Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Напиток богов: знаменитый португальский портвейн

Поехать в Португалию и не попробовать португальский портвейн - то же самое, что оказаться в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Портвейн – наряду с футболом - настоящий символ страны, где, как принято считать, отдыхает солнце. О разных видах портвейна, культуре употребления этого сладкого спиртного напитка и оригинальной истории появления знаменитого крепленого вина расскажет «Зеленая стрела»

Истина в вине или история о том, как появился портвейн

Возможно, мы так и не узнали бы никогда вкус этого божественного напитка, если бы в середине 17 века не разгорелись торговые споры между двумя крупнейшими державами. В результате чего сначала Франция запретила поставлять свое вино в Англию, а затем и англичане вынуждены были объявить бойкот французским винам. Но без любимого горячительного в промозглом и туманном Альбионе обходиться уже не привыкли и вынуждены были срочно искать замену. Нашлась она в Португалии. Одна беда: португальское вино не выдерживало длительных перевозок и приезжало – к огромной досаде англичан –испорченным и совершенно непригодным к употреблению. Пока кто-то из виноделов не догадался добавить в дубовые бочки с вином спирт, который останавливал процесс брожения. И к концу путешествия получалось крепкое сладкое вино, которое многим пришлось по вкусу. А поскольку доставлялось оно из города Порто, то его так и назвали - «портвейн».

!!!Любопытно: сегодня крупнейшими потребителями портвейна среди всех наций являются …французы! Вот такая историческая ирония.

Происхождение обязывает: настоящий портвейн. Как отличить подделку

Как и в случае с шампанским, которое может так называться, только если произведено во Франции в провинции Шампань, то и гордое наименование портвейна может носить только вино из португальской долины реки Дору, о чем свидетельствует специальная гарантийная марка. Обратите внимание: если в купленном вами экземпляре на горлышке бутылки под термоусадочным колпачком найдется такой значок, то будьте уверены: перед вами – настоящее произведение винодельческого искусства!

!!!Любопытно: в долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, но для производства портвейна рекомендуется лишь двадцать девять!

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Винная палитра: портвейн на вкус и цвет

По цвету португальский портвейн бывает белым, розовым (особенно популярны эти сорта летом), ну и, конечно, красным - самым ярким представителем этого семейства. Именно красные портвейны пользуются наибольшей ценностью. Грубо говоря, портвейн бывает«руби» (rubi) и тони (tawny). Первые – насыщенно рубинового цвета с ярким фруктовым вкусом, вторые – светло-коричневого оттенка с более мягким ореховым оттенком и привкусом сухофруктов. Каждый из этих видов, в свою очередь, делится на подвиды, в зависимости от сроков выдержки и созревания: в бочке или бутылке. Верхушкой иерархии считается винтажный портвейн, сначала его выдерживают 2-3 года в бочках, а затем переливают в бутылки. Но прежде, чем ее откупорить, должно пройти еще не менее 15 лет, чтобы напиток раскрылся во всей красе. Впрочем, как показывает история виноделия, даже 150 лет хорошему портвейну – не помеха!

!!!Любопытно: Качество портвейна контролируется институтом вин Дору и Порту, а проще говоря - Институтом портвейна! Единственный такой «ВУЗ» в целом мире!

Пить охлажденным: несколько правил употребления портвейна.

  • Пить портвейн советуют слегка охлажденным. Перед тем, как открыть бутылку, поставьте ее на полчаса в холодильник. Красные сорта подавать при +18, белые любят +10...+12 градусов.
  • Бутылку с портвейном открывают раз и навсегда – открыв однажды пробку, больше ее не закупоривают. Желательно перелить в графин, чтобы избавиться от естественного осадка.
  • Уместно употребление портвейна, как в начале, так и по завершении приема пищи. Причем портвейн идеально подходит ко всем блюдам. Лучше всего сочетается с кофе, сырами, цукатами, жареными орехами и каштанами.
  • По возможности, не наедайтесь перед тем, как пригубить портвейн. Лучше это делать на пустой желудок.
  • Портвейн «тони» больше подходит в качестве аперитива, а «руби» - для приготовления коктейлей.
  • Не оскорбляйте настоящий португальский портвейн пластиковыми стаканчиками и чашками. Это благородный напиток. Подают его в наполовину заполненном бокале тюльпановидной формы для правильной концентрации запаха.
  • Хранить портвейн лучше в горизонтальном виде, но за несколько дней до употребления (в идеале за неделю) разместить бутылку вертикально.
  • Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его газированной водой.
  • По негласному правилу одной бутылки должно хватить на двенадцать человек! Так что сами рассчитайте, какой должна быть ваша порция.

!!!Любопытно: по винному этикету портвейн позволено пить только представителям сильного пола, это – мужской напиток. Для женщин придумали херес, но это уже совсем другая история…

Попробовать настоящий португальский портвейн, прикоснуться к вершинам мирового искусства виноделия, понять, к какому типу «тони» или «руби» вы относитесь, и, наконец, поделиться напитком богов со своими родными и друзьями можно будет с 4 по 9 марта 2017 года в увлекательном путешествии с «Зеленой стрелой» на родину этого знаменитого вина – в Португалию. Подробности поездки – здесь.

(Заглавное фото - автор Yellow.Cat, Рим, Италия)