Открытые сады
Меню раздела

"Александровский сад" Марины Шиманской

Месторасположение сада: пос. Александровская, Ленинградская область

Частный сад и питомник "Александровский сад" Марины Шиманской, нашего преподавателя курса по созданию миксбордеров, известного цветовода и ландшафтного дизайнера, интересен как дизайном, так и своим растительным наполнением.

На этой странице мы публикуем отрывки из интервью с Мариной Шиманской, в котором речь идёт про её сад:

Расскажите, как у вас появился этот участок, и немного об истории вашего питомника?

В 1990 году мы с мужем получили участок как очередники исполкома по горбачевской программе «Жилище -2000» и ссуду на строительство дома. Четыре года мы строили дом и вот уже 18 лет постоянно живем на этой земле. Когда-то здесь было пастбище, поросшее осокой и пыреем. Стоило большого труда очистить кусочек земли от травы, чтобы сделать овощные грядки. Постепенно всё больше места на них вместо овощей стали занимать цветы. В 95 году были посажены яблони. И только в 1998 году был сделан дренаж участка, и удалось приступить к благоустройству и более - менее плановым посадкам декоративных растений. Позже был куплен соседний участок, 13 соток, на нем и расположился питомник – всего у меня 26 соток. На сегодняшний день в питомнике около 400 видов и сортов декоративных растений. Всё мы выращиваем сами: и цветы, и древесные, ничего не перепродаём. Это наш основной принцип.

- С каких растений вы начинали?

Начинала с тюльпанов. В 1993 году расцветшие у соседа тюльпаны поразили меня разнообразием форм и расцветок. Этим же летом я начала покупать луковицы. Их продавали частники из Прибалтики, голландских луковиц тогда ещё не было. Появившиеся следующей весной клювики тюльпанов вызвали у меня непередаваемый восторг. Радость от того, что у меня всё живо, растет, будет цвести, что все старания не напрасны, вдохновила на новые садовые подвиги: я потащила в сад всё, что смогла купить или достать.

- Что-то сохранилось из первой коллекции?

- Сохранилась незначительная часть той первой коллекции тюльпанов. В 95 году в нашем Ботаническом саду я купила 10 видов очитков, они сохранились все. С тех же времен растет в саду роза «Фламментанц»,  купленная у бабули на рынке.

- Какая почва в вашем саду?

- Родная земля – тяжелый суглинок слоем 20 см, под ним – светло-коричневая глина, а под ней - голубая кембрийская глина. Работать на такой земле  очень тяжело: когда она сырая, напитавшаяся водой, она очень тяжелая, на лопате не поднять. Когда сухая – твердая как камень, лопатой не вскопать. Структуру такой почвы необходимо улучшать, добавляя песок, торф, компост, навоз, привозную землю.

- Какие коллекции вы собираете?

- Сейчас у меня пристрастие к цветам для создания миксбордеров.  Это моя основная ландшафтная специализация и моя специализация как питомниковода. Коллекционирую флоксы, эхинацеи, когда-то хотела собирать хосты, но стало очевидно, что собрать их практически не реально, да и многие сорта похожи друг на друга, как близнецы, стало неинтересно.

- У вас большая коллекция роз. Расскажите о ней.

- В моей коллекции только зимостойкие корнесобственные, не требующие зимнего укрытия розы, преимущественно канадской и американской селекции. Среди них есть и плетистые, и кустовые, пригодные для посадки как солитеры, в группах, так и в смешанных цветниках, и почвопокровные розы. Из них для размножения в питомнике и дальнейшей продажи я отбираю наиболее устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным факторам (дождю, ветру, к нашему прохладному лету) сорта.

- Много ли времени уходит на работу в саду?

- В питомнике я работаю с утра до вечера, за садом же ухаживаю попутно. Особенно много работы весной: каждому растению нужно уделить внимание, опоздав на день, можешь опоздать на целый сезон.

- Какие удобрения вы применяете?

- Пользуюсь минеральными и органическими удобрениями. И те и другие имеют свои плюсы и минусы. Органические удобрения не только поставляют необходимые растениям элементы питания, но и улучшают структуру и плодородие почвы. Однако, при внесении органики, в почву могут попадать не только полезные почвенные микроорганизмы, но и болезнетворные.

Минеральные удобрения не влияют на структуру почвы, они поставляют необходимые растениям элементы в виде солей. Некоторые из них содержат примеси, совсем ненужные нашей почве. Зато минеральные удобрения легко и удобно использовать и хранить.  Их и приобрести проще…  Органику использую для подкормки  в виде навозной жижи. Минеральные – люблю те, что быстро растворяются в воде. Хороши для подкормки и травяные настои с добавлением минералки и микроэлементов.

- Какие у вас любимые садовые инструменты?

- Любимый инструмент – секатор. Самый лучший из тех, что был в моих руках - секатор японской фирмы ARS.  Вообще, хороший садовый инструмент – это большое подспорье для садовода.

- Как вы определяете стиль вашего сада?

- Я думаю – это коттеджный сад.  Некое смешение пейзажного и регулярного стилей. От пейзажного здесь – свободная планировка сада, а от регулярного – использование стриженых форм.

(Полностью интервью вы найдёте здесь)

У каждого сада есть творец! Познакомьтесь с ним!