительно! Также пойдут на задний край нашего миксбордера различные сорта герани тёмной – Samobor – с причудливыми пятнами пурпурного цвета на листьях, Spring Time – сорт–хамелеон. В первой половине лета он имеет такие же листья, как и Samobor, затем эти пятна исчезают, и лист становится сочного зелёного цвета. Листья – настоящее украшение этого вида – плотные, хорошей формы, на длинных черешках, они смыкаются в полусферу, образуя густой куст. А вот и новинка среди гераней тёмных – сорт Margareth Wilson. Не правда ли, интересен? Есть сорта герани темной с белыми цветками, есть и с пурпурными. Не так давно появился сорт с желтоватыми листьями. Называется он Golden Spring.

Про то, что герани можно выращивать и в альпинарии мы уже упоминали, когда подробно останавливались на агротехнике. Скажу только, что самая распространённая и беспроблемная герань в наших альпинариях – герань пепельная и её многочисленные сорта. Многие горные виды – привереды, которые  не могут смириться с излишней влажностью в зимний период, при всех подсыпках дренажа, добавления в грунт крупнозернистого песка и даже прикрытия самих растений от позднеосенних дождей. Такова, к примеру, герань памирская (G. pamiricum). А пепельная – красавица – будет расти в любом саду. Её, при большом желании можно посадить даже на передний край миксбордера – она и там не пропадёт! Но всё же лучше ей будет на горке. Использование других гераней, растущих в горах или предгорьях (например, герань далматскую или крупнокорневищную) затруднено тем, что, если на клумбе или миксбордере их скорость разрастания не представляет никакой неприятности, то в альпинарии всё же желательны виды или сорта, ведущие себя более деликатно.  

Меня просто  поразила герань Йошиной (G. yoshinoi) - японская видовая штучка. Выращенная из семян, она на второй год своей жизни повела себя, как настоящее ампельное растение. Её плети достигали длины более полуметра! Вот вам ещё один из вариантов использования герани в саду – в качестве ампельного растения. Причём, достаточно распространённый в садах сорт этой герани Confetti не даёт таких длинных плетей, но зато мраморный рисунок листьев завораживает.

Разнообразие садовых гераней даёт нам возможность использовать их в самых разных частях сада, с самыми разными целями. Нигде это растение не будет лишним! Может быть, она и уступает по яркости и помпезности своей кузине-пеларгонии, но «неприметная красота» давно оценена по достоинству огромной армией почитателей этого скромного, но прекрасного многолетника!

Андрей Ганов, ландшафтный дизайнер, садовод-коллекционер, участник РООС. Санкт-Петербург.
Из материалов 1-й учебно-практической конференции АНО "Зеленая стрела" на тему "Травянистые многолетники в ландшафтном дизайне" (16-17 декабря 2009 г.).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Автор: