Зимняя школа садовников
Школа садовников
От самых опытных
12 - 19 февраля 2019 г.
Новости
Меню раздела

Заявлен старт Школы Профессиональных Садовников "Зеленой стрелы" в Москве

'06-10-2015'
23 - 24 октября (пятница и суббота), на базе Главного Ботанического сада РАН, Международный Ландшафтный Центр "Зеленая стрела" организует 1-й учебно-практический семинар Школы Профессиональных Садовников в Москве. Тема семинара "Подготовка сада к зиме". Ведущие: Бумбеева Любовь Ивановна, научный сотрудник ГБС РАН (Москва), куратор розария и Крючкова Виктория Александровна, заведующая отделом культурных растений ГБС РАН.
   
Дорогие друзья и коллеги!
 
Садоводство является одним из старейших занятий человечества. Важнейшую роль в развитии садоводства России в 18-19 вв. сыграли известные ученые-ботаники, агрономы, специалисты в области садоводства и плодоводства: Андрей Болотов, Христиан Стевен, Николай Железнов, Эдуард Регель, Василий Пашкевич.
 Одних лишь научных знаний было недостаточно для того, чтобы садоводство стало достоянием широких масс. Нужны были специалисты-практики, которые могли применять научный опыт в деле. Поэтому для подготовки опытных садовников в Одессе в 1844 году было открыто Главное училище садоводства. После 4-х летнего курса обучения выпускники завершали практическое образование в Никитском ботаническом саду. Чуть позже это училище перевели в Умань, и оно было преобразовано в Уманское училище земледелия и садоводства, сейчас – Уманский Национальный Университет Садоводства. В настоящее время выпускники тех немногих российских средних специальных учебных заведений, которые готовят специалистов зеленого строительства, редко продолжают работать по специальности. А спрос на профессиональных садовников возрастает с каждым годом, поскольку ландшафтная отрасль развивается быстрыми темпами. Садоводы-любители также нуждаются в получении специальных теоретических и практических знаний. Международный Ландшафтный центр "Зеленая стрела" в течение семи лет регулярно проводит в Санкт-Петербурге учебно-практические занятия для специалистов по уходу за садом и садоводов-любителей. Нашими услугами по обучению своих сотрудников пользуются такие петербургские компании, как "Ботаник", "Сакура", "СпецПаркДизайн",  ГКУ "Центр комплексного благоустройства", СервисБиС, "Принцип Ново", а также службы эксплуатации парков ГМЗ "Петергоф", ГМЗ "Павловск" и многие другие организации за пределами Петербурга. Вышесказанное объясняет необходимость и возможность создания, под эгидой Ландшафтного Центра «Зелёная стрела», Школы Профессиональных Садовников в Москве, где существует наибольший запрос на эту специальность. Ключевая идея проекта – объединить теоретические знания с практическим опытом. 
В осенне-зимний период слушатели получат необходимые теоретические знания, а в вегетационный сезон попробуют применить их на практике.  Школа Профессиональных Садовников будет весьма полезна как владельцам собственных земельных участков, так и начинающим садовникам, ландшафтным дизайнерам, специалистам зеленого строительства 
и всем желающим получить востребованную профессию садовника. Программа Школы включает в себя теоретические и практические учебные блоки, которые ведут опытные преподаватели-практики. Профессионализм преподавателей и качественное обучение всем дисциплинам – наше кредо. Практические занятия будут проходить на ландшафтных объектах, в московских городских парках и ботанических садах, на площадках садовых центров и питомников растений.
Стартом работы Школы Профессиональных Садовников в Москве послужат три тематических семинара, которые пройдут в октябре, ноябре и декабре 2015 г. – «Подготовка сада к зиме», «Защита растений от вредителей и болезней» и «Основы топиарной стрижки декоративных древесных растений».
    
С уважением, ваш Дмитрий Баранов, директор АНО «Зелёная стрела».