Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
11-12 ноября
Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Сохранение деревьев-ветеранов и исторических деревьев

Условно среди периодов жизни дерева можно выделить следующие: стадия семени, проросток, молодое дерево-подросток, стадия созревания, зрелое дерево, стареющее дерево, дерево–ветеран, историческое дерево. Количество деревьев, находящихся в этих стадиях, уменьшается пропорционально названию. Соответственно, до последней категории доживают единицы растений. Они, как правило, известны многим, их знают и дают собственные имена, защищают законами и оберегают в меру возможностей. А в отрезок между проростком и деревом-ветераном попадает подавляющее количество деревьев, число которых уменьшают климатические условия, поедание животными, повреждение насекомыми, бактериями и грибами и, конечно же, деятельностью человека.

Недавнее событие, которое больно ранило мне сердце, - это падение гигантской секвойи Pioneer Cabin Tree, в стволе которой в 1880 году был прорублен туннель для езды автомобилей. Туннель, как забава и дань человеческому тщеславию просуществовал менее 100 лет, а дереву было за 1000 суровых зим.

Такую цену заплатили гигантские исторические деревья человеку. И исчезновение исторических деревьев и деревьев–ветеранов продолжается. Да, частично это – природный процесс, ведь нет вечных деревьев. Но человечество уже достаточно много забрало от природы, чтобы не отдавать накопившиеся долги. Потому, имея новые знания и умения в уходе за растениями, стоит сохранять большинство из больших деревьев в вашем окружении.

В жизни растений есть, как я уже отметил, несколько периодов - период зарождения жизни, активного роста и созревания, производства потомства и растительная геронтология, если это можно так корректно назвать. Про первые три написано довольно много литературы и постов, разработано множество методик и препаратов, но нас интересует закат жизни растений – состояние деревьев–ветеранов и исторических деревьев.

Сохранение исторических деревьев известно с глубокой древности. Даже на заре человеческой цивилизации при наличии зачатков религии в виде анимализма и политеизма были попытки сохранить и сберечь культовые видные деревья.

Даже если это было просто табу не ломать ветви и не ходить мимо – это были первые истоки заповедного дела.

С развитием цивилизации количество деревьев-ветеранов как источника древесины неукротимо сокращалось, и к началу промышленной революции многие крупные деревья в индустриально развитых районах, если они не были хоть как-то защищены, были уничтожены.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Тем не менее сохранение деревьев имеет многовековую историю в различных странах, например, история сохранения старинных сакур в Японии и Корее, исторические дубы и липы в Европе.

Со временем стали применяться не только примитивные способы сохранения деревьев в виде огораживания и подпорок, но и попытки лечить многолетние повреждения деревьев. Сначала это делалось интуитивно, как и в случае с другими деревьями в плодовом саду, а потом стали применяться более сложные способы и системы.

С началом применения химических средстве борьбы с болезнями и вредителями любители и специалисты стали пробовать применять их для сохранения старых деревьев. Ведь до этого они могли только наблюдать, как с течением столетий старые деревья подвергаются влиянию не только времени, но и других факторов. Естественно, были как успехи, так и неудачи.

Активно наука о лечении и сохранении деревьев-ветеранов стала развиваться с изобретением альпинистской техники и началом практики восхождения на высокие деревья, что началось приблизительно в середине 20 века. Так зарождалась арбористика - система изучения, ухода и лечения больших деревьев.

Первые арбористы, движимые практически одним энтузиазмом, взбирались на высокие деревья, открывая новые горизонты для работ будущих поколений. Так изобреталось оборудование, совершенствовалась техника восхождения и собирались по крупицам знания. Возможности изучения вершин этих деревьев послужили толчком для изучения биологии и дали возможность открыть тысячи ранее не известных видов животных и растений. Ведь деревья–ветераны - это целый уникальный мир со своими маленькими радостями, войнами, трагедиями и чудесными избавлениями от напастей.

Ещё одна веха в изучении исторических деревьев и деревьев вообще началась с работ американского дендролога и арбориста А. Шигоу, написавшего фундаметнальныйтруд о теории развития поврежднеий у древесных растений. Если до его работ в мире превалировала обработка дупел цементом и глиной, то он впервые доказал опасность и ошибочность этой практики. Современная арбористика применяет более природные подходы в лечении исторических деревьев.

Конечно, арбористика и уход за деревьями-ветеранами всё время совершенствуется. Изучаются новые виды препаратов, стремительно развивается микология и понимание биосообществ корней и микоризы растений, развилась техника для арбористики.

Теперь уход за историческими деревьями, в основном, осуществляют уже профессиональные арбористы при помощи современного и производительного оборудования. Применяются новые материал и технологии, включая миникамеры, датчики и беспилотники. Но работа арбориста-исследователя, как и профессия альпиниста, всегда останется опасной.

Потому дело изучения, лечения и спасения исторических деревьев - это работа для сильных телом и духом, благородных людей, «зелёных рыцарей без страха и упрёка». Ну и, конечно, сотен и тысяч любителей природы, которым не всё равно, как выглядит их окружающий мир и самые большие живые существа на планете.

Семинар с Игорем Сингером по защите и лечению взрослых деревьев состоится в Санкт-Петербурге  18 - 19 сентября, подробности по ссылке 

Автор: