Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
11-12 ноября
Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Как я был олигархом, или незабываемый сад Кору

Среди множества запомнившихся мне садов мира есть один, в который не трудно, а попросту невозможно попасть. И, тем ни менее, нам с группой коллег удалось его увидеть, в немалой степени благодаря моим актерским способностям, о существовании которых до того времени я и сам не подозревал. Расскажу по порядку.

В январе 2017 года группа «Зеленой стрелы» путешествовала с нашим коллегой, известным английским ландшафтным дизайнером Энтони Полом, по Северному острову Новой Зеландии. Энтони провел молодые годы в Новой Зеландии и впоследствии реализовал там ряд проектов, так что о лучшем гиде и мечтать не приходилось!

В нашу программу входил самый большой город в Нортлендской Новой Зеландии - Керикери, расположенный в трех часах езды к северу от Окленда. Его часто называют Колыбелью нации.

Здесь была основана одна из первых миссий и высажены первые виноградники. Это развитая зона субтропического садоводства, знаменитая своими плодовыми садами и винодельнями, а также популярный в стране курорт, где имеется много гольф-полей мирового уровня, отличные условия для рыбной ловли и парусного спорта.

18 лет назад знакомый Энтони Полу заказчик из Европы захотел жить в этом райском уголке, приобрел землю и поручил ему построить дом и заложить сад. После смерти владельца имение было выставлено его родственниками на продажу - всего за шесть с половиной миллионов новозеландских долларов! На своих вдохновляющих лекциях Энтони показывал нам фотографии этого хрестоматийного сада, однако увидеть его «живьем» нам, похоже, было не суждено.

И тут возникла гениальная идея. Я взял на себя роль русского олигарха, который приехал в составе группы друзей и присматривает себе подходящую недвижимость. Поэтому, когда мы прибыли в имение Кору, мне пришлось с серьезным видом обсуждать с риэлтором способ подачи воды, отопительную систему и прочие детали недвижимости.

Как я завидовал своим попутчикам, которые в это время наслаждались неспешной прогулкой по саду вместе с его создателем! Впрочем, я все-таки успел сделать фотографии.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Почему сад называется Кору? Эту идею заказчику предложил Энтони. Спираль Кору (Koru) – один из наиболее популярных символов у маори – коренных жителей Новой Зеландии. В этом саду символ Кору встречается постоянно – на резных панелях зданий, в скульптуре, дизайне водных сооружений, и даже в фигурной стрижке растений.

Кору представляет собой скрученный, еще не раскрывшийся лист папоротника и символизирует начало новой жизни. Он также олицетворяет возрождение, пробуждение, личностный рост, надежду, чистоту, наступление нового этапа в жизни, дух перемен, гармонию и спокойствие. Символ кору очень часто использовался (и до сих пор используется) маори не только при изготовлении амулетов, но и в резьбе по дереву, а также как элемент татуировки.

Вернемся, однако, к поместью Кору. С чудесным видом на спокойные воды Залива островов находятся семь больших павильонов, которые соединены стеклянными коридорами. Заполненные водой поверхности вокруг дома создают настроение современного замка. В просторных жилых помещениях меня впечатлила подобранная дизайнером коллекция картин и скульптуры, высокие потолки и широкое использование светлых отделочных материалов - канадского дуба и индийского песчаника, который также использован в мощении территории. Площадь земельного участка более 30 гектаров. Если кто-то захочет приобрести это чудесное имение, то можете смело обращаться, я дам контакты. Оно не снято с продажи, ведь я его так и не купил!

В садовых посадках широко использованы растения местной флоры. Новозеландские бронзовые осоки играют здесь сольную роль, высаженные большими группами и в красивых керамических горшках. Большую часть флоры придомового сада составляют суккулентные растения, которые замульчированы цветным гравием. Этот сад пустыни вполне малоуходный, что доказывается тем, что даже в отсутствие хозяина он сохранил свою декоративность. С оформленной мхом террасы открывается великолепный вид на бухту, где имеется свой пляж и причал для яхты. Прекрасное место для подготовки к жизни в раю…

Стоит ли говорить, что мы уехали из именья, очарованные его элегантной красотой и признательные Энтони за уникальную возможность. Благодаря ему, в той поездке нам удалось увидеть немало других закрытых для обычных туристов мест. В числе самых запомнившихся впечатлений оказались также грандиозные частные парки скульптуры, о которых я расскажу вам в следующий раз…

А ближайшие наши встречи с Энтони Полом состоятся в Санкт-Петербурге 10-11 ноября, на мероприятиях Международного Ландшафтного Форума «Зеленая Стрела».

Статья опубликована в журнале «Ландшафтная отрасль» № 4, сентябрь 2017 г.

Автор: