Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

В продолжение "pieta"

Поделиться
Прошло более 10 дней, с тех пор, как я решился рассказать о трагических событиях в моем саду (слово "pieta" - оплакиванье, взывает к состраданию). Впору подвести кое-какие итоги, они, благодарение Богу, чуть-чуть обнадеживают.
       
         Ну, рододендрон PRAECOX,  положим,  действительно погиб,  окончательно и бесповоротно. А вот гибрид РЕГЕЛЯ проявляет какие-то проблес ки жизни.  Это всего лишь с десяток едва проклюнувшихся зеленых почек на нескольких  голых  ветвях  и не известно,  восстановится ли он когда-нибудь до нормального цветущего состояния;  я,  во  всяком  случае, этого уже не увижу. Трогательно и радует другое: наблюдать эту неисся каемую волю к жизни; это как первый вздох после клинической смерти. 
       В чуть лучшем состоянии рододендроны LUTEUM:  на них кое-где появились зеленые листочки,  но до полного выздоровления еще ох как далеко, тоже едва ли дождусь.  К тому же непонятно, как восстановить форму этих (и РЕГЕЛЯ, тем более) кустов.
         Теперь о цветении. Почти не пострадали и зацвели почему-то раньше времени несколько рододендронов КАНАДСКИХ. Зацвел и древний (выведен в 1850 г.  в  Эдинбурге)  вечнозеленый  сорт:  рододендрон  "CUNNINGHAMS WHITE", но как? Обычно его соцветия содержат не менее 10 цветков и диаметром как минимум с блюдце,  а чаще значительно больше.  На этот раз вместо соцетий,  за редким исключением,  по 2-4 цветочка - такого я за 35-40 лет еще ни разу не видел.
         Надеюсь, что лучше будут цвести дикорастущие  вечнозеленые  рододендроны КЭТЕВБИНСКИЙ,  ДИСКОЛОР,  МЕТТЕРНИХА И СМИРНОВА, но у них обмерзло много листьев.  А  самым морозостойким оказался дальневосточный рододендрон БРАХИКАРПУМ,  вроде бы никак не пострадавший; учтите это, если посчастливится его раздобыть. Цветет он обычно в середине июля, венчик белый, иногда с красными прожилками.
         Пока не берусь судить о перспективах цветения карликовых  высокогорных рододендронов. С листопадными, как я и предполагал, дело неважно: впервые не зацветут к счастью уцелевшие рододендроны ШЛИППЕНБАХА и ЯПОНСКИЕ. Возможно,  это в какой-то мере удастся рододендронам ВАЗЕЯ, МОЛЛЕ, ФЛАВУМ И КАМЧАТСКИМ.
         Ничего определенного  не  могу  сказать о преобладающих в продаже западно-европейских вечнозеленых сортах,  у меня  их  попросту  нет  - только виды. Однако располагаю проверенными данными, что в 7-8 случаях из 10 они гибнут и в далеко не столь кошмарные зимы, учтите.
         О других растениях. Чуть-чуть ожила карликовая калина, зато погиб почему-то наиболее крупный из имеющихся у меня куст лесной нашей  дафны. Погибли сахалинский пион,  несколько наиболее ценных примул,  кавказский морозник и бесценный  папоротник  ОСМУНДА  ЯПОНСКАЯ,  возможно что-то еще. Таковы еще не окончательные итоги. Приедете - сами увидите!
         Предыдущий очерк "Пьета" я начал стихами, а этот стихами закончу.
    
                              БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ
    
                         Мой непорочный, бедный сад,
                         Такой разбой, такой разврат
                             Нынче устроила зима,
                          Что не сойти бы мне с ума.
                         Но нас не просто сокрушить -
                          Мы продолжаем, будем! жить
                            И даже чуточку цвести,
                         Пусть и состарились изрядно.
                        Прости меня,  мой сад, прости,
                             Хоть я и не виновен,
                                    Ладно?
    
                                                             26.05.16
 

Автор: