Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Садовые «придумки» Галины Гудвин

Поделиться

С наступлением Нового Года садоводы начинают обдумывать и планировать наступающий сезон. Мои мысли тоже устремлены в будущее, однако при этом мне хочется оглянуться и на год прошедший, чтобы вспомнить (и запомнить!) его наиболее удачные идеи и изобретения – мои собственные, моего мужа и приятелей-садоводов.

Я называю такие инициативы «придумками».  Вероятно, кто-то возразит, что современному садоводу подобная предприимчивость вовсе не нужна, в садовых центрах можно найти все, что душе угодно.  Так-то оно так, однако, как часто именно того, что нам позарез нужно, там и не оказывается! А ведь найти нестандартный выход из положения совсем несложно, для этого нужно только «мозгой пораскинуть».  Вот вам пример – кошки в саду. Нет, я не хочу обобщать, среди наших любимцев есть дисциплинированные, послушные животные, которые знают правила поведения в загородной обстановке, однако встречаются и проказливые, и любознательные, как моя Ася.

Она проявляет живейший интерес к растениям, в особенности к культивируемым видам. Если я высаживаю рассаду, пропалываю цветники или окучиваю растения, то она тут как тут – перебирает лапками выдернутые сорняки, заглядывает под листья, принюхивается к цветкам. Но больше всего ее привлекает свежая рыхлая почва. Нет, не с низменных позиций оценки потенциального туалета, в этой гнусной проказе она не замечена, а по причине чисто садоводческого энтузиазма. Она самозабвенно разрывает лапками грунт, словно проверяя его на качество, и выкапывает только что высаженную рассаду, явно желая убедиться в адекватности корневой системы. Удовлетворив свое любопытство, она неспешно удаляется, оставив мне неблагодарную задачу повторного внедрения рассады в цветник.

Чтобы укротить ее энтузиазм, я перепробовала все возможные рекомендуемые средства, однако ни одно из них не принесло желаемого результата. В конечном итоге я выработала собственную систему поэтапной защиты. Высадив рассаду, я плотно утыкиваю почву пластмассовыми вилками (самые дешевые в этом случае оказываются самыми эффективными, они безжалостно остры) и выкладываю между растениями некрупные камни.

В отдельных случаях, в особенности при значительных промежутках между растениями или в местах особо легкого доступа, я дополнительно набрасываю на вилки сетку.

После того как рассада подрастет и окрепнет, я удаляю вилки и сетку, однако сохраняю и при необходимости даже добавляю камни. И только когда растения наконец-то сомкнутся в цветочный ковер, я убираю все камни.

Метод действует безотказно, и, хотя Ася по-прежнему живо интересуется состоянием цветника, раскапывать почву и осматривать корневую систему растений она не отваживается.  Дело ограничивается инспекторским обходом по периметру клумбы. Вот так!

Если кого-то желательно от сада отвадить, то кого-то, наоборот, хочется в него пригласить. Именно поэтому мы устраиваем в садах кормушки для птиц. Только вы, наверное, заметили, что в сообществе пернатых равенства нет - крупные птицы быстро расправляются с угощением, и мелким пичугам ничего не остается. Как быть? Было время, когда мой муж ревностно отгонял от птичьей столовой галок, ворон, сорок и прочих крупных гостей. Весь день однако за столовой следить не будешь, и, чтобы решить проблему, он изготовил кормушку весьма нетрадиционного вида, которая годится только для мелких птичек размером не более дрозда. В перегнутый пополам и укрепленный на легкой деревянной рамке лист металлической сетки помещаются куски хлеба, и небольшие птички клюют его через ячейки, устроившись прямо на проволоке.

Мне это устройство напоминает тостер. Должна признаться, оно весьма эффективно, и я могу рекомендовать его всем защитникам прав мелких пернатых, однако от обычной кормушки я все же не отказалась, кушать-то ведь всем хочется!

А вот еще одна «придумка», идею которой мне подсказали кошки. Вот как это случилось. Среди вещиц, унаследованных нами вместе с домом, оказался живописный старый кувшин для воды. Я поставила его на каменную скамейку возле передней двери и вскоре заметила, что в нем свили гнездо шустрые крапивники. Вероятно, кувшин так и остался бы их домиком на долгие годы, если бы наши заигравшиеся кошки ненароком не разбили его.

А пару месяцев спустя я нечаянно опрокинула большой керамический чайник, и на нем появилась трещина - незаметная, однако вполне достаточная для того, чтобы оборвать его кухонную карьеру. Выбрасывать чайник мне было жалко, невидимая трещина вовсе не лишила эту студийную вещицу внешней импозантности. И я подумала – а не превратить ли его в птичий домик? Ведь понравилось же им жить в кувшине, чем чайник хуже? Мы повесили его на ветку только что обрезанной смоковницы, он удивительно органично вписался в свое новое окружение.

Когда дерево начало одеваться листвой, в домик заехали (а точнее, залетели) жильцы.

Было очень интересно наблюдать за их семейной жизнью. В этом году я с нетерпением жду весны – кто поселится в «чайном» домике на сей раз?

В конце лета мы столкнулись с непредвиденной проблемой. Рослая вишня перед нашим домом выдала отменный урожай, беда только в том, что собрать его оказалось трудно. Похоже, что за свою немалую жизнь дерево не знало обрезки, да и мы пока что не успели этим заняться, и ветви взметнулись к небу, унося плоды за пределы досягаемости. Когда я смирилась с тем, что придется довольствоваться лишь частью урожая, на выручку пришел муж. Он соорудил простое и весьма остроумное приспособление. Взяв обычную пластмассовую трубу, он надрезал ее с одного конца до середины под прямым углом, а оставшуюся часть под острым. После этого рассек заостренную часть так, что получились два зубчика, и, нагрев пластик, загнул их на манер коготков.

Затем несмываемым маркером пометил стрелкой центр разреза,

а на противоположном конце трубы с помощью резинки закрепил пластмассовый пакет.

Получившаяся «цапка» отлично справилась с задачей. Вот как действует это нехитрое приспособление.

Захватываем ягодку зубчиками так, чтобы черешок вошел в разрез, при этом стрелка помогает не промазать.

Слегка повернув цапку, дергаем черешок...

и сорвавшаяся с ветки ягода соскальзывает по трубе прямо в пакет.

У моего мужа это получается лихо, однако и я довольно быстро приноровилась к своей новинке и собрала урожай даже с самых «заоблачных» веток. И наделала на зиму компотов.

Пожалуй, ничто не раздражает меня более пластмассовых контейнеров, снабженных необоснованно обильным количеством дренажных отверстий. Укрыть их гравием или битыми черепками бывает непросто. Не лучше и там, где отверстие одно, но такое крупное, что в него булыжник проскочит, не оцарапав бока. В этом случае я укрываю дно контейнера бумажным кофейным фильтром или плотной пластмассовой сеткой, а уж затем выкладываю поверх слой гравия. Очень просто!

Цветочные композиции в подвесных контейнерах – идеальное украшение для фасада или балкона. Беда только в том, что в жаркую погоду они быстро пересыхают. Проблема решается элементарно – выстелите дно контейнера подгузниками-памперсами, они помогут сохранить влажность почвосмеси, и ваша цветочная композиция будет выглядеть идеально даже в самую жаркую погоду.

Прошлой весной вместо того, чтобы подвязать растения к опоре бечевкой или специальной проволокой, я использовала пружинный зажим для волос. Этот метод оказался не только проще и быстрее, но и функциональнее, такой зажим достаточно долговечен, и при необходимости его можно легко переместить. Зажимы выпускаются самых разных размеров и расцветок – от крошечных и кокетливых, которые идеальны для орхидей и иных женственных растений, до прочных и основательных, которые способны зафиксировать куст или зрелую лозу.

Ну как, убедила я вас в том, что предприимчивость и находчивость – обязательные качества каждого садовода? Я сама в этом уверена, и в случае нужды не бросаюсь сразу же в садовый центр, а внимательно приглядываюсь к своему окружению и нередко именно там нахожу палочку-выручалочку. И всегда стремлюсь поделиться своими находками с друзьями-садоводами. Некоторые мои российские знакомые уже пользуются самодельным устройством для сбора ягод, наши английские приятели на противоположном склоне долины развесили на деревьях “чайные” домики для птиц, а вид моих цветников и контейнеров, «засаженных» пластмассовыми вилками, настолько впечатляет любителей пешеходных прогулок (мимо нашего дома проходит маршрут по самым живописным местам Корфу), что их фотографии уже разошлись по популярным соцсетям. Буду рада, если и вы найдете среди этих «придумок» то, что окажется для вас практичным и полезным.

Автор: