Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Легенды замка Тинтаджел

Природа всегда была величественным фоном для разыгрывающихся на сцене истории событий. Мало где в Англии можно найти такие живописные пейзажи, как в Корнуолле. Его побережье считается самым красивым в стране, ему присущ самобытный, ярко выраженный характер и поистине эпическая грандиозность пейзажа. Изрезанные ветрами и побитые временем исполинские скалы возвышаются над океаном точно так же, как сотни и тысячи лет назад, напоминая о бренности и недолговечности человеческой жизни.

В северной части герцогства, на скалистом острове, некогда соединенном с материком узким перешейком, стоит древний замок Тинтаджел.

В VI веке он принадлежал корнскому королю Марку. Будучи бездетным, Марк намеревался сделать преемником своего племянника Тристана, которого он воспитал, как родного сына. Тристан к тому же был одним из рыцарей Круглого Стола. Вероятно, вы уже догадались, о чем пойдет речь.

Тристан привез дяде из Ирландии красавицу-невесту Изольду, однако еще по пути в Корнуолл молодые люди влюбились друг в друга. Их страсть оказалась настолько сильной, что они продолжали тайно встречаться и после женитьбы Марка и Изольды – до тех пор, пока не были изобличены и осуждены. Впрочем, добросердечный Марк вскоре простил влюбленных и вернул Изольду ко двору, однако повелел Тристану удалиться.

На вершине острова, за крепостной оградой замка, некогда был обнесенный высокими стенами сад. Здесь рыцари и дамы проводили время, наслаждаясь музыкой, декламируя стихи и нашептывая друг другу слова любви. Сада давно уже нет, сохранились лишь остатки окружавших его стен. Его размер был совсем небольшим – 15 на 25 шагов (измерить стороны прямоугольника иным способом я не могла).

Полагают, что основу сада составляли контейнерные растения, увивающие расположенные по периметру пространства ширмы-треллисы. А центральный газон был цветочным — таким же, какие изображены на старинных европейских гобеленах.

Точный возраст сада неизвестен, однако вполне возможно, что именно здесь Тристан шептал нежные слова любви Изольде.

Еще больше Тинтаджел знаменит тем, что именно здесь родился легендарный король Артур. Когда-то замок принадлежал властителю Корнуолла Горлуа. Его жена Ингрейн отличалась редкой красотой, и король Британии Утер Пендрагон, увидевший ее вместе с мужем на сборе своего двора в Лондоне, воспылал к ней страстью. Проведав об этом, Горлуа немедленно вернулся в Корнуолл и поселил жену в замке Тинтаджел, где она была вне досягаемости влюбленного Утера. Король воспринял этот отъезд как оскорбление (или как повод расправиться с соперником?) и вместе со своим войском прибыл в Корнуолл. Пока войска сражались среди зеленых холмов герцогства, советник короля, волшебник Мерлин, знавший о порочной страсти своего властителя, придал ему обличие Горлуа. Утер беспрепятственно проник в замок, где Ингрейн поджидала мужа, и в эту ночь был зачат Артур, будущий король Британии, объединивший страну под своей властью.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Мерлин – еще один знаменитый персонаж кельтских мифов, чье имя связано с Тинтаджелом. Волшебниками не становятся, ими рождаются. А тот, кто родился волшебником, проявляет свои незаурядные способности уже в детстве. Именно так случилось с Мерлином.

Согласно одной версии, он родился в Уэльсе в VI веке. Его мать была самой обыкновенной девушкой, а отец волшебником, именно от него Мерлин и унаследовал свой дар. С ранних лет мальчик волхвовал и пророчествовал, ему повиновались птицы и звери. После того, как Мерлину удалось усмирить двух драконов, ни у кого не осталось сомнений, что он – настоящий волшебник.

Согласно другой легенде, мать Мерлина была чистейшим и добрейшим существом, однако дьявол завладел ее душой в минуту гнева на несправедливо оскорбившую ее сестру. Так был зачат Мерлин, противоречивая натура которого воплощает вечный конфликт между язычеством и христианством. Будущая мать в отчаянии обратилась к священнику с просьбой уничтожить в ребенке темное наследие, что тот и сделал, окрестив младенца.

Однако необычайные способности мудреца и провидца у Мерлина остались. Впрочем, я всегда считала, что хотя бы отчасти и дьявольское наследие сохранилось в его душе, волшебник явно был таким талантливым интриганом и манипулятором, что сам Распутин мог бы у него поучиться! Мерлин помог королю Утеру проникнуть в замок к жене герцога Горлуа при условии, что родившийся от этой связи младенец будет передан ему на воспитание. Король сдержал слово, и Мерлин унес младенца, став, таким образом, ментором будущего всемогущего властителя и получив в результате не волшебную, а вполне реальную власть.

Артур был единственным сыном короля Утера, однако у Ингрейн были три дочери от брака с Горлуа. Две из них вышли замуж за королей, третья же стала монахиней. Ее звали Фея Моргана. Познав искусство магии, она сыграла роковую роль в судьбе сводного брата и стала заклятым врагом Мерлина, что вполне объяснимо, ведь именно благодаря стараниям этого интригана не она, а ее сводный брат стал властителем бриттов. Выведав тайны Мерлина через подосланную к нему красавицу Нимуэ, Моргана околдовала волшебника и погрузила его в вечный сон. Но поскольку Мерлин был не простым смертным, то колдовские чары не оказали на него бесповоротного действия, и он вполне может проснуться. Точно так же может воскреснуть и его легендарный воспитанник, в Англии существует поверье, что в минуту опасности король Артур вместе со своими рыцарями придет стране на выручку.

У подножия замка Тинтаджел волны разбиваются о гранитную скалу, в которой зияет пещера Мерлина. Ранним утром лучи восходящего солнца проникают под ее каменные своды, и в эти минуты кажется, что из поднимающегося тумана вот-вот возникнет фигура пробудившегося ото сна волшебника.

Сейчас от замка Тинтаджел остались лишь живописные руины, однако сохранившиеся фрагменты зданий и фундаментов помогают воображению дорисовать дома и крепостные стены, за которыми жили его древние обитатели. А окружающий пейзаж практически не изменился, и с вершины скалы открывается тот же самый суровый и прекрасный вид, который когда-то представал взору древних обитателей легендарной крепости.

Автор: