Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Свинина с сельдереем по-гречески

Поделиться

Это традиционное греческое блюдо по консистенции напоминает похлебку. Звёздный ингредиент здесь – сельдерей, греки обычно используют ароматный вид с тонкими темно-зелеными стеблями и обильной листвой (вы видите его на иллюстрации), он обладает более выраженным вкусом по сравнению с привычным для нас сортом, однако, по большому счету, подойдёт любой.

Ингредиенты на 2 порции:

500г нарезанной кубиками нежирной свинины

Одна средняя мелко нарезанная репчатая луковица

250-300г черешкового сельдерея с листьями, нарезанного на кусочки длиной около 5см

125мл оливкового масла

150г нарезанного зеленого лука

40г нарубленной зелени укропа

2,5л теплой воды

Соль и молотый перец по вкусу

Для соуса «авголемоно»:

1 яйцо комнатной температуры (это важное условие)

Сок одного лимона комнатной температуры

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Приготовление:

Разогрейте масло в тяжелой толстостенной кастрюле и в течение 5-6 минут обжарьте в нем свинину. Переложите мясо в тарелку и обжарьте в той же кастрюле оба лука до мягкости. Добавьте укроп и жарьте еще в течение минуты. Верните мясо в кастрюлю, добавьте воду. Когда она закипит, убавьте огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой – не плотно, а слегка приоткрыв ее, и тушите в течение 45 минут, время от времени помешивая. По истечении этого времени добавьте сельдерей.

Опять точно так же прикройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут. Если бульон слишком укипит, то добавьте немного воды. Снимите блюдо с огня, заправьте солью и перцем по вкусу и принимайтесь за приготовление соуса. Для этого взбейте яйцо и, продолжая сбивать, постепенно введите в него лимонный сок. Сбейте яично-лимонную смесь до пены и затем, продолжая сбивать венчиком, влейте в нее пару поварешек бульона, чтобы соус прогрелся. Это делается для того, чтобы, оказавшись в кастрюле, яйца не свернулись хлопьями. После этого влейте соус в кастрюлю и круговыми движениями взболтайте ее содержимое.

Ваше блюдо готово!

Автор: