Принципы ландшафтного дизайна
Принципы ландшафтного дизайна
Семинар Ноэля ван Миерло
10 - 11 февраля 2020 г.
Новости
Меню раздела

Культовый ландшафтный архитектор Широ Накане (Япония) и его сады на Ландшафтном Форуме «Зелёная стрела»

'30-07-2019'

Культовый ландшафтный архитектор Широ Накане (Япония) является автором японских садов санатория «Айвазовское» и MRIYA RESORT; SPA (Крым). Его природные сады Wareth Gardens для частной резиденции в Крыму отмечены Золотой медалью конкурса A’DESIGN WARD 2017.

К реализации проекта приступили в 2003 году. Работы были завершены летом 2007 года. Разработка проекта требовала полного погружения автора в естественную среду, знакомства с местом и людьми. Детально были изучены климатические условия, растения и материалы, особенно камень, который был использован в процессе организации водопада, ручья и водоема. Это важная часть работы дизайнера. Именно на этом этапе зарождается идея, от общения с местом заряжаешься вдохновением.

Главная цель проекта - создание естественного окружения, обеспечивающего связь с природой через погружение в смену времен года. Площадь сада 6,5 га. Он вмещает около 650 видов деревьев и трав. Смена красок на протяжении года позволяет максимально глубоко почувствовать сезонность композиции. Автору снова удалось реализовать принципы японского сада, поместить японскую философию в его сердце. Были использованы такие традиционные приемы как momiji-gari (созерцание осенней окраски листвы), mushi-kari (наблюдение за жизнью насекомых).

Здесь соседствуют различные стилистические композиции: ручей (протяженность 200 метров), водопады, сад трав, собственно японский сад и сухой сад.
Их основное предназначение лежит в реализации идеи заказчика, которая состоит в познании своего сада в процессе: прогулок WAlk, отдыха (расслабления) REst и медитации THink. Широ Накане является одним из ключевых спикеров III Международного Ландшафтного Форума «Зеленая стрела», который будет проходить в Санкт-Петербурге 20-23 ноября 2019 года.