Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
11-12 ноября
Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Южная Корея - Страна Утренней Свежести

Колорит Востока, высотные ультрасовременные здания, старинные традиции и... сакура. Нет, речь пойдёт не о Японии. Речь о Южной Корее, которую иначе называют Страной Утренней Свежести.

Цветок сакуры - известный символ Страны Восходящего Солнца, ведь изначально сакура произрастала только в Японии. Традиция наслаждаться ее цветением родилась при Императорском дворе еще в третьем веке нашей эры, но приобрела особую популярность в период правления Хэйян. Придворные проводили не один час под раскидистыми ветвями дикой вишни, наслаждаясь лёгкими напитками, салонными играми и сочиняя стихи.

В коротком, блистательном цветении сакуры, которое продолжается от недели до десяти дней, видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, почитатели цветения отождествляли опадающие лепестки цветов с быстротечностью и красотой, с храбростью и чистотой помыслов. Сам же цветок сакуры является олицетворением яркой, но короткой жизни самурая. Есть мнение, что слово "сакура" - искаженное имя принцессы Конохана-сакуя-химэ ("Принцесса, заставляющая цвести деревья"), которая, как гласит японская легенда, упала с небес на вишневое дерево, и тогда на нем распустились нежные цветы.

Связанные с сакурой традиции японцы распространили и на соседние страны.  В 1910 году началась японская оккупация Южной Кореи, которая продолжилась 35 лет, оставив сильный отпечаток не только на историческом, культурном и экономическом уровне, но и в ландшафте этой страны. По мнению местных жителей, японцы высаживали целые аллеи дикой вишни не в целях улучшения эстетического вида природных ландшафтов и расширения фауны Кореи, а с целью своеобразного утверждения на их земле, с целью показать и укоренить свою власть над побежденным народом. У корейских историков существует даже термин для подобной стратегии "зеленой оккупации" -"сакура чонняк", который переводится как "сакурная политика".

На пятилетие своей независимости корейцы вырубили абсолютно все деревья дикой вишни, но спустя время страсти поутихли, обиды забылись и заморское дерево снова прижилось на земле Корейского полуострова. Правда, сакурой его никто здесь не называет. Каждую весну всё население страны бросает свои дела, чтобы насладиться цветением вишни. Дикая вишня настолько очаровала корейцев, что любование ее цветением превратилось в национальный праздник, именуемый «Кунханчже».

Вишня начинает зацветать в первых числах апреля на острове Чежду, а уже в 20 числах добирается до самого Сеула. Территориально это очень удобно, так как, где бы вы не находились в момент цветения сакуры, вы в любом случае не пропустите это потрясающее природное торжество. Дороги, здания, парки и сады стоят, покрытые светло-розовым покрывалом нежных лепестков. Легкое же дуновение ветерка порождает их прекрасный танец, что напоминает снегопад. Ну а организаторы парковых мероприятий готовят для гостей концерты, традиционные корейские блюда и атмосферу истинного праздника.

Елизавета Ющенко

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа: