Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Новости
Меню раздела

22-27 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошли встречи с гуру ландшафтного дизайна Джоном Бруксом

'04-11-2011'

Организатором этого знаменательного мероприятия выступила Школа дизайна «Зелёная стрела». В силу возраста, знаменитый дизайнер редко принимает участие в каких-либо программах, поэтому вдвойне приятно, что он согласился приехать в Петербург второй раз в этом году, чтобы провести мастер-класс и трёхдневный семинар. Слушатели собрались со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья: из Минска и Киева, Кемерово, Донецка и Харькова, Томска и Владикавказа, Москвы и Егорьевска, Барнаула, Йошкар-Олы и других городов.

Мастер-класс проходил 22 октября и состоял из двух частей. Первая часть называлась «Как я работаю» («How I work – a philosophy and evolving my plan»). Мистер Брукс начал с рассказа о себе и своих родителях, о творческой атмосфере, которая царила  в их семье, о большой роли музыки, живописи и архитектуры. Он отметил: «Только сейчас, с высоты прожитых лет, я оглядываюсь назад и  понимаю, какое это оказало влияние».

Себя Джон Брукс называет садовым дизайнером и ландшафтным дизайнером, так как он не садовод и не ботаник, с профессиональной точки зрения. И так как он, в первую очередь, заинтересован в визуальных, зрительных эффектах, которые возникают, когда растения размещаются вместе, м-р Брукс показал блокнот из слайдов картин и набросков. Они являются  основой подхода и философии мастера. Он отметил, что такой блокнот должен присутствовать у каждого дизайнера, чтобы объяснить заказчику собственное видение.

Джон Брукс затронул роль архитектуры и истории зданий, значение местности, в которой находится сад, ландшафта и растительности, которая его окружает. По мнению м-ра Брукса, абстрактная живопись и стиль модерн, в которых большое значение уделяется форме и цвету, оказывает огромное влияние на создание сада. «Отталкиваясь от всего этого, я начинаю думать о рисунке (узоре) и как он может быть структурирован так, чтобы получить связь с конкретными зданиями и ситуациями».

Подробно м-р Брукс остановился на принципе построения сетки, показывая, как она связывает дом с участком в единое целое, подробно рассказал о важных  составляющих, которые присутствуют в саду, на примере собственных проектов.

Вторая часть мастер-класса называлась «Сад как внешняя комната»  («The Room Outside – the garden in reality»). В ней говорилось о 3-ем и 4-ом измерении, об использовании растительного материала, его росте и развитии в саду, а так же о скелетных посадках, которые укрепляют планировку сада, о фокусных, декоративно-лиственных
и многолетних растениях. Обсуждалась тема ухода за садом и его дальнейшего обслуживания.
Много вопросов вызвала тема общения с клиентом,  типичных ошибках и правилах взаимоотношений с заказчиком.

Мистер Брукс был в постоянном диалоге  с участниками мероприятий. Всегда была возможность задать ему вопрос по интересующей теме. Все желающие смогли лично получить автограф и сфотографироваться с Гуру ландшафтного дизайна.

23, 24 и 25 октября состоялся интенсивный семинар по проектированию садов. Семинар проходил в формате творческой мастерской. В нем принимало участие двадцать дизайнеров из разных городов России, в том числе и я. Итогом семинара стали ландшафтные проекты, созданные нами под чутким руководством Мастера.
Я считаю, что для всех нас полученный опыт уникален - и в творческом, и в профессиональном смысле.
 
В период своего приезда, мистер Брукс посетил реставрируемый Летний Сад, а также Павловский парк и скальный парк Монрепо под Выборгом:

Ему очень понравилась эта поездка. Сейчас он успел вернуться домой и снова улетел, теперь в Аргентину!

Автор текста -  Наталья Ткаченко, Москва

Справочно:
Джон Брукс - один из самых влиятельных, ныне здравствующих, садовых дизайнеров. 50 лет практики, более 1100 садов в разных странах мира, 24 бестселлера, вызвавших революцию в садовом дизайне 60-х и до сих пор играющих громадную роль в ландшафтной отрасли.

Книги Джона Брукса чрезвычайно популярны, на них выросло уже не одно поколение садоводов-любителей и профессионалов. В не издававшейся, на русском языке, знаменитой книге «Room outside» ("Комната в саду") Джон Брукс, еще 40 лет назад, предложил новый подход к созданию сада. В те времена, когда частный сад был просто-напросто задним двором, где вывешивали сушиться белье и растили овощи к столу, Брукс представил миру совершенно новую концепцию: сад – как еще одно жилое помещение, комната, только на улице. Сейчас, когда разнообразие растений и других материалов резко возросло, та роль, которую сад способен играть, не изменилась. Как убежище от беспокойного мира работы и как расширение пространства для семейной жизни, тема создания гармоничных "садовых комнат" еще актуальнее в жизни XXI века.