Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Прогулка с Мариной Шиманской по её саду

Интервью с Мариной Шиманской получилось необычное. В нем, кроме прикладных моментов садоводства, Марина затронула ряд философских тем, а так же выразила свое отношение к современным жизненным реалиям.

Расскажите, как у вас появился этот участок, и немного об истории вашего питомника?

В 1990 году мы с мужем получили участок как очередники исполкома по горбачевской программе «Жилище -2000» и ссуду на строительство дома. Четыре года мы строили дом и вот уже 18 лет постоянно живем на этой земле. Когда-то здесь было пастбище, поросшее осокой и пыреем. Стоило большого труда очистить кусочек земли от травы, чтобы сделать овощные грядки. Постепенно всё больше места на них вместо овощей стали занимать цветы. В 95 году были посажены яблони. И только в 1998 году был сделан дренаж участка, и удалось приступить к благоустройству и более - менее плановым посадкам декоративных растений. Позже был куплен соседний участок, 13 соток, на нем и расположился питомник – всего у меня 26 соток. На сегодняшний день в питомнике около 400 видов и сортов декоративных растений. Всё мы выращиваем сами: и цветы, и древесные, ничего не перепродаём. Это наш основной принцип.

- Кто вы по образованию?

- Я по образованию биолог и это мне, безусловно, помогает.

- С каких растений вы начинали?

Начинала с тюльпанов. В 1993 году расцветшие у соседа тюльпаны поразили меня разнообразием форм и расцветок. Этим же летом я начала покупать луковицы. Их продавали частники из Прибалтики, голландских луковиц тогда ещё не было. Появившиеся следующей весной клювики тюльпанов вызвали у меня непередаваемый восторг. Радость от того, что у меня всё живо, растет, будет цвести, что все старания не напрасны, вдохновила на новые садовые подвиги: я потащила в сад всё, что смогла купить или достать.

- Что-то сохранилось из первой коллекции?

- Сохранилась незначительная часть той первой коллекции тюльпанов. В 95 году в нашем Ботаническом саду я купила 10 видов очитков, они сохранились все. С тех же времен растет в саду роза «Фламментанц»,  купленная у бабули на рынке.

- Какая почва в вашем саду?

- Родная земля – тяжелый суглинок слоем 20 см, под ним – светло-коричневая глина, а под ней - голубая кембрийская глина. Работать на такой земле  очень тяжело: когда она сырая, напитавшаяся водой, она очень тяжелая, на лопате не поднять. Когда сухая – твердая как камень, лопатой не вскопать. Структуру такой почвы необходимо улучшать, добавляя песок, торф, компост, навоз, привозную землю.

- Какие коллекции вы собираете?

- Сейчас у меня пристрастие к цветам для создания миксбордеров.  Это моя основная ландшафтная специализация и моя специализация как питомниковода. Коллекционирую флоксы, эхинацеи, когда-то хотела собирать хосты, но стало очевидно, что собрать их практически не реально, да и многие сорта похожи друг на друга, как близнецы, стало неинтересно.

- Какой у вас Любимый сад?

- Это свой сад, ему отдаешь часть жизни – его и любишь. Хотя иногда я испытываю чувство неудовлетворенности, и хочется все переделать.

- Сад или садовая  поездка, от  которой у вас остались наибольшие впечатления?

- Безусловно, наибольшее впечатление оставили английские сады.  Первая поездка в эту « мекку садоводства»,  произвела на меня неизгладимое впечатление.  Страна совершенно удивительная по ассортименту растений, по количеству исторических и современных садов, которые открыты для публики, по отношению населения к садоводству,  и зелень  там изумительного  изумрудного цвета,  такого зеленого цвета я больше не встречала нигде. Последующие поездки и в Англию, и в другие страны уже так не впечатлили. Так же была я и в основных немецких и голландских питомниках, откуда к нам поступает большая часть посадочного материала.

- Какие растения не оценены нашими садоводами?

- Я очень люблю лианы. Считаю, что это ценная вещь для сада, особенно молодого, где нет высоких деревьев. Лианы растут гораздо быстрее деревьев и скорее придадут саду более взрослый вид. Кроме того, разнообразные приемы вертикального озеленения – наилучший способ закрыть неприглядные места на участке. Наши садоводы мало пользуются этими растениями, например, бояться, что девичий виноград разрушит стены построек. Мы переполнены садоводческими мифами.

- У вас большая коллекция роз. Расскажите о ней.

- В моей коллекции только зимостойкие корнесобственные, не требующие зимнего укрытия розы, преимущественно канадской и американской селекции. Среди них есть и плетистые, и кустовые, пригодные для посадки как солитеры, в группах, так и в смешанных цветниках, и почвопокровные розы. Из них для размножения в питомнике и дальнейшей продажи я отбираю наиболее устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным факторам (дождю, ветру, к нашему прохладному лету) сорта.

- Как быстрее получить красивый сад?

- Чтобы получить красивый сад, нужны знания, опыт и много труда. Любой садовод, страстно желающий этого, обязательно вырастит свой красивый сад. А вот чтобы быстрее получить красивый сад, нужно по максимуму избежать ошибок, которые могут помешать саду быстрее стать красивым.  Вот несколько советов.

Во-первых, нужно хорошо изучить условия своего сада, и подбирать растения, требования которых к факторам внешней среды (к почве, влажности, освещенности и т.д.) совпадают с условиями данного сада. Такой подход к созданию сада называется экологическим.  Либо нужно хорошо знать все требования растений, которые вы хотите посадить в своем саду, и непременно создать им такие условия.  И в том и другом случае, наши растения будут расти так быстро, как предназначено им природой, их  рост и развитие не будут задерживаться  неподходящими им условиями. Во-вторых, чтобы сад быстрее стал взрослым и красивым, работы в нем нужно вести, имея четкий план благоустройства и озеленения, созданный максимально профессионально, со знанием всех тонкостей садового дизайна и растениеводства. Это поможет избежать множества ошибок, которые неизбежны у начинающего садовода, и в конечном итоге, сэкономить силы, средства и главное -  время. Ну и в- третьих, если средства позволяют, то не нужно экономить их при создании сада. Нужно покупать качественные материалы (например, красивую качественную плитку, подходящую по форме и цвету к каким-то элементам дома), качественные стильные малые архитектурные формы и т. д. Ну и конечно, приближает нас к нашей цели, покупка и посадка если не крупномеров, то достаточно взрослых деревьев, кустарника и цветов, которые свое детство провели в питомнике, а в сад посажены хорошо развитыми, крепкими и сильными «подростками».

- Многие садоводы сталкиваются с пересортицей и некачественным посадочным материалом. Как себя уберечь от неприятностей?

- Пересортица – это пресловутый человеческий фактор. Она случается и по вине производителей, и по вине продавцов, и даже по вине покупателей. Взял покупатель горшочек с нецветущим растением из одного ящика, повертел в руках и поставил по рассеянности в другой ящик с растениями другого сорта. Следующий покупатель и купил этот горшочек. Пересортицей чаще всего грешат крупные оптовые  фирмы. И некачественным посадочным материалом они же.  Тут надо вести статистику. Если процент пересортицы и  некондиции у какого-то продавца большой, то это уже не случайность, и  с такой фирмой дело лучше не иметь. Дорогие растения нужно покупать только в проверенном месте и желательно цветущими.

- Какие самые тяжелые потери для вас?

- К этому вопросу отношусь философски. Теперь, когда рынок растений полон, потери не вызывают такой горечи.

- Увлечение садоводством вы бы поменяли на что-то другое?

- Садоводство для меня не только увлечение, но и профессия. В моём случае, это счастливое совпадение, и говорить о смене, конечно же, не приходится.
Меня привлекает эмоциональное удовлетворение от красоты. Приятно, когда и люди выражают восторг по поводу того, что ты делаешь, и говорят слова благодарности.  Это подстегивает на дальнейшую работу. Нельзя сказать, что в своём саду я достигла всего, чего хотела, что ни убавить, ни прибавить в нём ничего нельзя. Каждый год сад меняется, меняюсь и я. Работа продолжается и она бесконечна…

- Много ли времени уходит на работу в саду?

- В питомнике я работаю с утра до вечера, за садом же ухаживаю попутно. Особенно много работы весной: каждому растению нужно уделить внимание, опоздав на день, можешь опоздать на целый сезон.

- Какие удобрения вы применяете?

- Пользуюсь минеральными и органическими удобрениями. И те и другие имеют свои плюсы и минусы. Органические удобрения не только поставляют необходимые растениям элементы питания, но и улучшают структуру и плодородие почвы. Однако, при внесении органики, в почву могут попадать не только полезные почвенные микроорганизмы, но и болезнетворные.

Минеральные удобрения не влияют на структуру почвы, они поставляют необходимые растениям элементы в виде солей. Некоторые из них содержат примеси, совсем ненужные нашей почве. Зато минеральные удобрения легко и удобно использовать и хранить.  Их и приобрести проще…  Органику использую для подкормки  в виде навозной жижи. Минеральные – люблю те, что быстро растворяются в воде. Хороши для подкормки и травяные настои с добавлением минералки и микроэлементов.

- Каким поставщикам вы доверяете?

При проведении ландшафтных работ пользуюсь растениями фирмы «Садово-парковые растения». Для питомника какие-то новинки покупаю в фирме «5 плюс», что-то привожу из-за границы.

- Какие садовые центры вам нравятся?

- Никакие.  60-70% продаваемых в садовых центрах растений не пригодны для нашего климата. Имеет место пересортица. Растения часто бывают угнетенного вида. Там можно покупать, если точно знаешь, что ты покупаешь. Поэтому начинающему садоводу я их не советую.

- Какие у вас любимые садовые инструменты?

- Любимый инструмент – секатор. Самый лучший из тех, что был в моих руках - секатор японской фирмы ARS.  Вообще, хороший садовый инструмент – это большое подспорье для садовода.

- Как вы определяете стиль вашего сада?

- Я думаю – это коттеджный сад.  Некое смешение пейзажного и регулярного стилей. От пейзажного здесь – свободная планировка сада, а от регулярного – использование стриженых форм.

- Кто ваш гуру в садоводстве?

- Это, конечно, Юрий Борисович Марковский.

- Используете ли вы укрытия на зиму?

- Укрываю розы, гортензию крупнолистную и иногда что-то вновь посаженное или привезенное из-за границы. Укрываю лапником. Он позволяет растениям дышать, задерживает снег. Самое лучшее укрытие - это снег. Каждый сантиметр снега снижает температурную нагрузку на растения на 1 градус.

- Когда вы начинаете укрывать?

- По первому легкому морозцу.

- Какие сады на ваш взгляд лучшие в Ленинградской области?

- Это сад Ю.Б. Марковского,  Ольги Кобец. Иногда я бываю в садах, сделанных ландшафтными дизайнерами на заказ, там тоже бывают удачные работы.

- Многие садоводы боятся приглашать в свой сад, возможно, боятся критики.

- Считаю, что можно критиковать сад сделанный профессионалом, но критиковать сад любителя нельзя. Человек делает сад для себя, это один из способов самовыражения. Если ему нравиться в своем саду, если ему здесь комфортно, то значит,  это хороший сад для этого человека. Если такой человек  попросит моего совета, то я его дам - если нет, то я этого делать не буду. Свое мнение я всегда стараюсь высказать в корректной, доброжелательной форме. И всегда только рада, когда вижу ухоженный кусочек земли.

- Какую литературу вы бы посоветовали прочитать?

- На прилавках сейчас множество книг по садоводству и ландшафтному дизайну. Многие из них дублируют друг друга. Я думаю, что полезно читать книги людей, которые собственными руками работают в саду и излагают свой личный многолетний опыт работы. Безусловно, стоит читать Ю.Б.Марковского. У него много книг.
Мне понравилась новая книга Елены Алексеевны Константиновой. Это известный московский ландшафтный дизайнер и селекционер флоксов. Книга называется «Цветники и садовые композиции». Я согласна практически с каждым ее словом и, самое главное, книга иллюстрирована фотографиями ее собственных работ, а не фотографиями  садов из заграничных поездок.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим садоводам-любителям?

- Учиться…  Читать специальную литературу, много информации и в интернете. Очень полезно критически осмыслить опыт соседей по участку.

Полезно бывать в чужих садах, особенно в садах продвинутых садоводов. Благо теперь есть такая возможность: несколько лет назад, по инициативе И.С. Пыжиковой, некоторые садоводы, в том числе и я, открыли свои сады для желающих смотреть и учиться… Ну и, конечно же, много работать…  Работать осмысленно, анализировать то, что ты делал, с тем, что получил в результате, с тем, что ты читал по этому поводу.

P.S.: Когда ездишь по Европе, не перестаёшь восхищаться красотой маленьких европейских городков и пригородов, аккуратными домиками и прекрасными ухоженными палисадниками. И невольно щемит сердце, при воспоминании об улицах наших поселков, даже тех, что расположены  в ближайших пригородах Петербурга. Так хочется, чтобы и у нас было также красиво и чисто.  И это в какой-то степени зависит и от нас самих. Если мы потихонечку, каждый на своем участке и вокруг него,  наведем порядок, посеем траву, посадим красивые растения,  и будем  ухаживать за ними, то жизнь вокруг станет прекрасней.

за разрешение использовать интервью на нашем сайте