Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
11-12 ноября
Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Исцеляющий ландшафт: больница окнами в сад

В 1860 году известная английская сестра милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910) сделала интересное наблюдение. Она заметила, что в одной из палат больные страдали оттого, что там не было вида из окна. Когда в комнату принесли букет ярких цветов, то бурный восторг пациентов ошеломил не ожидавшую такой эмоциональной реакции Флоренс.

«Некоторые скажут, что это произвело на больных только духовное воздействие, - написала она позже. - Ничего подобного! Эффект сказался и на их физическом состоянии». Не обеспечить больничные палаты живописным видом из окна так же невежественно и глупо, как лишить больницу кухни! – категорично заявила мисс Найтингейл.

По сути дела, Флоренс Найтингейл осознала и сформулировала принцип родившейся в ХХ веке «садовой терапии» (horticultural therapy) – дисциплины, согласно которой соприкосновение с садом благотворно влияет на наше физическое и психологическое благополучие. Впрочем, не будем себе льстить, концепция использования сада и садоводства для исцеления и реабилитации – более давнее изобретение, просто ее последовательное изучение началось лишь в ХХ веке, и в результате садовая терапия получила отдельный статус относительно недавно, даже несмотря на то, что ее методы успешно практиковалась еще в древнеазиатской, греческой и римской культурах.

В Древней Греции было приято создавать при храмах исцеляющие сады. Так, возведенный в живописной местности храм бога врачевания Асклепия был окружён минеральными источниками, бассейнами, спортивными площадками и садами. Люди приходили сюда не только отдать дань уважения божеству, но и отвлечься, развлечься и подлечиться.

Непременной частью монастырей средневековой Европы были хосписы, кельи пациентов выходили на открытые галереи с видом на сад, где можно было посидеть, погреться на солнышке и полюбоваться пышной растительностью.

Традиция создания ландшафта возле больничного заведения перешла в более позднюю архитектуру и стала распространённой практикой, однако не из терапевтических, а из чисто эстетических соображений – сады разбивались с декоративной целью, и их далеко не всегда можно было разглядеть из слишком высоких окон здания.

В XVII-XVIII веках бурное развитие наук, в том числе и медицины, привлекло внимание к вопросам гигиены и чистоты окружающей среды, заставив человечество осознать влияние растений и природы на здоровье и благосостояние организма.

В Европе XIX века наиболее популярным архитектурным стилем при строительстве больничных комплексов был так называемый павильонный. Различные отделения больницы располагались в небольших зданиях (павильонах), объединенных общей ландшафтной средой. В Англии эта система практикуется до сих пор.

В середине ХХ века развитие и совершенствование строительных технологий привело к созданию огромных больничных комплексов, ставших оторванным от остального мира стерильным и изолированным микрокосмом. Эти функциональные здания офисного типа не предполагали никакой «садовой лирики», их внешнее пространство ограничивалось дорожкой от автостоянки до двери больницы. Иногда при входе все же разбивались небольшие сады, однако их назначение было сугубо декоративным, из палат они не просматривались и никакого терапевтического эффекта на состояние пациентов не оказывали. А жаль! Как выяснилось позднее, даже 3-5 минутного созерцания ландшафта достаточно для того, чтобы снять напряжение, унять боль и успокоить душу, ибо при этом выравнивается кровяное давление, расслабляется мускулатура и нормализуется умственная и сердечная деятельность.

Почему сад лечит? Любая болезнь – это хаос, перед которым мы, как правило, бессильны. Сад – это символ порядка, безопасности и жизнеутверждения, он помогает человеку отвлечься от своего внутреннего состояния, выйти за его пределы, восстановить утерянную связь с внешним миром.

Да, именно утерянную, потому что (да простят меня медицинские работники!) долгое пребывание в больнице подобно тюремному заключению – человеком овладевает пассивность, он становится послушным объектом в монотонном ритме отлаженной дневной рутины, и в результате оказывается вырванным из активной жизни. Вот здесь-то сад и становится целителем, соприкосновение с природой (пусть даже только зрелищное) и наблюдение за живым, постоянно меняющимся пейзажем восстанавливает связь с внешним миром. Да, мисс Найтингейл была права, из окон каждой палаты должен быть виден сад!

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Положительное воздействие такого созерцательного опыта на здоровье человека было доказано многочисленными экспериментами. В одном из них ученые в течение 10 лет наблюдали за двумя группами пациентов с одинаковым диагнозом и симптомами. Одна опытная палаты выходила окнами в сад, другая – на городской пейзаж. Так вот, в «садовой» палате здоровье пациентов после операции восстанавливалось гораздо успешнее, им требовалось меньше обезболивающих и успокоительных средств, они быстрее поправлялись и в результате скорее выписывались из больницы. Ну, а пребывание в саду, пусть даже и недолгое, и вообще творит чудеса! Именно по этой причине больничные сады популярны не только у пациентов, они не менее востребованы и среди медицинского персонала - их требующая душевных затрат работа просто настаивает на паузе и периодическом отдыхе.

В наше время никто не сомневается в необходимости и пользе больничных садов, их наличие закладывается в больничный комплекс уже на стадии проектирования.

Каков же он, исцеляющий сад ХХI века, которому суждено стать посредником между больничной средой и окружающим миром? Чаще всего это ландшафт в природном стиле, созданный с учетом принципов садового дизайна, медицины и психологии. Проектированием больничных садов занимается терапевтический ландшафтный дизайн, относительно новое направление в искусстве создания сада. Несмотря на возможное обилие стилей и типов исцеляющего сада, общие критерии его создания достаточно универсальны.

Прежде всего, больничный сад должен быть предельно заполнен растительностью и соответствовать общепринятому представлению зеленого оазиса, именно это оказывает наиболее благотворное влияние на самочувствие пациентов.

Доля элементов жесткого ландшафта не должна превышать трети площади сада (исключение составляют сады дзен), при этом предпочтение отдается естественным материалам.

Растения должны обеспечивать зрительный интерес в течение всего года и подбираться с учётом сезонных изменений в природе.

Исключительно важно наличие древесных пород, оживляющих пейзаж игрой светотени, движением и шумом листвы.

В идеале больничный сад должен быть мультисенсорным, чтобы его растения можно было не только рассмотреть, но и потрогать, понюхать и послушать.

По возможности растения должны привлекать в сад птиц, насекомых и мелкую живность.

Желательно наличие в ландшафте водных элементов, журчание воды создает успокаивающий эффект, а неподвижная водная гладь способствует медитации.

В саду непременно должны быть тропинки, приглашающие к прогулке и, таким образом, стимулирующие активность пациентов.

Включение в ландшафт предметов искусства повышает его положительное воздействие на психику, однако при этом рекомендуется избегать абстракции, исследования показали, что нервные и больные люди воспринимают ее как раздражитель.

В больничном саду обязательно наличие скамеек.

Затененные пространства, беседки и крытые газебо дают возможность наслаждаться садом в любую погоду.

В каждом саду желательно иметь зрительный фокус – будь то скульптура, водоем, огородик или иной элемент, который станет его запоминающимся «удостоверением личности».

Чем мы занимаемся в саду – не менее важно, чем то, что мы в нем видим. В больничном ландшафте должны присутствовать разнообразные по назначению зоны – для уединенного отдыха и группового общения, для беседы с пришедшими навестить родными и близкими, для наблюдения за растениями сада и населяющей его живностью.

И, наконец, больничный сад должен быть открыт всегда и для всех – сад за запертыми воротами удручает больше, чем его полное отсутствие.

Создать исцеляющий ландшафт непросто. И к тому же, как вы догадываетесь, недешево. Так стоит ли тратить на это усилия и средства, избытка которых не наблюдается ни в одной системе здравоохранения? Да, стоит! Помимо неоспоримой пользы для благосостояния пациентов, практические соображения также подтверждают преимущества создания больничных садов - ведь они способствуют выздоровлению, а это означает экономию медикаментов, рабочей силы и сокращение сроков пребывания в больнице. Так что, в конечном итоге, средства, потраченные на создание больничного сада, окупаются с лихвой.

Ну, а как быть в том случае, если при больнице невозможно разбить сад? Тогда роль созерцательной восстанавливающей терапии поручается искусству.

В 1993 году шведские ученые провели исследование 160 пациентов, перенёсших серьезную операцию на сердце. В результате они выяснили, что наилучшее самочувствие и более скорое восстановление после операции наблюдалось в палатах, стены которых украшали жизнерадостные, солнечные пейзажи. В Англии украшать больничные стены картинами принято в любом случае, даже при наличии сада.

За свою жизнь редкий из нас хоть раз не попадет в больницу. Я желаю Вам, дорогой читатель, крепкого здоровья, но если, не дай бог, вы все же окажетесь в больничной палате, то пусть она выходит окнами в сад. Или, по крайней мере, пусть ее стену украшает пейзаж Левитана.

Автор: