Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

50-летний опыт выращивания рододендронов на Карельском перешейке

Поделиться

Ну, если честно, 3-4 года я прибавил, но не думаю, что это меняет суть дела.  Ибо едва ли через пару лет что-то существенно изменится, разве что над поселком Комарово пронесется сокрушительный  смерч. Так или иначе,  но мы стали в Ленинградской области первыми, кто начал всерьез разводить рододендроны,  о которых и литературы - то почти никакой не было.

     А началось все с того,  что нам с моей женой, начинающим, по сути садоводам, удалось побывать в закрытом для посетителей в ту пору Ботаническом  саду  Эстонской Академии наук.  Не обошлось без помощи моего друга и сокурсника Бруна Сауля,  успевшего стать министром связи Эстонии. По его просьбе из министерства сельского хозяйства позвонил в Ботанический сад секретарь министра и сообщил, чтобы ждали важных гостей из Ленинграда:  академика такого-то с женой;  приедут через полчаса на своей синей "волге".
     И когда я подрулил к административному зданию Ботанического сада, нас  уже  поджидал на крыльце красивый,  артистического вида,  но явно озабоченный молодой мужчина - зам. директора Ботанического сада (впоследствии директор, доктор биологических наук, эколог с мировым именем) Юрий Мартин.  Все это время,  пока мы ехали, он тщетно старался вспомнить, кто же это такой неизвестный ему академик, а увидев нас, и вовсе пришел в замешательство:  настолько неакадемический был у нас вид.  Но любезно пригласил в свой кабинет,  и через 10 минут мы все уже от души хохотали над тем,  как разыграл Мартина его давнишний приятель, секретарь министра сельского хозяйства.
     Мы с  Мартином сразу очень понравились друг другу,  впоследствии и вовсе подружились,  приезжая в Таллинн, не раз бывали у него дома, однажды он гостил и у нас в Комарово.  А пока что он распорядился, чтобы мы могли свободно разъезжать по обширной территории Ботанического сада на своей машине и чтобы нам было оказано всяческое содействие в приобретении интересующих нас растений. Около часа он поездил вместе с нами - посмотреть было действительно на что,  познакомил нас кое с  кем  из сотрудников,  включая  главного дендролога Пайвеля и предложил, уже без него (он был чем-то занят) приехать завтра,  так сказать в  "свободное плавание".
     Мы приехали и почти сразу же повстречали Пайвеля:
     - Хотите я покажу вам нашу "Долину рододендронов"? - сказал он.
     Ничего подобного мы в жизни не видели:  на участке площадью не менее одного гектара произрастали десятка два видов вечнозеленых и листопадных рододендронов, некоторые уже цвели.
     - Кое - чем я могу с вами поделиться, - сказал Пайвель и, начал выкапывать для нас относительно некрупные кусты,  на ходу  произнося  их названия и поясняя,  как следует с ними обращаться.  Так было положено начало нашей коллекции: 6 или 7 видов и старинный сорт Rh. Canninghems White.


                                                     Rh. "Canninghems White"                        

Некоторые живы еще сейчас.
     Пока я помогал Пайвелю  упаковывать  саженцы  и подтаскивать их к машине, моя  жена  обнаружила  высаженные на газоне среди кустов рододендрона кэтевбинского десятка два крохотных вечнозеленых по виду кустиков;
     - А это что? - спросила она собиравшегося уходить Пайвеля.
     - Это рододендрон тибетский, келетикум, - сказал он.


                                                                  Rh. Keleticum

     - А нам такой нельзя?
     - Нет, мы сами только год назад получили.
     И Пайвель удалился,  оставив нас упаковывать нежданно свалившееся на нас богатство. А жена моя, воровато оглянувшись, р-раз - и скопнула ладонью крохотный кустик.
     Уже по приезде домой она сообразила,  что раз рододендрон Тибетский, то растет он на каменистой почве, на высоте 4000 метров над  уровнем моря.  Вот мы его и посадили на высоте... ну, не 4000, конечно, но все же 500 миллиметров над уровнем  дорожки,  подмешав  в  торфянистую почву мелкие камушки. В тот же год он у нас расцвел.
     А через год мы снова оказались в гостях у Мартина и Пайвеля и обнаружили, что почти все их Rh.  keleticum либо погибли,  либо в жалком состоянии.
     - А  вы  попробуйте  их посадить повыше и в каменистую почву - из Тибета же все-таки,  - скромно посоветовал я Пайвелю; впоследствии выяснилось, что помогло.
     - Но как вы додумались до этого?  Ведь у вас же нет такого  рододендрона, - спросил меня как-то Мартин.
     - А мы украли один экземпляр!
     Юрий был  в  восторге.  Вот уж действительно случай,  когда кража обернулась на пользу даже не обнаружившему ее потерпевшему!
     Но я продолжу разговор о Rh. keleticum. Из всех высокогорных азиатских вечнозеленых  рододендронов  (а  есть  у  нас  еще  гималайские Rh.russatum, Rh.impeditun,  Rh.fastigiatum)  тибетский самый красивый. Плотный,  10-15 см высотой с очень крупными розовыми цветками, он прожил, всё  разрастаясь,  около 20 лет - и погиб,  отчасти по моей вине. Это случилось уже после того,  как ушла из жизни моя  жена,  была  при смерти мать,  далеко за 80 было отцу. Мне редко удавалось бывать в саду, а тут еще засушливое лето...
     Видимо, по этой же причине не удалось сохранить с риском для жизни раздобытый мной тоже низкорослый дальневосточный Rh. aureum.  В 1978 г. по  приглашению моего друга,  в ту пору начальника Южно-Сахалинской метеостанции нам довелось провести 3 недели на  Сахалине.  В  один  из первых дней  «агентура» сообщила мне,  что этот вид встречается на сопке Чехова. Ну, сопка Чехова это все же не 4000 м., а всего лишь 1000; вот я и отправился туда, вооружившись садовым совком. По дороге разразился проливной дождь,  и я укрылся,  как под зонтом,  под огромным горизонтальным листом  какого-то  2-хметрового растения;  я тогда еще не знал, что это и есть дальневосточный белокопытник,  petazites.  Дождь быстро прекратился, и я продолжил свое восхождение. Вблизи вершины сопки, покрытой редкими корявыми,  частично обломанными деревьями, я наконец обнаружил то,  что  искал:  маленький вечнозеленый кустик,  приютившийся среди камней.  С огромным трудом извлек его оттуда совком, умудрившись не  повредить  корневой  ком и...  не свалиться с 15-метровой отвесной скалы.
     Все было бы хорошо, но мне давно уже досаждали крики черных сахалинских ворон;  первоначально я не обращал на них особого внимания, но когда понял,  что они тучами носятся над самой моей головой, мне стало не по себе. И я обратился в бегство - не разбирая дороги, через заросли остро заточенного бамбучника. Вороны какое-то время с торжествующими криками преследовали меня, потом отстали. Домой вернулся с драгоценным рододендроном, но весь исцарапанный, в изодранной одежде.
     Когда мой друг выслушал мой рассказ, он побледнел.
     - Так ничего и не понял? - сказал он.
     - Не понял - на кой черт дался им этот рододендрон?
     - Идиот,  не рододендрон они охраняли, а свои гнездовья - там, на вершине сопки. В прошлом году насмерть заклевали одного человека.
     Rh. aureum прожил у меня более 10 лет, хорошо разросся, но так ни разу и не расцвел.
     Я почти  10  минут  рассказываю  вам  не столько о рододендронах, сколько об любопытных,  мне кажется, историях, связанных, так сказать, с охотой  на них,  но ведь об этом вы больше ни от кого не узнаете,  и нигде не прочтете,  разве что в моих книгах, которые сейчас нигде не достать. Так  что  вооружитесь,  пожалуйста,  терпением - ведь все это тоже часть моего достаточно уникального, как мне кажется, опыта многих десятилетий.
     Уже в начале 90 г.г. Ирина Александровна Макарова, сотрудница Георгия Ивановича  Родионенко,  обнаружила  в  журнале "Наука и жизнь" за 1992 г.  статью некоего К. Самофала "Азалии в Подмосковье".  В ней была рассказана  совершенно  поразительная  история  о саженцах неизвестной азалии, выведенной еще в 19 века знаменитым петербургским ботаником Э. Регелем. Саженцы  эти  с  конца  20 г.г.  росли где-то под Выборгом на участке сотрудницы Регеля - Косяковой и каким-то чудом уцелели в открытом грунте  без всякого ухода в холодные годы войны.  Впоследствии отводки этих азалий (по-современному, рододендронов)  прекрасно  прижились у автора статьи,  родственника Косяковой,  в Подмосковье.  Статья заинтересовала проф. Г.И. Родионенко; через руководство журнала нам удалось связаться с автором статьи, который оказался настолько любезен,  что  спустя  какое-то  время собственноручно привез в Петербург 3 или 4 саженца.  Один их них занял достойное место на участке Георгия Ивановича в Ботаническом саду,  где он из-за отсутствия ухода, после смерти ботаника, благополучно погиб; местонахождение еще одного или двух мне неизвестно.  Зато мой жив,  не один раз цвел и дал потомство,  нашедшего гостеприимный приют у Ирины Александровны и у еще одного увлеченного садовода Наталии Викторовны, чья дача далеко за Кирилловским.
     Ну и наконец,  мой незабываемый приезд в Ригу в 1985 г. В ту пору мне уже было известно, что в Ботаническом саду Рижского  Университета работает крупнейший Советском Союзе специалист по рододендронам Рихард Кондратович,  что им выведено десятка два "абсолютно зимостойких",  по его утверждению,  гибридов вечнозеленых и листопадных рододендронов и выращена огромная коллекция видов.
     В ту пору у меня уже существовала в первой редакции "Симфония Цветения",  своего рода поэтический слайд-фильм о жизни сада от снега до снега. Предварительно заехав со своим другом в Таллинн и, с немалым успехом, показав там свою "Симфонию",  я заручился рекомендательным письмом Мартина на имя директора Рижского Ботанического сада Адольфа  Зоргевица и тут же получил приглашение продемонстрировать "Симфонию" у них, в Риге.

     Мое выступление в Риге имело сенсационный успех.  Кондратович подарил мне свою книгу и сказал,  что,  если у нас найдется  пара  часов времени, он в моем распоряжении. Еще бы не нашлось! Помимо Ботанического сада у него были по соседству и другие плантации.  Когда спустя 3 часа мы вернулись в Ботанический сад, то с трудом умещались в моей довольно-таки просторной "волге".  Расстались друзьями. Но погодите, это еще  не  все.  Я  зашел к Зоргевицу попрощаться и поблагодарить его за гостеприимство.
     - А свои гибриды Кондратович вам дал? - спросил Зоргевиц.
     - Нет, кроме чудесного листопадного "Рижского".


                                                       Рододендрон "Рижский"

     - Вот...  - следующее слово на латвийском языке я не понял.  – Ну, идемте.
     Схватив лопату  и  позвав секретаршу с блокнотом,  Зоргевиц увлек нас в какой-то потаенный уголок Ботанического сада за сараем, где было высажено несколько вечнозеленых рододендронов.
     - Это мое, - сказал и в мгновение ока выкопал пару саженцев, - вы заслужили своей "Симфонией",  приезжайте еще.
     Один из этих саженцев,  невысокий компактный куст, уже  на  второй год зацвел,  а на третий год цвел так, что листьев было не видно, каждое очень плотное соцветие было размером с суповую тарелку -  в  жизни не  видывал такой красоты!  Отцвел и - на глазах в течение двух недель засох,  спел свою лебединую песнь.  Отчего,  почему? - лучшие погибают первыми! На следующий год, запасшись фотографиями, я приехал к Кондратовичу - мне нужен такой!  Мы добросовестно исследовали все питомники и ничего подобного не нашли. Взамен я, правда, получил несколько уже обретших известность и сортовые названия "абсолютно зимостойких"  гибридов,  в последующие 2 или 3 приезда еще столько же,  но, увы, их зимостойкости в наших условиях хватило от силы на 4-5 лет.


                                                     Рододендрон гибридный

     А тот второй,  подаренный Зоргевицем? Он единственный выжил, разросся, правда,  у  него иногда подмерзают цветочные почки.  Но уж если зацвели - венчики очень красивы, этакие нежно сиреневато-розового цвета. Вот что значит - от чистого сердца.
     И тут я должен сделать небольшое отступление.  Сейчас в садоводстве используется не так уж много видов растений,  большинство выведены человеком в результате гибридизации.  На этом пути люди достигли  громадных успехов. К примеру, клематисы, пионы, сирень, розы (розы особенно!). Не избежали этой участи и рододендроны: количество выведенных на  западе  сортов  в  десятки  раз превышает более или менее распространенные виды. Спору нет, немало очень красивых сортов. Но берусь утверждать со всей ответственностью, что существует не менее трех десятков видов (в моем только саду более двадцати),  которые каждый на свой лад ничуть не уступают любому из аналогичных сортов, разве что те более разнообразны по расцветке цветков, форме куста, срокам цветения. Зато мои виды живут уже десятки лет и становятся только  краше,  тогда как западноевропейские виды в редких случаях выдерживают более 3-5 наших северных зим - даже "абсолютно зимостойкие" гибриды  Кондратовича, хотя Латвия  не Голландия или Англия и не так уж далека от Карельского перешейка.  Любые эти сорта вы сможете теперь без особых проблем приобрести в любом мало-мальски солидном питомнике,  а виды - нигде и ни за какие деньги.


                                                                 Rh. luteum


                                                              Rh. japonicum

     И, однако же, уход за ними все-таки нужен. Мой участок довольно-таки затененный, практически в лесу, а какая там почва? – тонкая, относительно плодородная подстилка, а под нею - песок до центра земли. Большинство рододендронов,  особенно вечнозеленых,  предпочитают  полутень (листопадные  и  высокогорные, в большинстве своем, более солнцелюбивы). Но влага нужна всем.  Вот и приходится сажать их в сравнительно неглубокие,  но приличного диаметра ямы, заполненные легкой рыхлой и обязательно кислой (но только без примеси еловой хвои) землей,  а на дно ям укладывать старый полиэтилен, для лучшего удержания влаги.  Впрочем,  и это мало помогает.  В засушливую погоду необходимо едва ли не  каждодневно устраивать им душ, поливая все растение, даже цветущее, целиком, так сказать,  с головой - желательно теплой водой.  Да где её столько возьмешь? Я приучил своих питомцев довольствоваться колодезной водой, надевая на шланг распылитель.
     Все это  необходимо,  но недостаточно - требуются подкормки 2-3 раза в году. Весной и летом предпочитаю наполовину перепревший жидкий коровяк (никакой другой навоз не годится), в конце августа рассыпаю вокруг приствольных участков смесь суперфосфата и сульфата калия; последнее – весьма трудоемкая работа, так как многие кусты разрослись, и не везде легко подобраться туда, куда надо. Давно уже не использую никаких зимних укрытий, кроме совсем еще  молодых  саженцев.  В последние годы меня бескорыстно снабжал ими дендролог Ботанического сада С. Шевчук,  и вот что поразительно: у меня выжило далеко не все, а вот у моей знакомой, чей участок километров на 40 севернее, - почти без потерь. Видимо, Сергей ее больше любит, чем меня, - и правильно делает)

     Таким образом, ни в коем случае не советую разводить в саду рододендроны, если вы не можете обеспечить им постоянно  влажный  корневой ком, то  есть,  бываете в саду реже раза в неделю,  а в жаркую погоду - едва ли не ежедневно.  Впрочем,  многое зависит от уровня грунтовых вод, глубины залегания плодородной питательной земли, наличия садовника, наконец. Я же всего это лишен.
     Хотя преобладающие у меня в саду виды рододендронов принято размножать семенами,  я предпочитаю отводки. Обычно удается, но для гарантии необходимо три года. Трудно размножаются таким способом рододендрон камчатский и рододендрон Альбрехта, этот особенно. С остальными особых проблем не возникало и в моем ли - в чужом ли саду молодые саженцы живут уже по 10-15 лет и более.
     Рододендроны болеют, различными грибковыми заболеваниями.  Бороться с этой бедой успешно удается только в молодом возрасте,  да и то существующие (у нас) препараты малоэффективны. Поэтому при первых признаках появления на листьях ржавых или темно - бурых пятен  нужно  их обрывать и  сжигать.  Запустив болезнь,  вы в дальнейшем будете бессильны. Более других подвержены грибковым заболеваниям рододендроны разноцветный (diskolor) и Меттерниха,  наименее уязвимы рододендроны Смирнова и брахикарпум.
     Но вот что любопытно:  даже болеющие рододендроны продолжают нормально цвести - гибнут листья. Из-за этого живут они не 4-5 лет, как в природе, а хорошо, если всего 2-3 года, - ветки оголяются, становятся голенастыми и некрасивыми. Прежде меня это чрезвычайно огорчало, много веток срезал. Сейчас это тоже иногда приходится делать, применительно к отсохшим  или слабым веткам.  Что касается пусть и оголенных частично, но все еще сильных веток,  я их не трогаю:  их постепенно прикрывает молодая поросль, и форма куста более или менее сохраняется.
     К сожалению,  мой  некогда  действительно очень красивый и оригинальный по композиции сад (это признавали не только садоводы, но и авторитетные ботаники) постепенно превращается в дремучие,  труднопроходимые местами заросли. 


                                                        Рододендрон кэтевбинский


                                                      Рододендрон Меттерниха

Во многом благодаря разросшимся вширь и ввысь, до  2-3-метровой высоты рододендронам, иным из которых  уже более 40 лет. И  в  те годы,  когда они в полную силу цветут (в среднем, с конца мая до второй половины июля, зависит от погоды), это действительно необыкновенное зрелище.
     Процессию возглавляют рододендроны Альбрехта


                                                      Рододендрон Альбрехта

и Ледебура, эстафету подхватывают канадские и Rh.Canninghems White и так далее… а завершают Rh.brachicarpum и Rh.discolor.


                                                              Rh. discolor

Ну а поздней осенью, нередко уже в снегу запылают листья у Rh. Japonicum var. luteum.
      И это уже пора прощания.

 

       До свиданья, мой друг, мой сад,
       Расстаемся до более светлых времен,
       Пусть снега тебя напоят,
       И согреют своим потаенным огнем.

       А пока отдыхай, набирайся сил
       И во сне о нас не грусти –
       Будет много дел у тебя по весне:
       Зеленеть, цвести и расти.                                                                                                                                                                                                                                                                                            

                                                                             Декабрь 2017, специально для "Зеленой стрелы"

Автор: