Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Сладкие квадратики: рецепт десерта из орехов из клюквы

Это лакомство - отличное угощение для осеннего и зимнего стола, оно готовится на основе орехов и сушеной клюквы. Прекрасный аккомпанемент к чашке горячего ароматного чая или кофе.

Ингредиенты:

Растительное масло для смазки противня

400г белого шоколада

400г банка сгущенного молока

450г рассыпчатого печенья

50г любых орехов

50г сушеной клюквы

Для указанного количества я использую квадратный противень со стороной 23см.

Приготовление:

Смажьте противень маслом, выстелите его пищевым пергаментом. Соедините 300г разломанного шоколада со сгущенным молоком и, постоянно перемешивая, прогрейте на медленном огне до тех пор, пока шоколад не растопится полностью. Поместите крупно разломанное печенье в полиэтиленовый пакет или между двумя листами пергамента, прибейте его скалкой и раскатайте в крошку. Соедините печенье с шоколадной смесью, хорошенько перемешайте, выложите массу в подготовленный противень и разровняйте ложкой. Обжарьте орехи до золотистого цвета, дайте им немного остынуть, крупно порубите, соедините с клюквой и присыпьте получившейся смесью сладкий пласт. Растопите оставшийся шоколад на водяной бане или в микроволновке и полейте его струйками массу в противне.

Прикройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для застывания – как минимум на час. После этого удалите пласт из противня, снимите с него пергамент и нарежьте на квадратики желаемого размера.

Этот рецепт допускает вариации. Вместо клюквы можно использовать мелко нарезанные сухофрукты (например, курагу), заменить белый шоколад на темный, добавить в смесь карамельную крошку. В общем, не стесняйтесь, импровизируйте!

Автор: