Летняя Садовая Школа в Петербурге
Летняя Садовая Школа
В садах Северной столицы
27 июля - 6 августа

Журнал "Зелёная стрела"

Меню раздела

Принц из туманных болот

Кваня — уроженец Синявинских болот, что в окрестностях Санкт-Петербурга. Он жил-не-тужил с мамой и папой под ветвистой карликовой берёзой в уютном домике с тростниковой крышей и стенами, поросшими шелковистым пуховым мхом.

Лягушонок с детства слыл непоседой и страстно любил природу. Он ловко выслеживал бабочек и жучков, с любовью наблюдал за жизнью растений. И по-хозяйски копошился в родительской клумбе — выводил особый сорт флокса.

Однажды утром Кваня, бурно радуясь новому дню и восходящему солнцу, по-ковбойски, будто под ним лихой конь, скакнул. И приземлился, будто прицелился, на округлый, как чайное блюдце, но с надтреснувшим краем, лист водяной лилии, растущей по соседству.

Под упругим шёлковым лепестком сидела зверушка невиданной в здешних местах красоты. Два опала, бездонных как лесные озёра в радужной окантовке, безмолвно взирали на доброго молодца. И наш герой в одночасье, окончательно и бесповоротно, не посмев проквакать ни слова, увяз в тех озёрах, как в омуте — с головой.

Неизвестная крошка одета была в тонкую изумрудную шкурку, расшитую мелким бисером. На грудке белела кружевной паутинкой манишка. Голову незнакомки венчала изящная диадема с пульсирующей, словно оживший кристалл, серебристой звездой.

Чудо, как девушка хороша! Царевна-лягушка?

Кваня, собрав волю в лапки, молниеносно взметнулся, прокрутив сальто-мортале, и кометой помчался домой. Он, как истинный джентльмен, соблюдал правила этикета: нарвать скорей нежных флоксов и бросить к ногам чаровницы. Букет — чем не повод для светской беседы и романтического знакомства?

Волосок к волоску, колосок к колоску: розовые бутоны цвета майского солнца, сбрызнуть каплями незабудок, многоточие гипсофилы разбавить махровым пионом, колокольчики, ветреницы, купены — всё для юной прелестницы! А вдруг она любит погорячее? Нет, так не пойдёт! Нужно всё начать заново!

Ошалевший от глубины чувств лягушонок готовился, будто маленький принц — завоёвывать целое королевство. Ну, может и не королевство, но принцессу-лягушку — точно!

Долго ли, коротко ли составлял Кваня букет — не поднесёшь же невесте ободранный веник! Солнце клонилось к закату, когда отыскалась атласная ленточка — последний, завершающий штрих.

И пулей назад, в густые прибрежные заросли — краткий путь к водной лилии. А там…

На располовиненном, как разбитое сердце, листе, лишь наконечник зелёной стрелы, оброненный ненароком, покоится в неглубокой ложбинке. А невесту-то свели со двора…

Продолжение следует…

Автор: