Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

"В ответ на очередное покряхтывание наверху я сказал: "Хватит врать". Страницы из дневника садовода. Весна-лето1999 г.

"Зелёная стрела" продолжает публикацию книги известного музыковеда, автора книг и увлечённого садовода Игоря Горина. Сегодня мы представляем вам главы, написанные весной и летом 1999 года.

ГОД 1999

КОЗНИ ДЬЯВОЛА

Вы свидетели: целых два месяца я терпеливо молчал, все ждал, что Господь Бог одумается. Но, видимо, Он окончательно отдал погоду на попечение Сатаны, а уж этот знает, что делать. Все получилось, как я и опасался. Весь ноябрь стояли морозы, "снег выпал только в..." - нет, в январе, даже раньше, до Нового года, он растаял, а в декабре поднасыпало сантиметров 20-25, не так уж много, но жить, казалось бы, можно. А затем началась чехарда: дождь - мороз - снег - дождь - мороз... примерно декада на полный цикл. Расчет понятен: доконать то, что не удалось выморозить в ноябре, - изощренная, воистину дьявольская задумка! Между тем, если послушать фашинистов, того же Макакашова, к примеру, то виноваты во всем оказывается даже не средства массовой информации, а сионисты (те же жидомусоны, по-старому). Что-то я окончательно запутался - на небесах справедливости нет, это не новость, но у кого же искать ее на земле? А растения тем временем гибнут. Может быть, и нам, садоводам, впору выйти на рельсы - с лопатами, граблями и лейками, что скажете?

20 января

ОСЕНЬ - ЗИМА - ЛЕТО...

Два события заставляют ежегодно весной замирать мое сердце: первый гул изголодавшегося за зиму мотора моей "волгодонны" и первые цветы в моем саду. До недавнего времени первое, как правило, немного опережало второе. Но с некоторых пор машина стала для меня скорее роскошью, а не средством передвижения, и первенство захватили цветы. В этом году я ждал их появления с особым волнением. Причиной всему - погода. Весь ноябрь стояли бесснежные морозы до 20 градусов, зимой они внезапно пошли на рекорд, правда безуспешно: добрались всего до тридцати пяти-сорока. Зато вперемежку с оттепелью, что хуже некуда: земля покрывается ледовым панцирем и не дышит. Но что там в земле, в конце концов, мы не видим, а вот скрутившиеся в тугие трубочки листья вечнозеленых рододендронов на лютом морозе это, скажу я вам, зрелище не для слабонервных. Конечно, они ребята стойкие, и, как утверждает наука, 25-30 градусов для большинства из них не предел, но 40!.. В общем, я был готов к чему угодно. Кроме одного: что в апреле начнется лето. Обычно у меня в саду снег сходит не раньше начала мая, примерно тогда же или чуть раньше просыпаются и первые цветы; самые нетерпеливые: снежно-белые гелеборус и леукойюм расцветают по колена в снегу. Вы не поверите: в этом году я застал их в полном здравии аж 21 апреля - вот уж действительно рекорд! А рододендроны? Тоже как будто в порядке: большинство листьев свежие, зеленые, сочные, и даже цветочные почки внешне не пострадали. Чудеса да и только! Но, возблагодарив небеса, я вскоре заподозрил неладное: если почти весь апрель было от 10 до 20 градусов по Цельсию, то не с целью ли усыпить нашу бдительность? Что если это небесное топливо было взято в кредит у мая, а возвращать долги будет нечем? Увы, увы, я как в небо глядел. Стоило лишь наступить первому мая, как отопление разом было выключено, и вот уже третий день как на термометре ноль плюс-минус 1-2 градуса, ветер дует откуда и куда хочет, а снежок позволяет себе порхать даже невзирая на солнце. И что там дальше - неизвестно. Вот куда завели нас эти безответственные реформа- торы погоды: с ноября делали все, что хотели, и похоже, прикарманили весну! И все это при полном попустительстве их дряхлого Президента. А не объявить ли нам Ему, друзья садоводы, импичмент?
3 мая

P.S. Итак, я, к сожалению, не ошибся: весны не было. Говорю, это с полным основанием, ибо по календарю она сегодня окончилась. В середине мая по ночам были заморозки, потом немного потеплело и прошли дожди, чему безмерно обрадовались... улитки: по самым скромным подсчетам их было не меньше, чем звезд на небе. Сейчас они, правда, ушли в подполье - температура 5-10 градусов их, видите ли, не устраивает, но с появлением повстанческих отрядов комаров можно ожидать нового нашествия. Не знаю, радоваться этому или нет. С одной стороны, должно же когда-то потеплеть, с другой - не могу сказать, что мне так уж не хватает этих тварей.
31 мая

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

ШУТКИ В СТОРОНУ

С погодой шутки плохи; в этой истине я убедился в очередной раз на днях. Уже вторую неделю непривычно жарко и сухо. Несколько раз у неба начиналось обнадеживающее урчание в животе, но, видимо, находились какие-то успокаивающие средства, и дело заканчивалось несколькими скудными каплями. Однако, заранее о таком исходе мне никто не докладывал, и, доверившись, я отменял вечерний полив (утомительное и грязное, скажу вам, занятие часами таскаться с тяжелыми, перепачканными сырой землей шлангами, да еще под непрерывными атаками комаров), а утром цветы встречали меня как предателя.

Наконец, терпение мое лопнуло и в ответ на очередное покряхтывание наверху я сказал: "Хватит врать", решительно разложил шланги и включил насос. Боже, что тут началось! Можно подумать, что я запустил не какой-то там "ручеек", а некую адскую машину. Небо словно дожидалось этого момента: оно сначало померкло, затем засверкало и загрохотало и тут же обрушило на землю все припасенные за месяц запасы дождя. Думаю, что оно метило в меня. Но несколько позже, когда, выключив с проклятьями насос, я позорно бежал на крыльцо, мне пришло в голову, что теперь мишенью стали брошенные на поле боя поливочные шланги: ведь уничтожив их, можно было бы надолго (как минимум до следующей пенсии) лишить меня возможности проявлять свою независимость. Впрочем, ослепленное яростью, небо допустило явный стратегический просчет: шланги оказались дождю не по зубам, зато растения, хоть и помятые изрядно, наконец-то напились вволю. Вот такая история.

К сожалению, нельзя исключить возможность, что все это было всего лишь предупреждением, так что в следующий раз я лично хорошенько подумаю, стоит ли подвергать себя риску быть смытым с лица земли. Но если кого-то такая угроза не страшит, что ж, у вас есть возможность намного ускорить процесс поливки своего сада - при соответствующей обстановке в атмосфере, естественно. Только помните: с погодой шутки плохи.

Автор: