Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Вновь открывая природу. Статья Витторио Перетто. (Издание 2021)

Поделиться

Леса, к которым относятся с уважением - это то, что находится ближе всего к нетронутому состоянию природы. В Италии площадь лесов растет, и они занимают более 36% национальной территории.

Войдем виртуально в лес и представим, что гулять по нему - это почти что заботиться о нем. Это место - наше наследие и неотъмлемая часть нашей идентичности. Природа может многому научить нас.

 


Мы, человеческие существа, не приспособлены для жизни в лесах, хотя и хорошо себя в них чувствуем. Корни нашей эволюции - в степи. Об этом нам говорят и наши пять чувств, которые приспособлены к открытым пространствам, к прериям и далеким горизонтам. У нас отличное зрение и неплохой слух. С обонянием дело обстоит не очень хорошо. У лесных животных с этим все прекрасно, как и со слухом. Зрение у них чуть хуже развито, посколЬку из-за густых зарослей часто встречает преграды. Для них угрозу легче услышать или учуять по запаху.

 

Попробуем описать характеристики пейзажей, которые нам встречаются:

последовательность

прозрачность

комплексность

тайна

любопытство

разнообразие

удаленность

латеральность, ассоциации идей

очарование

расширение

совместимость

обучение творчеству

планктон земли

обонятельное измерение

умение изменить перспективу и точку зрения

увидеть ассоциации


Из того что простирается перед нами, деревья приятно сопровождают наш путь, часто служат ориентиром, иногда наполнены смыслом, и от них зависит наша жизнь. Солнечная энергия и вода с помощью фотосинтеза вырабатывают сахар, а продукт отхода - килород.

Растения - это словно бы кольцо, которое связывает солнце и землю.

Для растения доступ к солнцу - эквивалент богатства. Итак, в постоянных попытках оптимизировать процесс (максимальный результат с минимальными затратами), растение поддерживает свои компоненты, которые могут производить сахар и не производить ничего в неэкономичом режиме.

В лесу существует анастомоз - некий способ соединения между деревьями одного и того же вида.

Это позволяет создавать новые рычаги. На Землю попадает около 3% солнечного света, который достигает доминантной листвы, этого было бы недостаточно для жизни.

Доминирующие деревья пополняют резервы сахара, они отдают сахар, но не слишком много, чтобы не быть излишне привлекательными для травоядных.

Представим лес как огромную коллективную систему - в ней есть нечто вроде разума, который не разъединяет, а объединяет. Добавлю, что осенью доминантные деревья теряют листву раньше чем их юные собратья, чтобы те могли насладиться хотя бы ненадолго солнечным светом. Все повторяется весной: молодые деревца одеваются листвой немного раньше взрослых деревьев, чтобы устроить праздник солнца. Все это происходит в зависимости от длины светового дня и температур.

Взаимосвязанные растеия (например, лес) могут также создавать сбалансированный микроклимат. Лес - это система, вернее даже экоcистема, которая сглаживает излишки, защищает почву, замедляет и смягчает силу дождя.

Одиночное дерево находится в гораздо более тяжелой ситуации. Ему всегда будет не хватать элементов, в отличие от тех, кто растет в группе. Здесь мы понимаем, зачем было нужно держать наготове, возможно, многие годы, новые рычаги. Огромное дерево упало после грозы и открывается место для новых кандидатов. Это словно бы общий интерес, связанный с поддержкой общества. Из этого извлекут выгоду и хищные птицы: у них будет окно в лесном покрове.

Растения одного вида общаются между собой с помощью корней. Но также есть метод коммуникации между растениями разных видов. В этом случае коммуникационная сеть обеспечивается мицелиями, корнями грибов.

Грибы живут в симбиозе с деревьями и, говоря современным языком, являются инфлуэнсерами обмена питательными элементами между почвой и корнями. Рядом с ними живут бактерии, включая фиксаторы азота.

Эти общие интересы. Мы наблюдаем также, если посмотрим наверх, как действует взаимное уважение пространства друг друга. Единственное возможное вторжение листвы происходит на втором уровне от общего пространства. Этот феномен называется "застенчивость листвы". Это "прикосновение" также подразумевает что при ветре взаимно ослабляется динамическая сила, как если бы ветви амортизировали. В Австралии леса Саманеасаман - пример того как развивается листва, всегда оставляя пространство для того чтобы солнечный свет фильтровался и достигал почвы.

 

Что касается ресурсов, мы знаем, что вода фундаментально важна.

В последние годы, когда очевидна быстрая смена климата, мы часто наблюдаем, как преждевременно желтеют леса, посреди лета. Этo называется преждевременным филоптозом и приводит к повышенному риску смерти деревьев. Фактически, длительные периоды засухи приводят к повышенной нехватке воды. Мы знаем, что вода является одним из важнейших элементов для фотозинтеза, так же как углекислый газ и Солнце. Без воды растение не может вырабатывать сахар, который ему необходим, и в результате испытывает дефицит элементов и не может их запасать.

Вода также служит растворителем и средством доставки питательных веществ, и участвует во всех жизненно необходимых процессах. Несложно понять, что если проблема повторяется из года в год, то это приводит к серьезному дефициту полезных элементов и вызывает истощение, а затем и смерть, и это даже без учета повышенных рисков пожаров. Нехватка воды - самая серьезная проблема для дерева.

В лесу также есть фрукты, содержащие семена. У каждого есть навыки чтобы сделаться наиболее заметным и распространиться как можно шире. Как у Euonymusaeuropeus (Бересклет), на котором осенью появляются фрукты очень яркого цвета, чтобы привлечь внимание птиц, которые распространят их семена.

 

За каждым семечком стоят истории, порой невероятные.

Молодые растения сорбуса очень аппетитны для травоядных. Итак, стратегия выживания переходит от всхожести семян, которая достигает 3,4 и даже 5 лет.

В лесу, часто в полях, встречается ежевика. Она защищет молодые растения от повреждений (укусов). Именно пoэтому она так агрессивна.

Поговорим о функциональных характеристиках семян: метод дисперсии, возожность "снятия шкурки", поведение (если так можно выразиться) по отношению к животным. Это концепция ваимосвязанных жизней внутри сложных сетей.

Есть очень легкие семена, которые с ветром могут улетать на длинные дистанции.

Тип семян и их возможные перемещения по сути связаны. Можно сказать, что дистанция, которую покрывает каждое поколение семян соответствует потенциальной возможности распространения. Если семена клена могут летать на расстояние в 1 км, и рожденные от них растения начинают плодоносить через 12 лет, значит, клен продвигается на 1 км за 12 лет. Семена тополя улетают на 100 км, и новые растения плодоносят через 10 лет - и это означает, что тополь продвигается на 100 км за 10 лет.

Семена клена, которые все мы видели в полете, похожи на крошечный элегантный вертолет.

Но есть и тяжелые семена, например сейшельский Coco de Mer. Они растут на пальмах, которые привыкли жить на почвах, бедных на органические материалы, песчаных, сложных. Если растению удастся начать плодоносить, то семя остается поблизости, по простой причине. Листья большие, продолговатые, и их форма помогает передавать в основание растения дождевую воду и экскременты птиц - таким образом, в фундамент поступает вода и удобрение. Это значит что около материнского растения создаются идеальные условия для выживания.

Таким образом, происходит вот что: растения создают свое сообщество, и можно ходить по лесу в дождь почти не намокнув.

Вернемся к нашим лесам и букам - здесь тоже происходит нечто интересное. Бук дает семена каждый год, но лишь раз в 3-5 лет их рождается очень много. Это называется «anno di pasciona». Семена очень большие, богаты маслами и очень нравятся копытным животным.

Если бы производство семян было таким большим ежегодно, популяция копытных разрослась бы до неадекватных размеров и поставила бы под угрозу новые растения. Таким образом, из-за нерегулярного производства семян, популяция копытных находится под контролем, и даже в урожайный год они не смогут съесть все семена. В итоге нужное количество успешно выживет.

Согласно нeдавним исследованиям, отсутствие листвы в нижней части тех растений, которые наиболее аппетитны для травоядных, создает некий противопожарный барьер. Низкие и сухие травы могут загореться, но вряд ли огонь доберется до листьев дерева.

Мы почти добрались до глубин. Мы редко представляем, чтобы деревья были связаны с чем-то негативным. Наверное, никогда не связаны. Для нас деревья - образец надежды.

 

Перевод: Инга Леншина для "Зеленой стрелы"
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Дорогие друзья! Вашему вниманию представлена статья Витторио Перетто - всемирно известного итальянского архитектора ландшафтов.

Напоминаем вам, что 7 сентября 2021г. состоится вебинар Витторио "Природа как источник вдохновения."

Информация и запись по ссылке:  https://zstrela.ru/directions/studies/programs/priroda-kak-istochnik-vdohnoveniya-vebinar-vittorio-peretto-hortensia