Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
11-12 ноября
Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Камчатка: уникальные снимки с воздуха и природные контрасты глазами путешественника

"Зелёная стрела" представляет вашему вниманию рассказ о путешествии на Камчатку фотографа Ильи Епанчина. Илья побывал в этом удивительном регионе в июле и сделал ряд уникальных фотоснимков камчатской природы и вулканов, в том числе при помощи дрона - то есть с высоты птичьего полёта.

Благодаря этим фотографиям у нас есть возможность насладиться такими ракурсами, многие из которых почти невозможно наблюдать при прогулке по горам и лесам Камчатки - прежде всего из-за сложной доступности этих мест, а также высоты, с которой сделаны снимки.

Особый интерес "Зелёной стрелы" к этому путешествию не случаен. В 2018 году мы приглашаем вас присоединиться к поездке, которое мы организуем на Камчатку. Оно запланировано в июле - т.е. как раз в то время, когда там побывал автор снимков. И места, которые вы увидите на фотографиях и которые описаны в этой статье, войдут в нашу программу.

Камчатку по праву можно назвать воплощением природного контраста. Тундровые ландшафты перемежаются густыми лесами, обширные плато окружают величественные вулканы, и всё это обильно посыпано июльским снежком.

Июль на Камчатке - это переходный месяц. Жители средней полосы России привыкли к тому, что июль - это самый разгар лета. А на Камчатке это - самое его начало. Само же лето на Камчатке очень короткое. По сути это ещё весна, а потому даже снег успевает сойти не везде.

Скорость изменения погоды поражает: жаркий солнечный день в течение десяти минут превращается в бушующее ненастье. Таково влияние не самого тихого Тихого океана, однако, всего в ста километрах от побережья климат становится куда более стабильным – еще одно проявление камчатского контраста.

Городские кварталы от по-настоящему марсианских пейзажей отделяет всего час пути на автомобиле. Полная смена обстановки происходит за десятки минут, улочки Петропавловска-Камчатского мимолётно превращаются в рощи каменной берёзы, затем – в извилистый серпантин, немного после – в бескрайний снежник, а ещё через четверть часа можно оказаться у интенсивно кипящих серных фумарол среди голых камней, покрытых розовым снегом. Нечто подобное можно наблюдать в любой горной местности, но нетронутая природа Камчатки даёт почувствовать этот контраст особенно ярко.

Восхождение на вулкан - под силу каждому, даже если у вас нет опыта прогулок по горам. Весь полуостров представляет собой скопление из нескольких сотен вулканов и гор, и человек с любым уровнем подготовки найдёт то, что для него будет доступным и интересным.

А если вы едете с туристической группой, то вам, скорее всего, предложат прогулку, которая станет настоящим удовольствием и отличным отдыхом, а никак не испытанием ваших альпинистских навыков.

Доказательством того, насколько доступны для прогулок горные тропы, служит массовое восхождение на Авачинский вулкан, которое происходит в августе. Местные жители от мала до велика приезжают большими группами к подножью вулкана с утра пораньше, устраивают пикник и отправляются к вершине.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Конечно, не стоит забывать про удобную обувь и одежду, и тогда большинство троп вам покажутся приятной прогулкой!

Однако красота природы здесь подчёркнуто сурова. Ни на секунду нельзя забывать, что человек – лишь гость в этом краю, а вовсе никакой не хозяин. Камчатка – это не только вулканы и контраст, это ещё и стихия. Туман может быть по-настоящему непроглядным, дождь может идти в любом направлении, а не только сверху, камни не обязаны спокойно лежать на склонах, а ветер – вполне может заставить человека подумать о том, так ли ему нужно подниматься на вершину очередного вулкана в этот день. Под снегом может бежать река, а водопад может оказаться кислотным – природа изобретательна, а сюрпризы – всё так же разнообразны и контрастны.


(на фото - один из кислотных водопадов. Он образован рекой Мутной, которая вытекает из потухшей котловины вулкана, превращается в водопад и остаётся полностью безжизненной на многие километры. Впоследствии её воды впадают в более полноводную реку, а затем - в Тихий океан).

Люди тут прекрасно понимают такие особенности природы и с готовностью помогают друг другу. Здесь принято здороваться с незнакомцами. Здесь подвозить и предлагать помощь – в порядке вещей. Здесь это не хороший тон, здесь это – необходимость. Выражение «медвежий угол» на Камчатке обретает вполне осязаемые черты. Для того, чтобы это ощутить, даже не нужно удаляться от обжитых мест. Но, скорее всего, дикий животный мир для туриста останется в образе миловидной евражки, которая, преодолевая себя, делает выбор между страхом, аппетитом и любопытством.

 

Впрочем, если уж речь зашла о медведях, то сильно опасаться их не стоит. Во-первых, медведь сам боится вас гораздо больше, чем вы его, и старается всеми способами избежать встречи с человеком. Во-вторых, большинство горных троп проходит по открытым пространствам - то есть там, где шанс присутствия косолапых близок к нулю.

Для собственного спокойствия стоит запастись фальшфейером. Приобрести его можно в любом охотничьем магазине. И, конечно, нельзя подходить к медвежатам. Ваш интерес к этому милому существу может пробудить нездоровый интерес к вашей персоне у его родителя.

Есть у Камчатки ещё одна характерная черта. Удалённость этого региона впечатляет, даже если просто посмотреть на карту. Встречать, одним из первых на планете, рассвет нового дня на берегу океана – это очень необычно. На многие тысячи километров есть только вода и линия перемены дат. Всё остальное осталось во вчерашнем дне, а Сегодня начинается именно здесь.

Не требуется быть большим любителем природы, ведь что-то своё, интересное и красивое, на Камчатке может найти каждый. Это – другая планета, на которую летают самолёты.


(на фото - вид с борта самолёта на вулкан Корякская Сопка)

Все фотографии вы найдёте в фотогалерее ниже

Автор фотографий и текста - Илья Епанчин