Летняя Садовая Школа в Петербурге
Летняя Садовая Школа
В садах Северной столицы
27 июля - 6 августа

Новости

Меню раздела

Самое быстрое обучение бонсай - это передача знаний от Мастера

'10-03-2017'

08 - 09 апреля в МЦЛИ "Зелёная стрела" в Петербурге состоится семинар "Формирование и содержание бонсай в российских условиях". Проведёт его Андрей Дарусенков. Искусством выращивания бонсай Андрей занимается более 20 лет. Сейчас он проводит курсы по этой теме, является автором и героем ряда публикаций и телевизионных передач об выращивании миниатюрных деревьев, участником многочисленных выставок. В коллекции А. Дарусенкова – около 300 деревьев-бонсай, на разных стадиях формирования.

Вот что говорит о предстоящем семинаре сам Андрей Дарусенков:

 "...Мы все знаем, что бонсай – это дерево, выращенное в плошке. Многих завораживают и восхищают эти деревца. Однако тот, кто хоть раз пытался сам посадить маленькое дерево или сделать его из купленных в питомнике растений, знает, что эксперименты и даже хорошие книжки не помогут серьёзно продвинуться в этом мастерстве. Очень уж много там тонкостей. Самое быстрое обучение мастерству бонсай - это передача знаний непосредственно от мастера. Именно поэтому и был задуман этот семинар. Тем более, что в России - своя специфика в выращивании и содержании бонсай, свой уникальный климат, который необходимо учитывать, свои деревья. Об этом мы будем говорить на семинаре, с «нашими» деревьями будем работать.

В природе уже чувствуется приближение весны. У многих из нас проснулся этот знакомый зуд поскорее заняться нашими питомцами бонсай, как только сойдет снег, побыстрее пойти в лес и присмотреть себе интересные деревья для ямадори, посетить питомники садовых растений, чтобы подобрать себе что-то подходящее.



Подготовка к семинару уже идёт полным ходом! Вы можете следить за всеми новостями о его подготовке на сайте "Зеленой стрелы" и на страницах моей Мастерской бонсай в социальных сетях.

Уверен, что у Вас есть деревья, по поводу которых Вы бы хотели посоветоваться со мной во время семинара и может даже провести какие-то манипуляции. Приносите их на семинар! Кроме того, Вы могли бы в оставшееся время подобрать в садовых центрах какое-нибудь подходящее древесное растение, которое мы с Вами сможем сформировать прямо на занятиях. Выбирайте материал с интересным изогнутым основанием ствола, толщиной хотя бы несколько сантиметров, с достаточным количеством низкорасположенных веток, из которых можно будет выбрать скелетные ветви и макушку будущего бонсай.

Очень надеюсь встретиться с Вами в апреле. Сделаю все возможное, чтобы участие в моем семинаре запомнилось Вам, как интересно и насыщенно проведенное время, и позволило Вам выйти на новый, более продвинутый уровень в Вашем увлечении бонсай, которое мы с Вами разделяем".