Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Яйца в чистилище

Поделиться

Я люблю итальянскую кухню и часто готовлю с салями, особенно в холодное время года, поскольку она - отличный ингредиент для согревающих острых блюд. Одно из них называется «яйца в чистилище» - чисто итальянский вариант достаточно известной космополитичной шакшуки.

На 4 порции:

  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла
  • 1 нарезанный зубчик чеснока
  • 70г нарезанной колбасы салями
  • 1 некрупная луковица
  • Сладкий перец - половинка зеленого и половинка красного
  • Четверть чайной ложки хлопьев острого перца чили или молотого кайенского
  • Полстакана томат-пюре
  • 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки
  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка тертого твердого сыра
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Это блюдо готовится в глубокой сковороде. На среднем огне обжарьте в масле чеснок до коричневого цвета (около 3 минут) и удалите его из сковороды. Прибавьте огня и в течение 5 минут жарьте в ароматизированном масле салами с острым перцем и тонко нарезанными овощами. Не правда ли, вместе эти ингредиенты выглядят очень нарядно? – три цвета итальянского флага!

Добавьте томат-пюре и четверть стакана воды и продолжайте готовить до мягкости овощей – примерно 5 минут. Проверьте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соли. Убавьте огонь до среднего, припорошите овощную массу петрушкой, сделайте в ней два углубления и вылейте в каждое по два яйца. Присыпьте сыром и молотым черным перцем и тушите под крышкой до готовности яиц. Традиционно это блюдо подают с хлебом.

Готовность яиц зависит от личного вкуса, мне нравятся мягкие желтки, белки в любом случае должны полностью схватиться.

Как и почему это блюдо получило свое название, неизвестно. Учитывая остроту соуса, яйца пребывают не в чистилище, а в самой настоящей преисподней!

Фото автора

Автор: