Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
11-12 ноября
Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Познавательная арбористика с Игорем Сингером

Что такое арбористика? В широком смысле слова, это наука про деревья  и про работы с ними при помощи альпинистской техники. Первые шаги в арбористике сделали отчаянные энтузиасты, которые стали пробовать не только пилить и удалять деревья с поверхности Земли, но и исследовать и лечить их, находясь на определённой высоте.

Выполнялось это без специальной техники и интуитивно. Но после разных случаев стали прибегать к помощи альпинистов и спелеологов, у которых немного раньше стала появляться и развиваться специальная техника для подъемов и страховки. Так наука энтузиастов обросла техническими средствами, упростившими работу с деревьями. Постепенно даже сформировались несколько фирм, которые выпускают специализированное оборудование для арбористики, например, «Петцль».

Ели проводить аналогию с альпинизмом, то есть и общие черты, и много различий. В первую очередь арборист работает с живыми объектами-деревьями - и это накладывает отпечаток на всю его деятельность. Рассматривать дерево как просто конструкцию из дерева  и место для подъёма на высоту - это не арбористика, а высотные работы.  Каждая профессия важна, но работа с живыми деревьями требует  соответствующего образа мышления и этических норм. Неудивительно, что многие арбористы говорят с деревьями, как с людьми, и это не отклонение в психике, а образ жизни. Вот почему ни один уважающий себя арборист не будет залезать на дерево, не предназначенное к удалению, при помощи гафов – специальных шипов, облегчающих подъём на ствол дерева. Ведь в этом случае на стволе дерева образуется словно пулемётная очередь из маленьких дырочек, в которые рано или поздно попадает инфекция или вредители, ускоряющие гибель дерева.

Чтобы поднятья к небу через деревья, есть следующие способы:

подьём при помощи петель: поочерёдно перекидывая специальные петли, поднимаются до первой развилки и далее делают крепление на верхней точке, чтобы работать с деревом – наиболее часто встречаемая техника;

подъём при помощи закидываемого линя: его могут забросить специальным линемётом,  арбористической рогаткой, арбалетом или просто руками и закрепить при помощи скользящего узла и…

....при помощи дирижабля. Да-да!  В последнее время, когда к арбористике привлечено внимание учёных,  существуют специальные конструкции в виде сетчатых платформ, с которых можно вести исследования животных и растений в привычной, не тронутой человеком среде верхнего яруса леса.

В некоторых тропических странах например, в Коста-Рике, стали делать даже подвесные платформы и целые канатные дороги в пологе тропического леса для того, чтобы туристы могли прикоснутся к чарующему миру джунглей верхнего яруса, обычно скрытого от посторонних глаз пеленой листьев.  Разница в красках мира внизу и вверху настолько разительна, что для многих это одно из самых ярких событий в жизни.

Итак, в арбористике можно выделить  три основных направления деятельности.

Первое - это практическая арбористика, служащая для мониторинга состояния деревьев,  проведения обработок высоких деревьев, работ по лечению деревьев (удаление и лечение веток, обработка дупел и т.д.), установка предохраняющих от разрушения кроны конструкций ( каблиноговые, брейсинговые и гюинговые конструкции), а также кронирование, формирование и даже удаление  дерева в случае его гибели или опасности для окружающих.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Второе  - научное использование арбористической техники для изучения верхнего полога леса. Первоначально биологические образцы добывались охотниками, и учёные изучали жизнь представителей вершин леса только по добытым образцам. Когда исследовательская техника  позволила снимать животных и растения в пологе леса,  арбористика прочно заняла своё место в научном мире. Теперь каждый год в мире открывают десятки, а то и сотни новых видов растений, насекомых и даже довольно крупных животных, живущих в кронах деревьев. Существуют даже целые программы, когда учёные проводят довольно длительное время на вершинах деревьев  на специально созданных платформах, снабжённых оборудованием, средствами поднятия  грузов и подъёмниками для людей. Так, арбористика стала приносить не только практическую пользу в лесном и городском хозяйстве, но и дала возможность сильно расширить исследования окружающего мира.

Третье, но не последнее направление арбористики –это так называемая креативная или туристическая (экологическая ) арбористика. Это направление связано с поднятием на различные деревья с целью общения с природой, занятиями медитативными и духовными практиками, просветительской и агитационной деятельностью и борьбой за сохранение отдельных видов и всех деревьев на планете. Это направление сейчас бурно развивается и принимает различные формы. Конечно, не все могут сразу суметь забраться на дерево при помощи арбористического снаряжения, но существуют клубы или тренинги по изучению техники подъема на деревья, которые достаточно нетрудно найти в интернете и в жизни.

С появлением нового поколения дронов (беспилотников) появилась также возможность приблизиться к природе, не нарушая её спокойствия и целостности. С появлением таких моделей как  Phantom®   дроны стали гораздо доступнее для рядовых пользователей и взяли на себя часть тех работ, которые раньше не могли выполнить обыкновенные люди без серьёзного риска для жизни. В съемках живой природы дроны стали занимать довольно большую нишу, и арбористика, в том числе и научная и экстремальная, их широко использует.
И, наконец, я бы  хотел рассказать о фестивалях арбористов, проводимых различными профессиональными союзами в Европе, Америке и на территории бывшего Советского Союза. Это яркие события, предназначенные для обмена опытом, демонстрации возможностей и пропаганды арбористики среди населения. Такие слёты имеют и практическое  пропагандистское значение, показывая новые грани применения арбористики в современной насыщенной событиями жизни.

Думаю, что арбористика как способ общения с природой уже никогда не исчезнет из нашей жизни. Какую сферу деятельности в ней не выбирать - научную, практическую, экстремально-креативную или туристическую  - она позволит ярко и полно ощутить всю ту красоту, силу и пользу, которую несут для человечества деревья.

Автор: