Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Новости
Меню раздела

С 26 мая по 6 июня в Михайловском саду проходил фестиваль "Императорские сады"

'20-06-2011'

4-й международный фестиваль ландшафтных композиций проходил в Михайловском саду Русского музея с 26 мая по 6 июня, тема фестиваля в этом году - "Итальянский полдень", сады Италии.
"Зеленая стрела" принимала участие в создании экспозиции  № 1 - "Итальянский дворик".
А еще, мы организовали небольшую книжную лавку. Было приятно встретиться со старыми участниками наших курсов и экскурсий и познакомиться с новыми!


Участники создания ландшафтной экспозиции "Итальянский дворик":  Дмитрий Баранов ООО "Зеленая стрела" (концепция, креатив, полиграфия)  и Ольга Фокина (дизайн проекта).


Рада Полищук, исполнительный директор ООО "Зеленая стрела", предлагает новые и лучшие книги по дизайну и искусству на нашем книжном стенде.

Концепция проекта «Итальянский дворик»

Основная идея проекта - показать сущность итальянской самобытности, заключенной в рамках дворика - небольшой территории, объединяющей внутреннее и внешнее пространство. Передать тот образ и атмосферу, которые всегда были так желанны и близки русскому сердцу. Не секрет, что Италия на протяжении нескольких столетий была и остается местом притяжения наших соотечественников, являлась не только образцом традиций классического искусства, школой и музеем под открытым небом, но и образом той самой «земли обетованной» для многих деятелей искусства. Природа Италии, ее города, памятники и люди, претворялись в художественные образы в произведениях мастеров разных школ и стран, в том числе и России. Многие знаменитые русские художники проходили обучение и проживали в Италии, среди них Орест Кипренский, Карл Брюллов, Исаак Левитан, Сильвестр Щедрин, Альберт Бенуа, Владимир Серов и многие другие. В продолжение традиции, современный российский художник Александр Абинов недавно посетил Италию и написал там характерную работу, которую, с любезного разрешения автора, мы использовали, в увеличенном и отрисованном виде,
для создания проекта этой экспозиции.

Итальянский двор, в нашем понимании - это особое пространство, сочетающее в себе обыденность и необычность. Двор имеет место быть и в повседневной жизни жителей городов и провинций, являясь составляющей городской застройки, и в празднично-парадной, являясь элементом великолепных вилл, образцов садово-паркового искусства. Он объединяет основные понятия итальянского стиля: патио – двор при доме, окруженный, как правило, стенами, и регулярный парк, природное пространство, подчиненное строгости форм.
Мы привнесли в проект характерные элементы, отражающие основные особенности итальянского стиля (простые регулярные формы, приподнятое патио, разносортная - по-итальянски! - садовая мебель, керамические вазоны и кашпо с цветущими растениями, скульптура, небольшой декоративный фонтан).

Проект, отрисованный под руководством ландшафтного архитектора Ольги Фокиной, в каталоге выставки выглядит следующим образом:

Выставка получилась, на самом деле, очень интересная.
Надеемся встретиться на "Императорских садах" в будущем году!