Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

С Наличной – на Миллионную, или Путешествие «Зеленой стрелы» во времени и пространстве часть 1-я

Поделиться

Идея создания проекта садовых путешествий с романтическим названием «Зеленая стрела» родилась 9 марта 2009 года на ул. Наличной Васильевского острова. В те достопамятные времена ваш покорный слуга подвизался на поприще главного садовника парка усадьбы Марьино под Петербургом - родового имения графов Строгановых и князей Голицыных. Состояние мое несколько улучшилось, и будучи в добром настроении, я перед друзьями как-то пошутил: – как стал жить на Наличной - появились наличные, пора бы перебраться и на Миллионную.

Вид на Дворцовую набережную Санкт-Петербурга

С Наличной – на Миллионную!

После успеха организованных мною летних поездок по частным садам и паркам, по просьбам участников экскурсий, было принято решение открыть Школу изящного садоводства, которая расположилась в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского. Следует сказать, что библиотека находится в двух шагах от Аничкова моста, на Фонтанке в бывшем особняке графини Натальи Фёдоровны Карловой, морганатической супруги герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого (правнука Императора Павла I).

В 2010 году мы перебрались в средоточие православной жизни Санкт-Петербурга  - Александро-Невскую Лавру, где за скромные пожертвования получили в пользование небольшие комнаты для занятий и офиса. Садовое искусство, я считаю, дело святое, потому что сад - это прообраз рая на земле. На мой взгляд, настоящий Садовник более угоден Богу, нежели обычный священник.

Количество курсов и семинаров стало постепенно расти, и в 2012 году наши друзья из Епархиального управления Санкт-Петербурга помогли нам переехать на более просторную площадку при домовом Храме Святых Апостолов Петра и Павла в Российском Государственном Педагогическом Университете им. А.И. Герцена. Увы, недолго я проходил с ключами от храма – через полгода поменялся настоятель, и нам дали 10 дней на то, чтобы освободить отремонтированное нами помещение.

В эти дни, по дороге из Летнего сада на Казанскую улицу, я крепко призадумался, стоя на переходе. И тут неожиданно откуда-то сверху раздался голос: - Переход через Миллионную улицу разрешен. Конечно, это был «говорящий светофор», которые тогда только начали появляться в Санкт-Петербурге. Однако я воспринял это как знак свыше. На следующий день мы «случайно» узнали, что сдается помещение 100 кв.м. на Миллионной улице. В тот же день я подписал договор!

Ровно пять лет мы провели в кв. 33 дома 29 на Миллионной. С тех пор «Зеленая стрела» из Школы изящного садоводства и неформального Клуба любителей садовых путешествий выросла до Международного Центра ландшафтного искусства. Мы стали официальными туроператорами, координаторами Ландшафтного Клуба Санкт-Петербурга, организаторами Русского Общества Открытых Садов и ежегодного Международного Ландшафтного Форума. Новые проекты потребовали новое пространство.

Спасибо этому дому, но мы не идем к другому!

Мы давно понимали, что пришла пора переезжать, только вот переезд – это всегда непросто, да и привыкли мы все за эти годы к этому чудесному месту. И я рассудил следующим образом: - Если мы нужны Миру, Мир сам о нас позаботится. Вскоре так и произошло – появилось пространство в том же «невском» дворе того же дома № 29, только в два раза больше по площади.

Ранее там была мастерская антиквара-реставратора, а до этого, разумеется, большая коммунальная квартира. Известный питерский садовод Андрей Ганов когда-то жил в этом доме и вспоминал ободранный линолеум и жившего в этой коммуналке местного хулигана по кличке «Мясо», которого потом посадили.  Качели времени…

Один из первых семинаров в новом зале, ноябрь 2017 г.

Занятия в АНО "Зеленая стрела"

Птенцы гнезда Петрова.

В общих чертах, я знал историю этого места. Но теперь, когда я понял, что дом № 29 нас любит и не отпускает, решил изучить его историю подробнее. И вот что я узнал:

Первым застройщиком этого участка, согласно описи 1738 года, был сподвижник Петра I корабельный мастер Гаврила Меньшиков, предположительно внебрачный сын А. Д. Меншикова. Первоначально дом был деревянным, но позже его выстроили в камне по типовому проекту. Здание было двухэтажным, с высоким крыльцом и покатой крышей.

В начале XIX века участком владела баронесса Наталья Михайловна Строганова. В первой половине 1830-х годов его хозяином был богатый купец Никита Грузинов. 16 апреля 1836 года в Городскую управу поступило прошение от вдовы купца 1-й гильдии Поцелуевой о разрешении постройки здесь нового трёхэтажного здания и дворовых флигелей в четыре этажа. Строительство было разрешено. Дом стал доходным, помещения в нём сдавались внаём.

В то время купцам Поцелуевым принадлежало несколько домов в Петербурге, в том числе у моста, который получил название по их фамилии - Поцелуев мост. Тогда в нашем доме размещалась редакция "Журнала Министерства государственных имуществ". Его редактором на протяжении многих лет был государственный и общественный деятель Андрей Парфентьевич Заблоцкий-Десятовский. (Кстати, в «Зеленой стреле» работает талисманом лягушонок Кваня с похожей фамилией – Стрельцов-Заболоцкий!).

В 1854 году участок приобрела актриса императорских театров Александра Михайловна Каратыгина, жившая здесь, в квартире № 3. Для неё здание на берегу Невы перестроил архитектор А. Х. Пель.
Всего через два года наш дом вместе с соседним (нынешний № 27 по Миллионной ул.) был куплен казной. Здесь предполагалось строительство дворцов для сыновей Императора Николая I Михаила и Николая. Проект, который выполнил зодчий А. И. Штакеншнейдер, так и не был реализован. Впоследствии, для великих князей были построены Николаевский и Ново-Михайловский дворцы.

Дворец Великого князя.

В 1867 году на этом участке между Невой и Миллионной улицой началось строительство дворца для Великого князя Владимира Александровича - третьего сына Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, будущего дяди Императора Николая II. Когда началось строительство дворца, Великому князю было 20 лет.

Государственный заказ получил профессор Императорской Академии художеств, архитектор А.И. Резанов. Торжественное освящение Дворца состоялось 10 августа 1874 года при присутствии всей императорской семьи. Оно было приурочено к бракосочетания великого князя Владимира Александровича с принцессой Мекленбург-Шверинской (Марией Павловной), которое произошло уже 16 августа.

Дворец Великого князя Владимира Александровича

Фасад  Дворца Великого князя Владимира Александровича выполнен в духе венецианского палаццо. На нём размещены: гербы Царства Казанского, Царства Польского, Царства Херсонеса Таврического, Великого княжества Киевского, Великого княжества Владимирского, Великого княжества Финляндского, родовой герб Владимира Александровича, вензель Марии Павловны, родовой герб Марии Павловны, гербы Великого княжества Грузинского, Царства Сибирского и Царства Астраханского. Мостовая перед дворцом вымощена серым гранитом.

На первом этаже Дворца Великого князя Владимира Александровича разместились личные покои владельца: Передняя, Приёмная Бильярдная, Гостиная, Кабинет, Библиотека, Гардеробная, Умывальня, Уборная, Баня и помещения для прислуги. Сюда можно было попасть через главный вход и вход со стороны внутреннего двора. Одну из стен Бильярдной украшала картина И. Е. Репина "Бурлаки на Волге". За неё Великий князь заплатил художнику 3 000 рублей. Из Главного вестибюля дверь справа от камина вела в запасные покои: Гостиную, Приёмную и Спальню.

Великий князь с семьей.

Великий князь с семьей

Из журнала "Зодчий" 1875 года:

"Несмотря на разнообразие стилей, не замечается вовсе пестроты, глаз не чувствует утомления; напротив, везде достигнута настолько полная гармония в колерах и формах, что всё здание имеет несомненное право на почётное место между лучшими художественными произведениями зодчества нашего времени".

Всего во Дворце и подсобных строениях насчитывалось 356 помещений. Стоимость строительства дворцового комплекса составила 1 568 216 рублей 54 копейки. По предварительной смете планировалось истратить 419 568 рублей.

Дворец Великого князя Владимира Александровича стал художественным эталоном стиля историзм в России.

Дубовый зал Владимирского Дворца (нынешнее время). 

Дубовый зал Владимирского Дворца.

«Умный дом» XIX века.

В 1883 году во Владимирском дворце состоялся один из самых известных петербургских балов.

Из журнала "Всемирная иллюстрация": 

"25 января у его Императорского высочества Великого князя Владимира Александровича, в собственном его Дворце в Санкт-Петербурге, происходил костюмированный бал, отличавшийся особенным блеском и характерным разнообразием русских исторических костюмов, радушием августейших хозяев и общим оживлением".

Вскоре после бала Мария Павловна снова занялась переустройством дворца. Для этого она пригласила архитектора М. Е. Месмахера. Он реконструировал Парадную лестницу, создал вторую внутреннюю лестницу, столовую в русском стиле (Дубовый зал), библиотеку, изменил облик Танцевального зала. Создание новой библиотеки было связано с передачей по завещанию Александра II Великому князю Владимиру Александровичу более десяти тысяч книг. Кроме того, Месмахером во дворце был создан Зимний сад. Денежного вознаграждения за свои труды архитектор так и не получил.

Дворец Великого князя Владимира Александровича был оборудован всеми передовыми удобствами того времени: лифтом, водяным отоплением, вентиляцией с подогревом и увлажнением воздуха. В 1884 году во дворце появился телефон. Между Уборной Марии Павловны и детскими комнатами была проложена слуховая труба, через которую можно было вести переговоры. В 1888 году здесь было проведено электричество.

Фрагмент отделки Большой Столовой Владимирского дворца.

Фрагмент отделки Большой Столовой Владимирского дворца.

Запасной дом Дворца.

После постройки Дворца Великого князя Владимира Александровича здание нынешнего дома № 29 стало его Запасным домом. В 1893 году Месмахера сменил архитектор А. И. фон Гоген, который перестроил Запасный дом Владимирского дворца в стиле неоренессанс.

Часть помещений дома со стороны Миллионной улицы стала сдаваться в наём под квартиры видным сановникам и магнатам, а нижний этаж – под торговые заведения. Здесь жили герцог Лейхтенбергский, фрейлина Анненкова, железнодорожный король Поляков, ресторатор Кюба и другие.

В начале 1890-х годов здесь работала книжная лавка, в начале XX веке - контора товарищества "В. А. Ломач и К. - Всё для авиации". С приходом XX века дом вновь стал доходным. В 1912 году его переоформил гражданский инженер В. Висковатов, приблизив фасад к облику Владимирского дворца. В 1916 году здесь располагалась Королевская миссия Греции.

«Малый Императорский Двор».

Великий князь Владимир Александрович был Президентом Академии художеств, почётным членом Академии наук и Михайловской артиллерийской академии. В его дворце хранились картины И. Е. Репина, В. И. Сурикова, Н. И. Крамского, Ф. А. Васильева, К. Е. Маковского, И. К. Айвазовского и других русских художников - всего более 60 полотен. Когда Великий князь возглавлял Императорскую Академию художеств, он позволял студентам копировать принадлежавшие ему картины. Для богатой коллекции вин во дворце был создан погреб, где размещались 15 596 бутылок.

Во Дворце Великого князя часто устраивали балы, официальные приемы, музыкальные и литературные вечера. До самого 1917 года Дворец был одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга, «малым Императорским Двором», где формировалось общественное мнение того времени, где собирались видные политики, дипломаты, деятели науки и культуры.

После смерти Владимира Александровича в 1909 году дворцом владела его жена Мария Павловна, возглавившая Академию художеств. В 1911 году в центре главного двора установили фонтан, привезённый из Флоренции. Во время Первой мировой войны Мария Павловна занималась благотворительностью. В 1917 году она уехала в Кисловодск, а в 1920 году ей удалось покинуть Россию.

Дворец Великого князя Владимира Александровича. Акварель А. Бенуа.

Дворец Великого князя Владимира Александровича. Акварель А. Бенуа

Дом Ученых.

Владимирский дворец (такое название было высочайше утверждено после смерти Владимира Александровича в 1911 году) в Санкт-Петербурге был хорошо известен представителям художественной культуры. И это была одна из причин, вследствие которой по инициативе А.М. Горького, именно здесь, после революции был организован первый в нашей стране Дом научной интеллигенции.

12 января 1920 года весь Владимирский дворец заняла Петроградская Комиссия по улучшению быта учёных, которую возглавлял А. М. Горький. С 31 января дворец стал называться "Дом Учёных". Здесь устроили общежитие. При нём работали библиотека, амбулатория, баня, прачечная, парикмахерская и клуб.

В этом общежитии, при ходатайстве Горького, некоторое время жил Осип Мандельштам. Директором Дома Учёных был назначен А. С. Роде, который принимал активное участие в помощи голодавшим учёным. Благодаря этому дворец нередко называли "РОДЭвспомогательным домом". В разное время здесь жили литературовед М. П. Алексеев, директор Пулковской обсерватории С. И. Белявский, литературовед Л.Б. Модзалевский, академик-востоковед В. В. Струве и другие учёные.

С первых лет существования Дома в нем активно работали академики С.Ф. Ольденбург, А.Е. Ферсман, В.М. Шимкевич и др. В сложные 20-е годы Дом ученых много сделал для спасения российской науки. Хозяйственные службы снабжали деятелей науки и культуры всем необходимым для жизни и работы. Всего к Дому ученых было приписано около 6 тыс. человек. Кто-то из них жил и в соседнем доме № 29.

В научно-просветительской работе в разные годы участвовали всемирно известные ученые: И.П. Павлов, Л.С. Берг, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, А.Ф. Иоффе. В 1920 году по приглашению М. Горького Дом ученых посетил английский писатель Г. Уэллс. Первым председателем Совета Дома ученых был ученый-генетик академик Н.И. Вавилов. С 30-х годов XX века здесь начали создаваться научные секции, стали проводиться Всесоюзные и международные конференции.

Стены помнят…

Вот такая тесная связь между нашим домом (Миллионная ул., 29) и Домом Ученых (Миллионная ул., 27) - бывшим Дворцом Императорской фамилии. Могу немного рассказать и про другой соседний дом, нынешний № 31 по Миллионной улице, а в начале своей истории - собственность корабельного мастера Феодосия Скляева. По переписи 1806 года дом принадлежал графине И. И. Воронцовой, которая сдавала флигель со стороны Миллионной дворцовой роте Преображенского полка. К этому времени здание было трёхэтажным, с балконом в центре и треугольным фронтоном. Дом Воронцовых в Санкт-Петербурге был в те времена одним из наиболее блестящих, самым модным и привлекательным. Балы, задаваемые здесь, уступали только придворным балам.

9 февраля 1841 года приехавший с Кавказа в отпуск опальный поэт М. Ю. Лермонтов явился сюда на бал, и «это нашли неприличным и дерзким». Дело в том, что на балу у Воронцовых-Дашковых присутствовал Великий князь Михаил Павлович, брат Николая I. Он был крайне удивлен и недоволен появлением ссыльного поэта. Но А. К. Воронцова-Дашкова заступилась за Лермонтова, сказав, как вспоминал граф В. А. Соллогуб, что сама зазвала поэта и тот не знал ничего о бале, и, наконец, апеллировала к правам хозяйки, стоящей на страже неприкосновенности гостей своих.

Хозяйка дома, графиня Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, была одной из самых красивых и заметных молодых женщин светского Петербурга тех лет. К ее портрету, литографированному Греведоном в Париже, Лермонтов написал стихотворение.

Он создал индивидуальный образ светской красавицы, подчеркнув при этом все типическое для женщин данного круга:

Таит молодое чело
По воле – и радость и горе.
В глазах – как на небе светло,
В душе ее темно, как в море!
То истиной дышит в ней все,
То все в ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно.

Графиня Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова

С середины XIX века дом № 31 стал Запасным домом Зимнего дворца.  Позже здесь жил граф С.Ю. Витте - знаменитый русский государственный деятель, министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—06), который добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи. Известный российский историк Е.В. Тарле написал в этом доме свой эпохальный труд "Наполеон". Тут бывали Д. Шостакович, С. Маршак, В. Яхонтов. Сейчас здесь размещены реставрационные мастерские Государственного Эрмитажа.

Каждый дом в центре Санкт-Петербурга имеет свою богатую историю. Стены помнят и чтут своих обитателей, если они того достойны. Иногда мне кажется, что весь Петербург смотрит на нас через окна со стороны Невы. Хочется верить, что новый приют, который обрела теперь "Зеленая стрела", придаст нам силы, благополучия и стабильности, дабы мы и дальше могли служить Отечеству на ниве садового просвещения. 

На фотографии - Фестиваль "Алые паруса", вид с Дворцовой набережной.

Фестиваль "Алые паруса" вид с Дворцовой набережной

Дорогие читатели!

В апреле 2019 года мы планово поменяли дислокацию нашего офиса. Миллиардной улицы в Санкт-Петербурге не имеется, да и деньги для нас - не главное! Мы выбрали место рядом с метро, на пересечении Графского переулка и Владимирского проспекта.  Теперь будем аристократами духа, владеющими миром!))

В нашем уютном дворике растут три больших каштана Аesculus hippocastanum. Рядом расположена легендарная улица Рубинштейна, главная ресторанная улица в Санкт-Петербурге. Здесь находится более 50 кафе, баров и ресторанов на любой вкус. От нас четыре минуты до Невского проспекта и семь минут до Пяти углов.

Графский пер., дом № 9, домофон 35. Телефоны те же!

Наш новый приют тоже имеет статус выявленного культурного наследия. Историю этого места читайте здесь.

Ваш Дмитрий Баранов

Автор: