Новости
Меню раздела

Вести из парка Кёкенхоф. Видеорепортаж Елены Писаревой

'05-05-2021'

Кёкенхоф (Keukenhof) – Королевский парк цветов в Нидерландах, знаменитый на весь мир своими тюльпанами. Каждый сезон Кёкенхоф посещает более миллиона человек. "Зеленая стрела" привозит группы в Нидерланды каждый год.

В апреле 2021 года Кекенхоф был открыт всего нескольких дней. Сейчас проходит 72-я выставка Кёкенхофа, тема которой - "Мир красок".

История Кёкенхофа восходит к 15 веку. Графиня Якоба ван Бейерен (Жаклин Баварская) (1401-1436) выращивала там фрукты и овощи из Кеукендуин (кухонных дюн) для кухни замка Тейлинген. Замок Кекенхоф был построен в 1641 году, и площадь парка выросла до 200 гектаров.

Ландшафтные архитекторы Ян Давид Зохер и его сын Луи Поль Зохер перепроектировали сады замка в 1857 году. Этот парк в английском ландшафтном стиле до сих пор составляет основу Кёкенхофа.

В 1949 году группа из 20 ведущих производителей и экспортеров цветочных луковиц разработала план использования поместья для демонстрации весенних цветочных луковиц, что знаменует рождение Кекенхофа как весеннего парка.

Парк открыл свои ворота для публики в 1950 году и сразу имел успех: только за первый год его посетили 236 000 человек. За последние 70 лет Кёкенхоф превратился во всемирно известную достопримечательность.

Наш нидерландский друг Елена Писарева прислала видео репортаж прямо из парка. Елена  – замечательный гид-искусствовед, сотрудничает с компанией "Зеленая стрела" с 2014 года. Видео репортаж можно посмотреть по ссылке