Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Маринованные семена настурции

Поделиться

Не так давно я обещала дать рецепт маринованных семян настурции. Сейчас самое время это сделать. Для такой заготовки желательно использовать не полностью зрелые «взрослые» семена - они слишком жесткие, но и не «младенческие» - они слишком мелкие. А вот «подростки» будут в самый раз!

Итак:

1 чашка семян настурции

1 чашка уксуса

1 чайная ложка соли (количество можно варьировать по вкусу)

5-8 раздробленных горошинок черного перца

Промойте семена, просушите их бумажным полотенцем и выложите в банку соответствующего размера. Я обычно использую несколько небольших баночек вместо одной крупной, это гораздо удобнее в использовании. Соедините уксус с солью и перцем, доведите до кипения и залейте им семена. Закройте банку (банки) плотной крышкой и оставьте настаиваться в течение 3 месяцев при комнатной температуре.

Это основной рецепт. По желанию можно добавить в маринад чеснок, любимые специи, пару веточек тимьяна, лавровый лист. В общем, импровизируйте в зависимости от вкуса и настроения. Мне также нравится для пикантности добавлять немного бутонов настурции.

Эти маринованные семена хороши не только для салатов, они великолепно сочетаются с рыбными блюдами. А вообще-то их можно использовать абсолютно во всех блюдах с каперсами, они – прекрасная замена последним.
Надо сказать, настурция – отличный материал для домашнего кулинара, в ней съедобны не только семена, но также листья и цветы. Листья придадут пикантный вкус летнему салату, они хороши в фаршированном виде - точно так же, как и цветки, которые к тому же способны оживить и украсить любое сезонное блюдо.

В общем, выращивать настурцию в саду явно стоит!

Автор: