Принципы ландшафтного дизайна
Принципы ландшафтного дизайна
Семинар Ноэля ван Миерло
10 - 11 февраля 2020 г.
Новости
Меню раздела

Поступила в продажу книга «Стандарты оформления чертежей ландшафтных проектов» - новое полезное издание для садовых дизайнеров и их Заказчиков

'29-11-2019'

Одним из важных достижений Ассоциации на сегодняшний день является издание «Стандартов оформления чертежей ландшафтных проектов», призванных облегчить и упростить жизнь себе и нашим заказчикам. При этом очень важно понимать следующее: Стандарты не научат вас грамотно проектировать, считать вертикалку и подбирать растения. Они научат вас правильно оформлять чертежи, чтобы они были читаемыми и пригодными для дальнейшей работы.


Несмотря на то, что Стандарты носят рекомендательный характер, они были рассмотрены Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и получили официальное заключение о том, что Министерство рекомендует их использование для объектов пятой категории.
Настоящие стандарты разработаны для ландшафтного проектирования участков, относящихся к пятому классу сложности. В связи с тем, что площадь таких участков, как правило, не превышает 1 га, комплект чертежей для реализации таких проектов не является обязательным для прохождения государственной экспертизы, значительно отличается от строительного проекта по СТБ 2255-2012 и имеет свою специфику.

Настоящие стандарты оформления чертежей ландшафтного проекта разработаны на основе СТБ 2073-2010 и по своей сути являются адаптацией данного нормативного документа для участков небольших площадей. В свою очередь данный СТБ разработан на основе советских нормативных документов, которые в той или иной степени и в несколько измененном виде по сей день действуют на постсоветском пространстве. Исходя из этого, можно утверждать, что данные Стандарты могут быть рекомендованы для использования на территории Российской Федерации.  Предлагаемый состав проектной документации является оптимальным для полноценного благоустройства и озеленения территории.

Целью разработки стандартов стала оптимизация работы ландшафтных компаний и дизайнеров, единство терминологии и формы подачи  чертежей, сохранение связи ландшафтных проектов с  существующей нормативной документацией.


Стандарты проиллюстрированы примерами оформления проектов.


Термины и определения, которые охватывают Стандарты

Ландшафтный проект – комплект документов, состоящий из эскизного решения и рабочих чертежей, необходимых для благоустройства и озеленения территорий зданий и сооружений пятого класса сложности. В основе ландшафтного проекта лежат чертежи генерального плана.

Генеральный план - комплект чертежей стадии ГП согласно СТБ 2255-2012, правила оформления которых приведены в СТБ 2073-2010, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий.

Схема генерального плана - чертеж, который представляет собой упрощенное изображение на одном листе всех проектных решений из комплекта чертежей стадии ГП.

Эскизное  решение - проектная  документация, обеспечивающая представление о  материальном образе объекта,  его размещении,  физических параметрах и  художественно-эстетических качествах. Результатом разработки эскизного проекта является схема генерального плана. Утверждаемая заказчиком часть ландшафтного проекта.

Рабочая документация - проектная документация,  разработанная  на  основе  утвержденного эскизного решения, а также  проведенных инженерных изысканий  и результатов научно-технических  исследований,  обеспечивающая непосредственную реализацию инвестиций в строительство объектов. Утверждаемая заказчиком часть ландшафтного проекта.

Чертежи основного комплекта - схема генерального плана и все чертежи рабочего проекта.

Рекомендуемый Стандартами состав проектной документации для малого сада.
1. Эскизное решение:
• Концепция.
• Визуализация.
• Схема генерального плана.

2. Рабочие чертежи:
• Общие данные.
• Разбивочный план.
• План организации рельефа.
• План перемещения земляных масс.
• Схема ливневой и дренажной систем.
• План благоустройства: план покрытий.
• План благоустройства: схема расстановки осветительного оборудования.
• План благоустройства: схема полива.
• План благоустройства: схема расстановки МАФ.
• Сводный план инженерных сетей.
• Таксационный план.
• План озеленения.
• План озеленения: схема цветников.

Стандарты состоят из нескольких разделов. В первом разделе даны общие рекомендации по оформлению всех чертежей ландшафтного проекта, таких как формат листов, расположение и размеры штампа, названия чертежей и их расположение на листе. Дан перечень обязательных элементов, которые должны располагаться на всех листах, такие как знак указания севера, экспликация зданий и сооружений, масштабная линейка и другие. Образцы всех элементов даны в приложениях. В последующих разделах приведены перечни обязательных элементов для каждого конкретного чертежа в отдельности, которые также проиллюстрированы в приложениях. Приложением к Стандартам является пример ландшафтного проекта, выполненный в строгом соответствии с данным документом.

Прикладное применение Стандартов начинается как минимум с того, что когда в компанию приходит новый дизайнер, ему выдается издание Стандартов для самостоятельного изучения, и первый проект выполняется строго в соответствии с указанными в них правилами и тщательно проверяется. Это своего рода должностная инструкция с наглядными примерами. Так же может поступать начинающий дизайнер перед определением своего фронта работ, перед тем, как составить свой собственный прайс-лист на работы по проектированию. Клиент, который хочет разобраться с составом ландшафтного проекта, перед обращением к дизайнеру или студии, изучает рекомендуемый состав чертежей. Исходя из этого, он может сопоставить стоимость услуг разных дизайнеров и комплектность их проекта. Так что в целом, использование проектировщиком правил Стандартов делает его более конкурентным и дает ему преимущество.


Формат издания А4, полноцветная печать, 64 стр.

Стоимость 500 руб. без учета доставки.

Заявки присылайте на адрес green-arrow@list.ru