Сады и парки Кореи
Сады и парки Кореи
Цветение Королевской вишни
10 - 17 апреля 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Практическая арбористика и фитопатология

В мире существует множество организаций, которые занимаются деятельностью, связанной с разными направлениями арбористики. Некоторые арбористы используют деревья как туристические объекты, другие занимаются климбингом и удалением сухих и аварийных деревьев, часть арбористов занимается брейсингом, каблингом и лечением деревьев (укрепление поврежденного дерева с помощью капроновых веревок либо стальных тросов - это каблинг, а когда применяются металлические скобы и стяжки - брейсинг). В качестве специалистов, обеспечивающих подъём и эксплуатацию научного оборудования в кроне высоких деревьев, арбористы помогают также при исследованиях крон дождевых лесов.

В предыдущих статьях мы писали про эстетическую, развлекательную и популяризационную роль арбористики, как средства общения с природой и деревьями, правда, в достаточно экстремальных условиях. Теперь хотелось бы подробнее остановиться на тех направлениях, которые можно охарактеризовать как практическая арбористика.

В повседневной жизни в услугах арбористов нуждаются многие службы и представители разных видов деятельности, порой даже те, которые, казалось бы, очень далеки от арбористики.

Так, в прошлом году у одних моих знакомых произошел курьёзный случай: в результате полёта беспилотника, в котором не было GPS-модуля поиска, летательный аппарат пропал в густом лесу. Поисковая наземная команда (дело было зимой, когда лежало много снега) всё же нашла дрон, но снять его не смогла обычными средствами. Если бы дерево срубили,  что уже само по себе не правильно,  беспилотник мог повреждиться  при ударе о соседнее дерево. В результате его снял профессиональный арборист, которого пришлось специально привезти для этого на место.

Часто арбористов привлекают, если на дерево залезли и боятся слезть домашние животные (в подавляющем большинстве - кошки).

В условиях городского хозяйства к услугам арбористов чаще всего прибегают для удаления аварийных деревьев в особо трудных условиях, там, где коммунальная техника в виде вышек не имеет возможности подъехать. Часто такие работы ведутся в условиях плотной застройки, потому большинство арбористов-климберов (специалистов по высотному удалению и обрезке деревьев) должны владеть техникой спила по частям с подвешиванием - так называемая техника rigging. Как иногда шутят арбористы-климберы, «одна неверно спиленная ветка в богатой усадьбе может заставить сделать всю работу бесплатно». Владельцы крупных деревьев в своих усадьбах часто приглашают таких специалистов для кронирования крупных деревьев, особенно при их опасном контакте с электросетями и постройками. Среди  арбористов-климберов активно проводятся национальные и международные соревнования, идёт обучение и обмен опытом.

Особо хотелось рассказать о важной части деятельности арбористов - это проведение каблинга (устройства растяжек) или брейсинга (соединение частей дерева при помощи металлических шпилек.) При работах с деревьями-ветеранами часто забывают, что деревья можно рассматривать как механические конструкции, которые при некоторых видах нагрузок могут быть разрушены. Для предотвращения этого и используется каблинг.  Нужно понимать, что такие работы невозможно сделать раз и навсегда (оборудование изнашивается и требует сервиса и замены), потому такие работы нужно проводить регулярно и правильно. Для каблинга используются как самодельные системы, так и оборудование западных производителей, например, система "Кобра".

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Небольшая часть арбористов занимается также непосредственным лечением деревьев: обрабатывает кроны деревьев пестицидами от вредителей и болезней, вносит в кроны удобрения (достать вершину некоторых деревьев с земли невозможно без участия арбористов или авиации), обрабатывает места повреждения скелетных и более мелких ветвей, находящихся на большой высоте (технически крона деревьев на высоте более 10-15 метров недоступна для любого оборудования).

Пожалуй, самых интересной и важной совместной работой фитопатологов и арбористов является непосредственное изучение поражений древесной кроны и особенно - отбор образцов для лабораторных исследований. В этом случае арборист руководствуется рекомендациями фитопатолога снизу либо визуально, либо при помощи рации,  либо снимает процесс на Go Pro камеру. В особо сложных случаях арборист прокладывает маршрут и страхует подъём фитопатолога в крону дерева. Такой тандем очень производителен, но редко встречается на практике.

Не менее важным аспектом работы арбористов является участие в регулярных наблюдениях за животным и растительным миром в кронах деревьев. Изучение биоразнообразия крон деревьев в тропических лесах стало отдельной перспективной отраслью мировой науки. Это дает массу сведений о жизни верхнего полога леса, который можно назвать иным миром со своими законами. Разнообразие животного мира средней полосы,  конечно, несравнимо с тропиками и по количеству, и по размерам животных, но и в нашей клматической зоне есть птицы, которые практически не спускаются с крон деревьев. Возьмём, к примеру, иволгу, которая почти всю свою жизнь проводит в кроне. Потому слова старой песни «иволга щебечет в тростинке» вызывают улыбку у опытных орнитологов. 

Еще одним видом работы арбористов в тандеме с фитопатологами является мониторинг новых карантинных и интродуцированных видов насекомых, членистоногих  и болезней растений.  Наблюдение с земли не всегда может дать точные сведения, и тогда единственная возможность – это просить арбористов собрать материал в местах обитания мелких организмов в кроне дерева. Работа сложная, не каждый арборист готов это делать (работа на тонких ветках - огромная опасность),  но для получения правильной информации иногда это единственный приемлемый метод.

Изучение новых потенциально опасных вредителей и болезней в местах наибольшей вероятности их возникновения – проблема, плохо решаемая практически в любой стране.

В настоящее время глобализация экономики и климатические изменения привели к возникновению опасности повреждения хозяйственно ценных лесных и искусственных массивов  во многих странах. Ввоз потенциально вредных карантинных организмов проиходит практически непрерывно. Всем известно про суровость законов при пересечении границ США и Новой Зеландии, иногда даже юмористически обыгрываемую в фильмах и мультфильмах. Но история, когда 3 гусеницы непарного шелкопряда, случайно вынесенные из лаборатории порывом ветра, принесли огромные убытки в масштабе всей страны, заставляет скрыть эту улыбку. Природа не шутит с такими экспериментами. Потому в различных странах государственными и частными структурами, а также отдельными специалистами ведётся тяжёлая и далеко не всегда успешная борьба с новыми инвазивными видами вредителей и болезней растений. Пример исчезновения древесной формы каштана зубчатого в Северной Америке от завезённой из Китая болезни заставляет внимательно присматриваться к некоторым регионам Китая, в среде фитопатологов называемых «ящиком Пандоры».

Таким образом, развитие арбористики, как прикладной науки, помогающей многим другим специалистам, идёт довольно быстрыми темпами. Совершаются как прорывы, так и поражения.

Но если вы будете заниматься этим делом,  вас ждёт незабываемый экстремальный мир – мир вершин деревьев со своими законами, жителями и правилами.

Автор: