Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Путешествие в Хакасию: знакомство с многообразием сибирской республики

Поделиться

Хотите в Париж? – поезжайте в Хакасию

Да, да. Это не опечатка. В этом вы сможете убедиться, отправившись в тур «Зелёной стрелы» в эту удивительную республику. Хакасия красива, самобытна и самодостаточна. Она заслужено входит в список самых популярных туристических направлений России. Однако, если внимательно приглядеться к самым посещаемым местам Хакасии, то можно найти много общего с наиболее известными мировыми достопримечательностями.

Приглашая поехать в Хакасию, «Зеленая стрела» предлагает одновременно посетить «Эйфелеву башню», поправить здоровье на «Мёртвом море», проникнуться загадочной атмосферой «Стоунхенджа» или поразиться рукотворным величием местных «египетских пирамид». Не верите? Убедитесь сами:

Хакасская Эйфелева башня

Самый узнаваемый символ Франции расположился в Париже на левом берегу Сены, а его миниатюрная копия – в Абакане на левой стороне Енисея. В двадцать три раза меньше своей великой родственницы, хакасская башня тем не менее внушает почтение – ажурное строение достигает высоты почти с пятиэтажный дом! Архитектор и идейный вдохновитель Василий Антропов сооружал ее около года. И не напрасно: с 2014 года белоснежная копия Эйфеля стала одной из самых фотографируемых достопримечательностей города и излюбленным местом отдыха горожан и многочисленных туристов.

Вокруг хакасской Эйфелевой башни разбит великолепный парк с садами, являющими собой достойный образец ландшафтной архитектуры, ничем не уступающий зарубежным. А когда в сумерках на башне включается иллюминация, деревянная терраса с плетеными креслами летнего кафе преображается в очаровательный парижский ресторанчик: окутывая отдыхающих запахом свежей выпечки и наполняя пространство вокруг парижской безмятежностью.

Фото: www.instagram.com/sady.mechty

Мини-Версальский парк в Абакане

Первый парк топиарного искусства, разбитый возле французской башни Антропова, не зря получил название «Сады Мечты». Одно из старейших садово-парковых искусств – фигурная стрижка деревьев и кустарников – в Абакане представлено тоже не хуже, чем у тех же французов и англичан, давно отточивших мастерство в создании садовых шедевров. А если судить по отзывам посетителей, в чём-то даже лучше. И дело не только в том, что это свое-родное, хотя и в этом тоже, но и в том, что технология создания скульптур из местной растительности, используемая Василием Антроповым, признана специалистами уникальной. Чего стоит гигантская фигура степного орла, собранная из декоративной кохии. Или огромный кот, состоящий из стебельков дикого ячменя. А панда из прутьев понравилась не только российским туристам, но и многим иностранным гостям, причём так, что заручилась поддержкой Всемирного фонда дикой природы, логотип которого, как известно, изображает этого милого мишку.
В этом парке каждый сможет найти что-то для себя. Поделенный на 13 садов, он предлагает полежать в гамаке у журавлиного озера, спрятаться в тени можжевельников, весной насладиться волшебными ароматами цветущей сакуры и роз.

Фото: www.instagram.com/sady.mechty

Сибирское Мёртвое море

Сопоставление неслучайно. В Мертвом море Израиля, по разным данным, в 1 литре воды содержится до 340 граммов соли. В озере Тус степень концентрации соли составляет до 275 граммов на литр! А благодаря впадающему в Тус высокоминерализированному ручью и ракообразным Artremia Salina – оно представляет собой кладезь здоровья. 

Лечебные свойства местных грязей известны очень давно, а в наши дни пользуются всё большей популярностью. 

Вообще, косметические и оздоровительные свойства соли известны с древних времен. Недаром многие косметологические процедуры, в основе которых лежат соли и грязи мертвого моря, называются секретом Клеопатры. Египетская царица знала толк в красоте.

Но Мёртвое море – продукт не только природы, но и многолетней рекламы. В России мы далеко не так громко заявляем о том, что у нас есть свои «мёртвые моря» с не менее, а то и более полезными свойствами, учитывая врачебный опыт ещё со времён Советского Союза.
В советские времена лечению на солёных курортах не придавалось рекламной окраски. Это было нормой. Человеку назначали лечение (бесплатное, кстати) и он ехал лечиться на «на грязи» и «соли». Если хотел ехать сам, брал семью и тоже ехал. К его услугам были и турбазы, и те же санатории, и частный сектор. Возможно, всё было не так фешенебельно, как представлялось на зарубежных рекламных плакатах, но оно работало и возвращало обществу здоровых его членов. Опыт грязелечения в России не утерян. А судя по тому, что на озере Тус всё чаще появляются заграничные туристы, опыт этот известен за рубежом даже больше, чем нам самим. В общем, пора нам и своё знать.

Хакасское мертвое море – озеро Тус – летом прогревается до комфортных 23 градусов и купаться там одно удовольствие. Утонуть точно не получится – соленая вода удержит на плаву. А затем – те самые грязевые процедуры. Донные отложения озера Тус, в обиходе «грязь», содержат большое количество полезных микроэлементов, благодаря которым помогает при кожных заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата и улучшает общее состояние организма.
Перед тем, как принять соле-грязевые ванны, лучше проконсультироваться с врачом. В редких случая лечение грязью может не подходить по показаниям. Но купания в озере это не отменяет.
Ещё один немаловажный плюс по сравнению с «зарубежным аналогом» – цена. Пребывание на этом курорте не нанесет сокрушительного удара по семейному бюджету.

Салбыкский курган или Хакасский Стоунхендж

Хакасским Стоунхенджем с чьей-то легкой руки начали именовать Большой Салбыкский курган, охраняемый государством памятник общероссийского значения. Однако, с комплексом «Стоунхендж» в графстве Уитшир схожесть если и прослеживается, то весьма отдалённая.

Каменное мегалитическое сооружение располагается в Салбыкской долине. В древности скифы выбрали ее в качестве места захоронения своих царей. В радиусе 5 километров насчитывается 56 курганов. Несмотря на чистое поле, заходить на территорию древнего кладбища рекомендуют через большие ворота – два мегалита, расположенные друг напротив друга. Считается, что иначе можно рассердить духов усыпальницы. Находящееся на тектоническом разломе земной коры место – насыщено энергией и облюбовано шаманами для проведения обрядов. Побывавшие там рассказывают, что головную боль в этом месте как рукой снимает.

В Большом Салбыкском кургане, который, как предполагают исследователи, в древности представлял собой усеченную пирамиду, был захоронен, возможно, один из самых могущественных скифских царей. Судя по сооружению, приходилось использовать труд тысяч людей, чтобы возвести такую гробницу для одного человека. Сейчас это холм с выступающими из-под земли глыбами высотой до 6 метров и весом от 30 до 50 тонн. Считается, что камни были вручную доставлены из далеких каменоломен за десятки километров. Учёные бьются над разгадкой того, как это было возможно технически. У обычного обывателя это просто не укладывается в голове. Однако, именно эта загадка и особые ощущения от кургана привлекают сюда всё больше посетителей.

Альпийский климат и «турецкие водопады» на Ивановских озерах

Изображениями водопада Нижний Дюден, пресные воды которого с высоты 40 метров эффектно обрушиваются в Средиземное море, пестрят стены соцсетей туристов, вернувшихся из очередной поездки в Анталию. Этими снимками уже никого не удивить. Другое дело фото из России. Порой люди не верят, что кадры сделаны у нас. Им кажется, что красоты есть только где-то. Но это не так. Это красноречиво подтверждает водопад на Ивановских озерах. Хакасское чудо природы ни на йоту не уступает по красоте турецкому Дюдену. Разве что впадает не в море.

Фото: khakassia.travel

Комплекс из 4 озер в одном из самых живописных мест республики Хакасии в окружении горных вершин – Кузнецком Алатау – сообщается при помощи 40-метрового водопада. И это потрясающее зрелище: из верхнего водоема вода мчится навстречу нижнему озеру, глубина которого свыше 140 метров! Климат здесь альпийский, а склоны гор – идеальны для горных лыж. Даже в июле под палящим солнцем на них лежит снег, что позволяет заниматься зимними видами спорта практически круглый год.

Хакасия – заповедник времени

Перечислить все достопримечательности Хакасии сложно из-за их многообразия и изобилия. Невозможно их увидеть и за одну поездку. Как ни старайся. Точно одно – каждый найдёт для себя в Хакасии то, что подходит именно ему.

Кому-то западут в душу шаманские обряды, кто-то останется в восторге от даров Хакасии – уникальных трав, обладающих лечебными свойствами, кого-то удивят хакасские обычаи и традиционная хакасская кухня. А любитель истории, несомненно, отзовется о сибирской республике, как об археологической Мекке. На территории Хакасии известно о более чем 30 тысячах памятниках древности. А в них остановилось не что иное, как время – мгновение, запечатлённое на века.
«Зелёная стрела» с радостью приглашает вас в авторский тур в Хакасию и другие авторские ландшафтные и садовые путешествия по России и другим интересным странам.

Открывайте Планету с нами!