Нарезка черенков.
Размер черенков зависит от вида растений и их анатомических особенностей, обычно это 1 – 3 узла (узел – место на стебле, где отходят листья, в пазухах которых уже видны почки).
К примеру, клематисы черенкуют с одним узлом, обрезая стебель над почкой на расстоянии 3 – 5 см (удобно держать при посадке), а под почкой оставляют 1 – 1,5 см. Но эти размеры каждый садовник выбирает сам, из собственного опыта. Листья клематиса укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Аналогичным образом готовят к посадке черенки других кустарников. Из одного срезанного побега можно получить 2 – 4 черенка, смотря, каким длинным он оказался.
Черенки чубушника и жимолости под пленкой
Мягкую верхушку побега срезают и выбрасывают: мягкие зеленые ткани практически не укореняются, а быстро загнивают. Нижние листья черенка на 1 – 2 узлах срезают с большей частью черешков и тоже отбрасывают. Нижний срез черенка, как известно, делают косым и длиной 2 – 3 см под узлом, отступив от него на более 0,5 см. Можно это делать на доске для удобства работы. Верхний срез делают прямым (перпендикулярно вертикали роста побега) прямо над узлом с почками. Тут же наполовину укорачивают верхние листовые пластины. Это необходимо для уменьшения испарения листьями влаги при отсутствии корней.
Косые срезы всегда означают низ черенка, прямые – верх: соблюдение полярности очень важно для успешного укоренения. Кроме того, косой нижний срез обеспечивает максимально большой контакт поверхности черенка с субстратом и образование большего числа корней.
Миндаль степной
В итоге получают небольшой черенок длиной 5 – 7 см с косым срезом внизу и прямым вверху, с двумя половинками листьев. При желании можно поставить готовые к посадке черенки в раствор стимуляторов корнеобразования (по инструкции). Проще и удобнее обмакнуть срезы черенков в порошок Корневина, стряхнуть избыток его и сажать черенки во влажный субстрат. Можно обойтись и без стимуляторов: зеленые и полуодревесневшие черенки по своей физиологии укореняются очень хорошо. Но 100%-го укоренения тоже ждать не стоит: даже в производстве с использованием туманообразующих установок такой результат недостижим, всегда бывает определенный процент естественного отпада.
Кроме того, есть трудно укореняемые культуры и сорта. Так, черенки сирени обыкновенной очень плохо укореняются, за исключением отдельных сортов, и те дают не более 40 – 50%, что считается очень хорошим результатом. В то время как сирень венгерская укореняется весьма неплохо.
При посадке садовники нередко делают ошибку, сильно заглубляя черенок в грядку (контейнер, ящик, горшок и т.п.). Правильная глубина посадки составляет всего 1,5 – 2 см, при этом нижний срез черенка будет находиться в инертном материале (промытом песке, перлите, вермикулите, песке с торфом пополам), что минимизирует загнивание стебля.