Летняя Садовая Школа в Петербурге
Летняя Садовая Школа
В садах Северной столицы
27 июля - 6 августа

Ландшафтное бюро

Меню раздела

Благоустройство пансионата "Морской Прибой"

2012 год. Генеральный подрядчик: ООО "Зеленая стрела", ген. директор Дмитрий Баранов, ландшафтный архитектор Валерия Кузнецова, дизайнеры Надежда Игнатьева и Александр Галашин, реализация ландшафтно-строительных работ - Павел Блюменберг, Елена Русу.

Пансионат "Морской прибой" находится на берегу Финского залива, в Курортном районе Санкт-Петербурга. Рядом - знаменитый дачный поселок Комарово и усадьба Репина «Пенаты». Эта местность многие десятилетия была знаковой для русской интеллигенции.

Заказчик на первом этапе поставил задачу в крайне сжатые сроки обеспечить ландшафтное оформление входной зоны главного здания пансионата и его составного архитектурного элемента - ротонды, в которой должны были проходить (и в дальнейшем действительно прошли http://www.art-priboy.ru/gallery/) творческие вечера знаменитых русских актеров и режиссеров. Для проведения приемов и фуршетов на выходе из ротонды нами были спроектированы деревянные террасы, которые со стороны залива напоминают палубу, а само здание 1-го корпуса - большой белый корабль, плывущий по цветущему и зеленому морю рододендронов, можжевельников, спирей, хост, астильб и почвопокровных растений.

Второй очередью проекта стало благоустройство и озеленение зон крытой танцплощадки (КТП) и детской площадки. В связи со сменой собственника, начало работ по третьей очереди (благоустройство пляжной и оставшейся лесной зоны) было отложено на неопределенный срок.

Территорию пансионата «Морской прибой» можно условно разделить на основные зоны, функционально и эстетически.

1. «Центральная». Перед главным входом с обширной автостоянкой в непосредственной близости к зданию имелись хаотичные пятна, заросшие смешанными по составу породами деревьев. Было принято решение придать этим участкам, с полным сохранением существующих взрослых деревьев, эстетические формы в бионическом стиле, напоминающие отдаленно крылья бабочки и диссимметричные относительно друг друга. Композиция была дополнена массивными валунами и пятнами цветной отсыпки. Плюс - поддержка группами растений, как бы произрастающих на берегу отмели.

Далее, склоны от фасада здания имели весьма невнятные формы, с чем было покончено умелыми стараниями прорабов методом «по шнуру». С точки зрения дизайна, весь склон динамично опоясывает витая линия (мотив «морской волны»), тщательно обрисованная и засаженная подходящими по габитусу растениями. Специально подобранные по колористике группы растений ритмично перемежаются с участками, засыпанными мульчой из коры. Лестничный марш входа фланкируют композиции с горными соснами и валунами неоднородной формы. Участки этих композиций, покрытые крупной морской галькой и белой отсыпкой, вызывают ассоциацию с морским прибоем.

Все старые бетонные плиты покрытий были тщательно сохранены и в дальнейшем использованы для мощения дорожек в лесной зоне. Борьба с сорной порослью в лесной зоне проведена на должном техническом уровне. Затем дендрологами совместно с дизайнерами из новых посадок были созданы несколько нижних ярусов опушки леса, что придало плановости и кулисности лесному массиву и внесло разнообразие в колористику участка.

2. Мемориальная зона. Маленькая, но важная по значимости - как элемент истории. Бюст вождя пролетарской революции В.И. Ленина находился на стадии слияния с природным окружением. Архитектурно-реставрационные работы по спасению исторического наследия заключались в планировке грунта по заданным отметкам, создании авторской дорожки с использованием старых бетонных плит и организации собственно камерного смыслового уголка для прогулок и размышлений о судьбах мира в стороне от входной зоны. Применение вертикальных посадок туи западной, как традиционного заднего плана для памятников советского периода, придало необходимую значимость и монументальность данной композиции. А пурпурные барбарисы задали необходимый контраст со строгостью и помпезностью места. На заднем плане небольшими куртинами высажен дёрен белый сорта Элегантиссима, который гармонирует с беловато-серым цветом памятника и элементов мощения.

3. Территория за главным зданием с выходом к заливу. Композиционный центр этой зоны – это круглая ротонда с откосом-геопластикой и, как перекличка, круглая же танцплощадка на небольшом отдалении, ближе к заливу. Декорирование обветшавшего бетона покрытий было здесь одной из первоочередных задач. И террасная доска, ассоциирующаяся с палубой корабля, сыграла как материал неоценимую услугу. А такие оригинальные приемы и детали, как облицованный алевролитовым сланцем бассейн с инкрустацией из смальты «красные рыбки в кристальной воде» и растительная композиция в нестандартной желто-голубой цветовой гамме, врезанная в огромную террасу, сделали эту часть художественно неповторимой.

Спускаясь с террасы, незаметно проходим через «секретный садик» с преобладанием местной флоры как фона для эксклюзивных рододендронов по периферии. Экологичное покрытие дорожек, стрелы папоротников создают атмосферу скрытости от глаз. Ствол вековой сосны бережно обрамлен в радиальную скамью, что тоже располагает и завораживает. На другой сосне, ближе к входу, висит большая медная рында. И вот перед нами кульминация - реконструированная ротонда с мотивами дизайна нарядного корабля. Для того, чтобы подчеркнуть морской колорит, перила террасы были выкрашены в белый цвет, на них вывесили спасательные круги с надписью "Морской прибой" и старые якоря. Фитопластика из астильбы множества оттенков по тщательно отбитому контуру делает этот архитектурный элемент как бы плывущим над мрачноватым северным лесом. Белые мостики в лесном массиве - как отголоски этого праздника и нарядности.

4. Танплощадка умело обшита древесиной и древесно-полимерным композитом. Предусмотрены трельяжные решетки для вьющихся растений. Борта ограждения оформлены как лавочки. Белый мостик обозначает границу зоны активного отдыха и приглашает выйти на променад к заливу. По радиусу танцпола предусмотрена богатая по фактуре и цветовой гамме фитопластика различной ярусности. В основном это декоративно цветущие и декоративно лиственные кустарники, хорошо переносящие стрижку, в т.ч. и фигурную. В зоне веселья это уместно.

Танцплощадка находится недалеко от основной магистрали к заливу – «Аллее звезд», начинающейся прямо от спуска с террасы. Для аллейной посадки была использована ель колючая сорта Фат Альберт - красивое голубое хвойное дерево, с правильной конической кроной. Рядом с каждым деревом - памятная табличка с именем того, кто его посадил: Сергей Соловьев, Михаил Боярский, Евгений Гришковец, Дуня Смирнова, Леонид Ярмольник, Павел Лунгин, Елизавета Боярская, Сергей Гармаш. До начала прибрежной хоны залива еще осталось пространство для посадок новых елей. Мы надеемся когда-нибудь продолжить нашу Аллею звезд в очаровательном Доме отдыха «Морской прибой».

До и после

Эскизное проектирование

Вид с террас
Вид от главного корпуса
вид на второй корпус
вид на рокарий у главного корпуса
схема посадок в рокарии перед главным входом
схема посадки растений на рельефе у главного корпуса
Эскизное проектирование
Главная лестница
Эскизное проектирование
Шезлонг и раздевалка
Эскизное проектирование
Эскизное проектирование
Эскизное проектирование
Эскизное проектирование
Эскизное проектирование
Эскизное проектирование
Эскизное проектирование
Эскизное проектирование
Эскизное проектирование
Эскизное проектирование
дендроплан
танцплощадка
Эскизное проектирование
ротонда
Эскизное проектирование