Упаковка ландшафтного бизнеса
Упаковка ландшафтного бизнеса
Антиконференция в Сочи
27 - 29 марта
Новости
Меню раздела

Афоризмы профессора архитектуры Валерия Нефёдова

'30-01-2017'

Валерий Нефёдов был профессором СПбГАСУ, доктором градостроительства, прекрасным ландшафтным архитектором, автором уникальных книг по своей тематике.

Профессиональные интересы Валерия Нефёдова были очень широки: мировая новейшая архитектура и дизайн, интерьеры общественных и жилых зданий, использование новых технологий в проектировании городских открытых пространств. Валерий Нефёдов написал четыре книги и более 70 научных работ, посвященных ландшафтному дизайну, современной архитектуре и архитектурно-ландшафтной реконструкции городской среды на основе концепции устойчивого развития.

Мы публикуем некоторые высказывания Валерия Нефёдова, которые могут служить хорошими правилами для профессионалов в области ландшафтного дизайна, архитектуры и градостроительства:

  • Если к природным формам все больше прибавлять альтернативные свободные линии, формы, то в итоге мы получим приближение к современному дизайну.
  • Оригинальность композиции заключается в сталкивании каких-то парадоксальных элементов, идущих от фактуры материала, линии. В этом отношении мировой ландшафт становится все более разнообразным, так как сегодня он вполне способен впитывать новое в рамках страны. Единственное, чего нам не хватает — приобщения к высоким технологиям.
  • Вода — это то богатое пластическое средство, которое стоит позатейливее преподнести: так, чтобы она обволакивала какие-то высокотехнологичные поверхности, радовала глаз обилием красок благодаря подсветке. Фонтан раскрывает лишь малую часть водного ресурса. Заметим, что тонкое водное зеркало где-нибудь в Швеции, Финляндии изначально делают мелководным, и в конце ноября, когда его нужно отключать, то, что было под водой, будет представлять собой выразительную первую линию, живописную фактуру.
  • Малый масштаб — это шанс на выражение идентичности личности, особого стиля. В идеале, нужно заявить дизайнеру: хочу ландшафт не такой, как у соседа, сделайте мне свое, именное. Пусть его основной чертой будет слишком большое количество элементов, главное — он не похож на другой.
  • Если бы люди, разные по характеру, состоянию, достатку, заказывали бы действительно разные формы растительности, и не цветы в первую очередь, а, к примеру, цветущие и плодоносящие кусты, разные хвойные, мы бы постепенно пришли к биоразнообразию. А это один индикаторов устойчивого развития ландшафтного дизайна.
  • Рокарии, альпийские горки, подпорные стенки с огромным количеством растительности, все эти банальные водные «каскадики» - это дежурный набор, фактически обнуляющий образование ландшафтного дизайнера, которому заказывают одно и то же. Для этого ему не нужно учиться, достаточно открыть любой журнал и сделать все, как там написано.
  • Смысл дизайна — это поиск альтернатив. Ландшафтным дизайнером себя может называть только тот, кто умеет придумать новое, а не только компоновать подпорную стенку с водным каскадом.
  •  Будущее — за теми, кто настроен, получить настоящее образование.
  • Дизайнер должен быть готов к тому, что сначала нужно провести философский диалог с заказчиком. Ведь задача специалиста — раскрыть черты характера клиента, понять особенности его образа жизни, выявить его культурные привязанности, и на основе всего это создавать дизайн.
  • Любой уход от стереотипов требует дополнительного образования. Надо искать непохожие вещи, изучать информацию с любых мировых выставок ландшафтного дизайна, где есть, хоть какой-то проблеск свежей линии, свежего материала, свежей трактовки.
  • О выставочных садах. У каждой выставки во Франции есть свой девиз. Это касается и любой композиции, подходя к которой вы, не имея специального образования, должны как-то образно ее назвать, выразить ее сущность. Если же это просто нагромождение цветов, камней, и у этого нет названия, то тогда, я думаю, философия очень банальна.
  • Есть такое понятие «семантика сада». Это смысл, который вы должны сами прочитать, если вам композиция про что-то говорит. Это может быть сад добра или зла, сад радости или грусти. Если сад вам ничего не говорит, значит, дизайнер не сделал нормальную работу.
  • Вся эта образность появляется, когда дизайнер трудится над созданием философии сада. Вот что важно, а вовсе не конкретное сочетание микрорельефа и растительности.
  • Любая настоящая ландшафтная композиция, обладая языком, может с вами говорить. Если в ряд выставлены горшочки, а рядом стоит подпорная стенка, никакого общения не произойдет, потому что это просто набор готовых изделий.
  • О французских выставочных садах. Это радостные краски, радостные линии. Это некий сад, поднимающий вам настроение. Это море положительных эмоций, некое послание доброты сада.
  • Мой сад, который расположен рядом с моим подъездом, я делаю своими руками из подручных материалов. Хочу, чтобы соседи испытывали гордость за то, что вокруг хотя бы что-то обустроено, пусть это даже клочок 10×10 метров. От каждого из нас зависит, быть ли в городе хотя бы маленькому садику, куда вложена душа, положительные эмоции.
  • Идеи для зимнего города. С грустью смотря на наш город зимой, всякий раз мысленно возвращаюсь в скандинавские страны. Допустим, Стокгольм или Хельсинки — это города, которые нас в ландшафте радуют красками. Там нет цветущих, или их не так много. Там может стоять какая-то композиция из вереска, и она вас шокирует, потому что в январе или феврале вы меньше всего ожидаете ярких красок. И самое главное из таких вещей, которые достойны осмысления, развития, продолжения, это ландшафтные модули психологической поддержки населения в северных странах. Эти модули находятся под стеклом. Температура там поддерживается +20...+25°C. Даже в самую лютую зиму, когда вокруг снег и лед, модули наполнены цветущей растительностью, которой вы любуетесь под фонограмму поющих птиц. Все это сделано, чтобы люди зимой твердо верили в то, что придет теплая весна. Так ресурс природы используется для создания положительных эмоций у человека.
  • Совет дачникам и всем, у кого есть частный дом. Я за коммуникацию, я за то, чтобы люди были разными, и у них были разные ландшафты. Если бы население было более образовано, разбиралось тоньше, интересовалось глубже, не было бы такой массовости в использовании стандартных решений, которую мы наблюдаем в ландшафтном дизайне дачных участков. Важно, чтобы наши люди с детства находились в благоустроенной среде. Тогда ребенок вырастает более креативным и небезразличным человеком.
  • Совет горожанам. Взять вьющиеся растения, которые можно по каркасу поднимать на любую высоту. Необходимо поднять вертикали, и все получится.